Да, это так, но бывает, что в детстве ребёнок идеальный, послушный, открытый, но вступая в этот возраст(13-17 лет), его как будто бы кто-то подменил, даже в благополучных семьях, бывает, начинают обманывать, прогуливать школу... т.е. резко меняется поведение, и достучаться до них сложно, у них свой собственный мир - маски, маски и ещё раз маски для каждого подходящего случая...
Просто, когда-то читала информацию об этом. В детстве ребенок получает информацию от родителей и всему верит. Все воспринимает также, как и родители. А в возрасте подростка он начинает формировать СВОЕ мировоззрение, свою шкалу ценностей! Т.е. начинает обдумывать и фильтровать все то, что получил раньше от родителей......... Начинает примерять: а думаю ли я также? А подходит ли это и мне?
Очень опасен этот возраст тем, что дети могут не захотеть принимать Бога также, как их учили родители. Особенно, если увидят, что у них - лицемерное отношение.......... Когда родители в церкви - одни, а дома - другие. Когда других учат прощать, терпеть, смиряться, слушаться, а сами - злые, непрощающие, нетерпеливые, бунтующие............