Правильно ли оставлять и принимать чаевые?
Кто, что думает?
Правильно ли оставлять и принимать чаевые?
Кто, что думает?
Если начальство разрешает, то какие проблемы, люди же добровольно дают.
А если начальство изначально занижает зарплату в расчете на то, что работник "остаток" добирает чаевыми?
Ну и ничего страшного, это их проблемы, а вам надо жить на это и семью кормить.
Есть такие места работы где чаевые превышают официальный оклад в два и больше раз, и люди идут на эти места работать именно а
в расчете на чаевые, а уж работать там или нет ваше личное дело, не хотите зависеть от чаевых идите на твердный оклад или сдельщину. Каждому свое как говорится.
Я, например, год назад устроилась в один из ресторанов города официанткой.
Сколько учусь в Германии, все время отказывалась от такого вида работы - тяжелый этот труд весьма.
Но...
Только потому, что по закону Германии иностранные студенты не имеют права работать больше 90 полных дней в году (или 180 по половине), я таки устроилась работать официанткой из-за ЧАЕВЫХ. Они не облагаются налогом и на самом деле иногда (не всегда) превышают сумму моей зарплаты за вечер.
Это так.
Но меня больше инересует вопрос о чаевых как таковых. Например, прилично ли служителю оставлять чаевые в ресторане, если командировочные оплачиваются из церковного бюджета и т. п. ? Оставляли ли чаевые апостолы....?
С другой стороны, чаевые могут быть своего рода, не облагаемой налогами, скрытой взаимопомощью более состоятельных, менее состоятельным.
Возможно я усложняю, но иногда, когда я на заправке кладу в руку заправщику "копеечку" меня посещают протеворечивые мысли. Мысли посещат и когда не кладу.
Если только чаевые являются официальной практикой в данной стране. В противном случае он должен давать их (если захочет, конечно) из своего кармана.
Думаю, да.
Бабушкин, я не могу понять, что именно вас смущает в чаевых? либо вы их оставляете, либо не оставляете - все очень просто.
Наверное это последствия социалистического воспитания.
ну за обед платите командировочными,а чаевые-из своего кармана.
Важно чувствовать себя свободным, т.е. знать что вы ничем не обязаны кроме установленной платы. Лично я, если мне нравится как меня обслужил человек, даю чаевые в качестве благословения и благодарности, за хорошее и приятное обслуживание и наоборот, если человек выпрашивает или нагло вымагает с меня эти чаевые то ничего не даю.
А что, разве при социализме чаевых не давали? Или просто по ресторанам не ходили.
Тогда проблемы с совестью, возникли у начальства.
Стеснительные были....
Я, кстати, тоже чаевые по стеснительности не даю. Очень удобно быть стеснительным в некоторых случаях!
в кафе и ресторане я всегда оставляю чаевые, 10% от заказа это как-бы негласное правило что-ли......
Тогда два раза в одно место лучше не ходить, не то , мало-ли что в тарелку подкинут...)))
У нас на заправках, заправщики как-то взяли моду, приносить часть сдачи, мелочью, в размере который считали достаточным для своих чаевых. И правда большинство водителей несчитая ссыпали эту мелочь, им на чай. Но я счел это наглостью и если раньше давал гривну, при условии что обслуживание было быстрым и приятным, то за такие финты перестал давать вообще. Спустя некоторое время перестали приносить мелочь (заправлялся всегда на одной заправке). Снова стал давать по гривне, бумагой)).
По ресторанам действительно не ходили, но я имел ввиду, что социализм, в этом отношении, все же отличается от капитализма.
Как говорил Клайв Льюис: ""небесная экономика" ближе всего именно к социалистической." Мне достаточно сложно представить как, пусть даже в естественной семье, кто-то оставит своему брату на чай. Есть в этом что-то противоестественное.
Если бы мне довелось"заправлять" ког-то из видных служителей, то лучше бы они мне чаевых не оставляли. Это так, мысли вслух.
Само слово "чаевые" какое-то ...ну унизительное что ли. Предлагаю заменить, например, на "борщевые". Уже как-то внушительнее, как-то..солиднее)))
Смотря, куда поездка. В некоторых странах НЕ оставлять чаевые не прилично, так как это те деньги, которые персонал зарабатывает. А вот в некоторых странах, например, в Германии, чаевые - чисто добровольное занятие, хотя в обществе считается, что нет.
Думаю, что нет, потому что история чаевых не столь древняя, насколько я понимаю. А появилась она лишь с появлением такого класса, как буржуа
Опять же от страны зависит. В англоязычных странах, насколько мне известно - это слишком мало, там от 20-30% и выше ожидается, снова же в зависимости от страны.
та ладно...сейчас в "нормальных" ресторанах, гостинницах... чаевые УЖЕ вбиты в сумму "итого" )))
Ой, тогда, давайте, сначала определимся со страной )))
Если они вбиты, то в меню внизу написано об этом. Например, в Париже во многих (не во всех.. ну.. во всех я и не была))) ресторанах, чаевые включены уже в ценник.
Во Франции чаевые не принято платить, лишь округлять до евро, если я правильно помню, как и в некоторых других европейских странах, но боюсь названия стран попутать. Кажется, в Италии мы тоже не платили...