На форуме да и не только очень много мнений в отношении Лютера.Как вы думаете является Мартин Лютер героем веры?Является ли Его учение об оправдании верой истиной?И как вы относитесь к наследию Лютера?
На форуме да и не только очень много мнений в отношении Лютера.Как вы думаете является Мартин Лютер героем веры?Является ли Его учение об оправдании верой истиной?И как вы относитесь к наследию Лютера?
Лютер показал людям, что можно мыслить самостоятельно , иметь свободу совести. Он был очень образованным человеком и ввел обязательное начальное образование. Лютер показал людям превосходство благодати перед законничеством. Это великий человек своей эпохи, несмотря на недостатки. Он открыл двери прогрессу, науке , экономике, освободил людей, порабощенных религиозной дурью католической церкови.
у него еще и жена была?
Мартин Лютер известен своим откровением:праведный верой жив будет!Как вы думаете сегодня актуально это откровение?
Особенно для вас, многоуважаемый. Вам еще предстоит это откровение получить и осмыслить.
Пока одни эмоции.Без перехода на личность пишите по теме если в теме.
А я и писал по теме, без эмоций. Многоуважаемый.
дело не в этом
Лютер подражал Павлу
хотел быть как Павел
но не смог быть как Павел
Тема очевидно подтолкнула автора, после того, как имя реформатора часто стало звучать в теме о десятине, как о противнике всяких неправведных денежных поборов, включая индульгенцию и десятину.
Защищающие ветхий побор называющие себя протестантами, всё больше распространяют слухи клеветнического характера на Лютера - отца реформаторского возрождения.. К примеру, что он антисемит и другие объвиняющие "компроматы".
Один из популярных трудов Мартина о свободе Христианина.
Что за учение?
Если о нём упомянуто в Откровении Иисуса Христа, значит всё таки он того заслужил ...................
Это было актуально во все века и будет актуальным всегда, покуда не прекратит существовать этот мир. Считаю, что 11 глава к Евреям, предельно и ясно об этом говорит нам.. Но по-моему мнению.. это было особо актуально именно во время жизни Лютера.. когда по учению двух заблудших церквей правящих в мире и разделившихся в начале XI в., что прощение и спасение достигается лишь только, через "особый документ" выданый римским папой, или через принадлежность к какой-то сакральной "третьеримской церкви" и её театрально-мистическим "таинствам".. а не через веру в Иисуса Христа - Воскресшего..
И ещё.. на территории Европы, это "откровение Лютера" было расспостранено ещё в XVI- XVIIвв. А в "третий рим" к сожалению, оно пришло где-то XVIII-XIXвв. Частью через немецких колонистов, завезённых Петром-I , называемых - "штундеры" или "штундисты" - (нем. "штундер" - час). Может потому, мы во всем и отстаем от Европы, лет на 100 не меньше..
С уважением.
Мартину Лютеру открылась истина из Слова Божьего о том, что праведник верой жив будет. И слава Богу за это!
Но Мартин Лютер был злостным антисемитом. Вот материал о нем из Википедии:
Другие, например Даниэль Грубер, называют Лютера «теологом холокоста»[19], полагая, что частное мнение отца-основателя конфессии не могло не повлиять на умы неокрепших верующих впоследствии и даже могло способствовать распространениюнацизма среди части лютеран Германии. Вместе с тем известно, что в начале своей проповеднической деятельности Лютер был свободен от антисемитизма. Он даже написал в 1523 году памфлет «Иисус Христос родился евреем». Однако впоследствии Лютер осуждал скорее не евреев, а иудаизм за отрицание Троицы, посему он призывал изгнать иудеев и разрушить их синагоги, что вызвало впоследствии симпатии Гитлера. Хрустальная ночь была названа нацистами празднованием дня рождения Лютера[20].
А кто такой Иисус Христос и за кого вы Его почитаете?
Лютеране сейчас и содомитов признают,при чём тут Лютер?Может кому-то удобно на него свалить свою ненависть?
