хотелось бы как можно глубже понять именно эти стихи и смысл сказанного ....как вы лично понимаете их?
Я в этом отрывке под душой подразумеваю жизнь. То есть, если кто-то отдаст жизнь, (в смысле физически умрёт), ради Христа и распространения Евангелия, то, таким образом, обретёт вечную жизнь с Богом, то есть спасёт свою душу от погибели. А те, кто ради спасения собственной шкуры отречётся от Христа и не захочет рисковать жизнью ради распространения Благой Вести, тот погубит свою душу.
"Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек."(Ин 11:25,26)
"потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем." (1 Фессал. 4:16,17)
"Будет воскресение мертвых, праведных и неправедных" (Деян. 24:15)
"Все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия, и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения" (Ин. 5:28,29)
Первые христиане с реальным риском для жизни служили Богу и людям, распространяя Евангелие, и многие умерли за веру, но остались верными до конца. То есть можно сказать, положили душу свою за Христа и Евангелие. А многие современные "христиане" не благовествуют, хоть и нет риска для жизни, есть только страх, что о них подумают люди.