Писание нам открывает, что за сила скрывается за иконами. мистика, тайна, православие, иконы, чудеса ради чудес...и ни слова о Христе.
Ну как же?...
"В ночь на Светлое Христово Воскресение Зоя громко взывала:
«Молитесь! Страшно, земля горит! Весь мир в грехах гибнет! Молитесь!»
С этого времени она стала оживать, в мускулах появилась мягкость, жизненность.
Ее уложили в постель, но она продолжала взывать и просить всех молиться о мире, гибнущем во грехах, о земле, горящей в беззакониях...
Молитвами святителя Николая Господь помиловал ее, принял ее покаяние и простил ее грехи.
Все случившееся настолько поразило жителей Куйбышева и его окрестностей, что множество людей обратилось к вере.
Спешили в церковь с покаянием, некрещеные крестились, не носившие креста стали его носить - для просящих даже не хватало крестов."

Кадр из кинофильма о Зое
Дежурившие на посту у того дома по ночам слышали, как Зоя кричала: «Мама! Молись! В грехах погибаем! Молись!»
Многим верующим в Самаре известна пенсионерка Анна Ивановна Федотова.
«В те дни возле дома Зои я была дважды, - рассказывает Анна Ивановна, - приезжала издалека.
Но дом был окружен милицией.
И тогда я решила расспросить обо всем какого-нибудь милиционера из охраны.
Вскоре один из них - совсем молоденький - вышел из калитки. Я пошла за ним, остановила его: «Скажите, правда, что Зоя стоит?»
Он ответил: «Ты спрашиваешь, в точности как моя жена. Но я ничего не скажу, а лучше смотри сама...»
Он снял с головы фуражку и показал совершенно седые волосы: «Видишь?! Это вернее слов. Ведь мы давали подписку, нам запрещено рассказывать об этом.
Но если бы ты только знала, как страшно мне было смотреть на эту застывшую девушку!»