Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

На засыпку: законное употребление закона в Новом Завете  

Удален
vlad1969
|29 Дек 2012
0

"А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его" (2 Тимофею 1:6). Так все-таки можно закон употреблять и в Новом Завете, чтобы он оказался добрым? Прошу всех заинтересованных, водимых Духом и неподзаконных высказаться.

Гость
0
|29 Дек 2012
2

а разве неподзаконные Закону Моисея могут законно употреблять Закон Моисея?

если вы не гражданин США, то можете законно жить по законам США в России например?

P.S. подобная тема уже есть. почему бы вам в ней не вести дискуссию?

Удален
vlad1969
|29 Дек 2012
1

В том то и дело, что законное употребление закона выявляет ваше "гражданство"... Где похожая тема? Я хотел не говорить вообще, а заострить внимание на практическом аспекте такого утверждения апостола Павла.

Гость
+1
|29 Дек 2012
1

Здесь по моему надо понять принцип,исходящий из того,что все земное есть "тень" небесного. Во всем творении на земле усматривается Божественное устройство Царства .Так и в данном через Моисея законе нужно находить духовное значение и приняв это как откровение,жить по закону ,написанному в сердце.   Извините,если не совсем понятно написал-вопрос такой,что письмом тяжело обьяснить .

Удален
vlad1969
|29 Дек 2012
0
все земное есть "тень" небесного

Откуда же такие яростные споры, когда вопрос касается "десятины"? Или Вы "духовную десятину" отдаете? Стремление все истолковать сугубо "духовным" образом затрудняют восприятию простоты и практичности Слова, которое необходимо не только услышать и понять, но и исполнить.

Писание очень практично и в некотором смысле "приземлено". Христос родился от физической девы, а не от духовной. Сын был вызван из физического Египта, а не из духовного, и т.д. В Нагорной проповеди Христос повелевает нам делать практическое даяние, а не духовное, поститься практически, а не духовно. Мы в послушании делаем простые практические вещи - лезем в воду, чтобы принять крещение (хотя Нееману, оказалось трудно это сделать, потому что он ждал нечто более духовное - "я думал...") а Бог со Своей стороны производит духовное в нас.

Старожил
+952
|29 Дек 2012
0
Цитата vlad1969
"А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его" (2 Тимофею 1:6). Так все-таки можно закон употреблять и в Новом Завете, чтобы он оказался добрым? Прошу всех заинтересованных, водимых Духом и неподзаконных высказаться.

Там дальше написанно что это  значит:"9 зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц, 10 для блудников, мужеложников, человекохищников, (клеветников, скотоложников,) лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению, 11 по славному благовестию блаженного Бога, которое мне вверено." Т.е. "законом познается грех". И еще:"16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности..."

Вера есть воля верующего. (Августин)
Удален
Bigfirе
|29 Дек 2012
1

В том -то и дело , надо смотреть к кому был направлен закон. К язычникам он не относится, да и конец закона - Христос. В НЗ каждый живет по своему внутреннему нравственному закону, который Бог вложил в его сердце - совести. У нас есть право и благодать самим для себя устанавливать законы и правила и жить по ним. Это главное отличие сынов Божьих и царей от рабов.

Любите друг друга.
Удален
vlad1969
|29 Дек 2012
0
Цитата Circaetus
Там дальше написанно что это значит

Извините, вопрос был не о значении, а о практическом применении. Или это утверждение Павла можно понять (и многие понимают), но нельзя применить к практической жизни церкви?

Удален
vlad1969
|29 Дек 2012
0
Цитата Bigfirе
В том -то и дело , надо смотреть к кому был направлен закон.

Закон был отменен как средство достижения праведности, и поэтому Христос действительно является концом закона. Но здесь Павел говорит о правильном применении закона (причем он здесь назван "добрым") в среде христиан. Если не верите - прочитайте немного выше в его послании и немного ниже.

Удален
vlad1969
|29 Дек 2012
0

Давайте возьмем простой пример: десятина (как часть закона).

