А Коран не прошёл проверку временем?
Прошел. Но в христианстве к нему неоднозначное отношение и мне не хочется здесь затрагивать эту тему.
Или Л.Н. Толстой не прошёл проверку временем?
Или Л.Н. Толстой не прошёл проверку временем?
Толстой всего лишь человек, который сделал свой вывод на основании Писания.
Каждый человек выбирает себе основание, учение, веру, религию, философию; но праведность - это суть самого человека, а не учения, книги и философия о ней. Так что ваше Писание (актуальное или безнадёжно устаревшее) здесь ни при чём.
Давайте сразу определимся, что это не мое Писание. Вот вы сказали "каждый выбирает себе основание" и это верно. Но ИСТИНА одна, её не может быть две или несколько. Значит можно и ошибиться в выборе "истинного основания".
Далее вы говорите"но праведность это суть самого человека". Но выражение именно своего основания и является сутью человека. Всю жизнь он стоит именно на тех принципах, которые заложенив его основании мировозрения. И если основание неверное, то и строение шаткое, о чем и говорит эта притча:
24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
25 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
(Матф.7:24,25)
Думаю, что вы понимаете, что речь идет не только о строительстве дома.
Поэтому, если суть человека имет не истинное основание, он не может быть праведным.
Слово "праведность" в моем понимании сложное слово состоящее из двух частей "ведать" и "правда". Так вот праведный это "ведающий правду".
И все-таки мне бы хотелось сузить обсуждение "праведности" в диапазоне писания, так как этого диапазона хватит с лихвой.