Вот отрывок из трактата Лютера "о евреях и их лжи"
«Они суть воры и разбойники, у которых нет ни крохи во рту, ни нитки на теле, которую бы они не украли или не отняли у нас посредством их проклятого ростовщичества. Они живут каждый день только благодаря воровству и грабежу, с жёнами и детьми, как закоренелые воры и оккупанты, в полной и беззаботной самонадеянности. Ростовщик — это закоренелый вор и оккупант, который должен висеть на виселице в семь раз выше всех других воров».
Не удивительно, что Гитлер с симпатией воспринял призывы Лютера.
Так что Лютер вовсе не был белым и пушистым. Думаю, что этот человек скорее всего сейчас в аду.
like Paul to Christ
Иисус Христос - мой Господь и Спаситель. Я верю в праведность через веру, как сказано об этом в римлянам
Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою(римллянам 3:28)
Вам лучше о себе беспокоиться.Кальвин тоже сжег на костре противника,а Цвингли погиб с мечём в руке,так что кто будет где знает Бог.
Но учение Лютера изменило сознание целого поколения.
Это и есть благочестие -"сознание целого поколения" ?
Истинные слова Божьи:
Аввакум 2:
1 На стражу мою стал я и, стоя на башне, наблюдал, чтобы узнать, что скажет Он во мне, и что мне отвечать по жалобе моей?
2 И отвечал мне Господь и сказал: запиши видение и начертай ясно на скрижалях, чтобы читающий легко мог прочитать,
3 ибо видение относится еще к определенному времени и говорит о конце и не обманет; и хотя бы и замедлило, жди его, ибо непременно сбудется, не отменится.
4 Вот, душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет.
Разве об этом говорит Лютер,КОГДА ВЫРЫВАЕТ ИЗ КОНТЕКСТА И ДЕКЛАРИРУЕТ
" ПРАВЕДНЫЙ ВЕРОЮ ЖИВ БУДЕТ"
Где вы читали у Лютера,что он знает "3 ибо видение относится еще к определенному времени и говорит о конце и не обманет; и хотя бы и замедлило, жди его, ибо непременно сбудется, не отменится."?
А знаете ли вы сами о чем там речь ?
Это о ком,о Лютере упомянуто?
Как вы понимаете "оправдывается верою" ?
Он Божий человек. Учение - истина.
Что вы имеете в виду под наследием?
Странные вы люди харизматы.То везде клянетесь,что любите евреев,а тут Лютера,ненавидевшего евреев приписываете к Божьим людям. Это теперь переняли у православных причислять к лику святых?
И Иисуса странным считали, и не только.
Это его заблуждение, но это не значт что не Божий человек.
Просто верю Богу.
И я как раз про то -"церковь из заблудших учений".
Оттого хотите Его именем оправдать заблудшие учения,делая из Него заблудшего?
И бесы просто веруют и сеют заблуждения,закваску фарисейскую,саддукейскую и иродову.
И лицемерием своим оправдывают всякое заблуждение, руководствуясь количеством,стажем и количеством денег организации, ПРЕВРАЩАЯ СТРАЖУ ГОСПОДНЮ, в мирскую таможню.
Аввакум 2:
1 На стражу мою стал я и, стоя на башне, наблюдал, чтобы узнать, что скажет Он во мне, и что мне отвечать по жалобе моей?
хм........Мартин Лютер фигура неоднозначная ...основоположник протестанцизма...католики и православные считают наше христианство этакой "упрощенной формой " христианства ....а для нас протестантов и для Лютера это уход от многочисленных "глупостей человеческих" будь то поклонение мощам иконам и т д и т п...
Лютер великий реформатор, возродивший апостольскую доктрину об оправдании верой. Но как и все люди подвержен ошибкам. Некоторые его доктрины спорны и неправильны. Но его заслуга в том, что он противостал тем заблуждениям и порокам проникнувшим в католическую церковь, а так же в возрождении основополагающего христианского учения об оправдании верой. Потому, я думаю, его заслуги не надо принижать, но и идеализировать его так же не надо.
потомки Аврама