Если Ветхий Завет говорил о десятине - заплатил, и свободен, то Новый Завет говорит о том, что мы полностью принадлежим Господу - все в Его руках. Если при этом мы поступаем как новозаветные фарисеи - "корван" вам всем! - то в таком случае закон (при его законном использовании) выявляет наш грех - если иудеи под законом давали 10%, а ты находясь в завете на лучших условиях даешь меньше, то ты человек без основания (Иак. 2:20) и не знаком с Божьей благодатью (2 Кор.9:7-8). Думаю, что именно к этому случаю относятся слова Христа о том, что наша праведность должна превзойти праведность книжников и фарисеев. Если кто-то утверждает, что нам не нужна праведность, то тогда слова Христа теряют всякий сенс. Если у нас нет своей (проявленной) праведности, а есть только Его (вмененнная) праведность - то мы нищие, слепые и нагие (2 Кор.5:3).

Удален
Bigfirе
|29 Дек 2012
3
Цитата vlad1969
Но здесь Павел говорит о правильном применении закона (причем он здесь назван "добрым") в среде христиан. Если не верите - прочитайте немного выше в его послании и немного ниже.

Тогда давайте побивать всех провинившихся камнями, по закону. Сколько вам лет "припаяют" по другому закону, который угловным кодексом называется?  При чем тут ветхий иудейский закон к нашему времени? Его время прошло, надо жить сегодняшним днем.

Любите друг друга.
Удален
vlad1969
|29 Дек 2012
0
Цитата Bigfirе
Его время прошло, надо жить сегодняшним днем.

Я бы рад жить по другому закону, но закон Божий пребывает вовеки - он свят. Одного проповедника спросили: "Верит ли он в новую праведность?", на что он ответил: "Новая праведность есть только в том случае, если есть новые грехи".

Согласитесь, апостол Павел не предлагает Тимофею побивать блудников камнями, но говорит о законном применении закона - о выявлении греха. Вопрос в том, как это правильно делать...

Удален
vlad1969
|29 Дек 2012
0

Чтобы все было яснее давайте так: закон не дан как средство достижения праведности - не будь пьяницей, не будь вором, не будь лжецом и унаследуешь Царство Божье - а положен для пьяниц, лжецов, воров, обидчиков отца и матери, блудников - для жмотов наконец (1 Тим. 1:8-10) - как лакмусовая бумажка беззакония и упрямства. Поэтому и Христос не сказал, что старайтесь иметь праведность больше, чем у фарисеев, и ТОГДА унаследуете Царство Божье - разницу чувствуете?

Удален
Bigfirе
|29 Дек 2012
2
Цитата vlad1969
Согласитесь, апостол Павел не предлагает Тимофею побивать блудников камнями, но говорит о законном применении закона - о выявлении греха. Вопрос в том, как это правильно делать...

А вы не читали у пророка, что в НЗ Бог пишет Свои законы в наших сердцах?  Иер.31:33 Но вот завет, который

Я заключу с домом Израилевым

после тех дней, говорит Господь:

вложу закон Мой во внутренность

их и на сердцах их напишу его, и

буду им Богом, а они будут Моим

народом.

Вы как законник рассуждаете, пытаясь найти какой-то идеальный ,написанный на бумаге закон.

Любите друг друга.
Гость
+1
|29 Дек 2012
3

Проблема всех нынешних "продвинутых"христиан в таком дотошном копании Библии,что нет места для движения по Духу-написано там,написано здесь,а вот еще написано и т.д.-книжники новозаветные). У друзей Бога -Авраама,Иосифа,Давида и половины не было из того ,что мы имеем в Библии,но как они жили тогда?)

Удален
vlad1969
|29 Дек 2012
1

P.S. Обязательно должен оговорится по поводу десятины: полагаю, сегодня имеет место нездоровое ударение на сам религиозный акт даяние десятины - насколько он сакральный. Если вы сеете самое лучшее семя на асфальте - кто назовет вас умным? Это отдельная тема, но Первая Церковь дает нам образец изобилующей благодати в вопросах даяния, которая превосходит и поглощает десятину, и который намного проще, практичней и понятней.

Но, люди больше любят правила - отдам десятину (причем, куда укажут) ради спокойствия совести, и не трогайте меня - причем есть тенденция делать из даяний литургию - провожая каждую бумажку обильными молитвами и ожиданиями, подкрепленными цветастой теологией - вопреки ясным и практичным указаниям Христа - чтобы правая рука не знала, что делает левая.

