В Украине с 1996 года существует межконфессиональная институция - Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО).
"По состоянию на июнь 2021 года в состав ВСЦиРО входят 15 церквей и религиозных организаций и 1 межцерковная организация, среди которых православные, греко- и римо-католическая, протестантские и евангельские церкви, а также иудейское и мусульманское религиозные объединения. Совет Церквей представляет более 95% всех религиозных организаций Украины". (Данные с официального сайта организации - https://vrciro.org.ua/ru/council/info)
Так получилось, что мне довелось несколько раз присутствовать по работе на заседаниях ВСЦиРО. Обсуждения, которые происходили на этих заседаниях, производили очень благоприятное впечатление, всё мирно, уважительно, конструктивно.
Но это не экумения, это как раз координация действий в современном мире. Эта организация действует в масштабах одной страны. Но подобные действия предпринимаются и в более широком масштабе.
Я вижу это так. А экуменизм как идеологию всехристианского единства считаю утопией.