2. Ваше понимание книги Иова мне понятно, ибо это распространенная точка зрения среди христиан.
Вот только эта точка зрения поверхностна: если я не понимаю, что происходит и почему Бог так поступает со мной, то я просто приму эти страдания и скорби как мученик. Звучит красиво, но глупо. Почему?
Книга Притчей гл.25 ст.2 " Слава Божия - облекать тайною дело, а слава царей - исследовать дело". Мы должны исследовать - почему Бог так поступил с Иовом, какое основание у Него было для этого? Или Вы и вправду думаете, что Бог решил просто показать человеку, что Он сильней и могущественней и именно об этом книга Иова. Елиуй в гл.34 ст.31-32, 36-37 говорит:" К Богу должно говорить: "я потерпел, больше не буду грешить. А чего я не знаю, Ты научи меня; и если я сделал беззаконие, больше не буду".
..Я желал бы, чтобы Иов вполне был испытан, по ответам его, свойственным людям нечестивым. Иначе он ко греху своему прибавит отступление, будет рукоплескать между нами. И еще больше наговорит против Бога". А в гл. 36 ст. 17 и 21 Елиуй говорит:" Но ты(Иов) преисполнен суждениями нечестивых... Берегись, не склоняйся к нечестию, которое ты предпочел страданию".
Вот когда вылез горький корень гордыни Иова, в его нечестивых суждениях о Боге, а он то считал себя самым мудрым.
Иисус сказал, что кто ищет, тот находит. Конечно, проще построить дом на песке, чем глубоко копать и, докопавши до камня (Истина), на Нем построить дом свой. Так что, копайте, не ленитесь, не скачите по поверхности.
3. Что касается друзей Иова и почему Бог обвинил их в том, что они не правильно говорили о Нем. В 32 главе Елиуй очень подробно объяснил трем друзьям Иова в чем они заблуждались и в чем были неправы.
P.S. Есть такой известный служитель Божий Джозеф Принс и у него есть очень хорошая проповедь по книге Иова. Советую посмотреть.