Удален
Bigfirе
|29 Дек 2012
1
Проблема всех нынешних "продвинутых"христиан в таком дотошном копании Библии,что нет места для движения по Духу-написано там,написано здесь,а вот еще написано и т.д.-книжники новозаветные). У друзей Бога -Авраама,Иосифа,Давида и половины не было из того ,что мы имеем в Библии,но как они жили тогда?)

В том- то и дело , что не понимают такой  простой вещи, как жить по собственной совести. Ищут какие-то идеальные инструкции . У первых христиан тоже не было никаких писаний . " Каждый поступай по удостоверению своего ума".

Любите друг друга.
Удален
tomas210
|29 Дек 2012
0
Цитата vlad1969
Так все-таки можно закон употреблять и в Новом Завете, чтобы он оказался добрым?

А зачем?Павел пишет:
Потому что Христос — конец Закона: теперь каждый, кто верит, оправдан Богом.
Моисей пишет об оправдании через Закон: «Только тот, кто исполнит все повеления Закона, будет жить».
(Рим.10:4,5)
Иисус всё усовершенствовал 
Итак, Закон был к нам приставлен как суровый воспитатель [34] до тех пор, пока не пришел Христос, чтобы мы были оправданы за веру.
(Гал.3:24)
[34] …суровый воспитатель… — Греческим словом пайдагого?с назывался человек, как правило раб, которому поручалось следить за поведением малолетних детей, водить их в школу и даже наказывать. В греческих комедиях «педагог» изображался как грубый и невежественный человек, которого дети боялись и не любили.

Ведь в законе была и вторая сторона медали

Потому что делами Закона «не оправдается перед Ним никто из живущих [22]». Через Закон приходит лишь осознание греха.
(Рим.3:20)

Удален
vlad1969
|29 Дек 2012
0
Цитата Bigfirе
Вы как законник рассуждаете, пытаясь найти какой-то идеальный ,написанный на бумаге закон.

Ошибаетесь, дорогой. Попытайтесь меня понять. Сделайте такое усилие. Я прекрасно осознаю, что закон не имеет силы и не доведет ничего до совершенства. Переживаю лишь о том, чтобы "живя по Духу и любви" некоторые из нас не превратились в "новозаветних беззаконников". Что вы скажете гею, который завтра придет к вам и о своих переживаниях великой любви Божьей будет рассказывать, а если вы возразите, то вас назовет "законником"?

Гость
0
|29 Дек 2012
0
Цитата vlad1969
Где похожая тема?

Писан ли Моисеев закон верующим из числа язычников?

Гость
+1
|29 Дек 2012
1

Мы веруем по совести или по откровению? Как бы не старался жить человек по совести-все равно все его поступки будут скорее всего законническими и это будет бременем,и та же десятина и пожертвования будут приносится не совсем доброхотно..Познавая тайны Царствия Божьего,открывая для себя его устройство и законы мы получаем такие откровения,что все ,что мы будем делать будет делаться "по закону" и причем с великой радостью.Вот вам и законное употребление закона.

Удален
vlad1969
|29 Дек 2012
0
Цитата tomas210
Потому что Христос — конец Закона: теперь каждый, кто верит, оправдан Богом.

Вы внимательно мною написанное прочитали? Я об этом уже писал. Я же вам ничто иное предлагаю, как порассуждать над словами Павла, или он сам себе противоречит?

Удален
vlad1969
|29 Дек 2012
0
Как бы не старался жить человек по совести-все равно все его поступки будут скорее всего законническими и это будет бременем,и та же десятина и пожертвования будут приносится не совсем доброхотно..

Ну что ты сделаешь? Александр, я уже писал о том, что закон (и совесть - хотя первое, что мы обещаем Богу, приходя к Нему - это добрая совесть) не является для нас руководством к действию - конечно же благодать и откровение.

Давайте по порядку. Во-первых, итак, еще раз подчеркну - закон не играет роли руководства к действию и достижению праведности. Классический пример: кто более грешник - кто украл буханку хлеба для своих голодных детей, или кто ничего не сделал, когда ребенок тонул. Мы не подходим к закону как к целостной системе, способной принести нам праведность - "проклят, кто не исполняет ВСЕГО закона ПОСТОЯННО" - это понятно.

Удален
vlad1969
|29 Дек 2012
0

Во-вторых, что касается 613 заповедей современного иудаизма - это НЕ СУТЬ ЗАКОН, но закон в своих человеческих производных - со всеми "заповедь на заповедь" и "правило на правило".

Например, еврею мало понять, что один день в неделю следует посвятить отдыху и пребыванию с Господом - точное исполнение этого должно принести им праведность и поэтому им надо точно знать КАК это выполнить - в результате они по долгом исследовании решают: снять штаны и сходить по-большому - это не работа, а нажать ручку унитаза - это работа.

Еврею мало понимания, о том что заниматься извращениями ради прихоти - это мерзость, которое приносит заповедь "не вари козленка в молоке матери" - им надо НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СДЕЛАТЬ этого - в результате: есть отдельная посуда для мясной и для молочной пищи и две отдельные мойки.

Еврею мало понять, что обижать тех, кто родил тебя это проявление особой извращенной гордости, ведущая к смерти - им надо точно знать, что значит "злословить", при каких обстоятельствах и свидетелях и т.д. - в результате: много толкований и ни одного побитого камнями сына на протяжении многих веков - как не дорог закон - свои дети дороже! И т.д.

Надеюсь, это тоже понятно.

Удален
Bigfirе
|29 Дек 2012
0
Цитата vlad1969
Что вы скажете гею, который завтра придет к вам и о своих переживаниях великой любви Божьей будет рассказывать, а если вы возразите, то вас назовет "законником"?

А он моисеев закон имел ввиду.  А как принимаются законы в парламенте - люди рассуждают и исследуют вопрос и вырабатывают верное решение.

 

Мы веруем по совести или по откровению?

Откровение входит в совесть . Откровения , ведь тоже , проверять надо - от Бога ли они. Для этого и нужна совесть. А действуют только по откровениям без проверки - зомби. Совесть - это способность нравственного самоконтроля. И у верующего эта способность - от Бога.

Любите друг друга.
Старожил
+952
|29 Дек 2012
0
Цитата vlad1969
Извините, вопрос был не о значении, а о практическом применении. Или это утверждение Павла можно понять (и многие понимают), но нельзя применить к практической жизни церкви?

Странно как то вы мыслите... Разве Павел пишет не о практическом применении? Ведь: "это значит понимать так и действовать соответственно". Или вам просто хочется какое то "особое свое откровение" рассказать?

Вера есть воля верующего. (Августин)
Старожил
+223
|29 Дек 2012
0
Цитата vlad1969
Но здесь Павел говорит о правильном применении закона (причем он здесь назван "добрым") в среде христиан.

Звучит как - то парадоксально, вы не находите - правильное применение закона в среде христиан!!??

пы.сы. Владик где же ты был все эти полтора года!!??
Reach out and touch faith
Удален
vlad1969
|29 Дек 2012
0

В-третьих, из самих заповедей закона нас, в основном, не интересуют обрядовые заповеди (поскольку наша жертва и окончательное приношение - Христос), кашруту и относящиеся к уголовной стороне жизни подзаконных, гигиене и т.д. - нас волнуют заповеди относящиеся к праведности - морально-этические.

Например такие, что жениться на своей мачехе, даже после смерти отца - это грех, "о котором не слышно, ДАЖЕ у язычников".

Гость
+1
|29 Дек 2012
2

все что не по вере -грех. Грех в правильном,изначальном значении сего слова-непопадание в цель. Вот и значит,что все дела ,которые я делаю лишь по закону,а не по внутреннему,сердечному откровению, все они будут хороши ,но к цели меня не приближают-мой дух не возрастает в познании и всяком чувстве и каким я был-таким остался)

Удален
vlad1969
|29 Дек 2012
0
Цитата васёк
Звучит как - то парадоксально, вы не находите - правильное применение закона в среде христиан!!??

Я уже понял, Васек, что для вас Павел полон парадоксов (ведь это его слова Тимофею о правильном применении закона и о тех, кто "противится здравому учению"), которые вы не понимаете и видимо поэтому на него злитесь. На что уж мне сирому жаловаться :)))

1 2

На засыпку: законное употребление закона в Новом Завете  

Извините, эта тема закрыта. Вы не можете больше добавлять сообщения.