Библия рассказывает о настоящей дружбе двух человек Ионафана и Давида, Но их дружба происходила до грехопадений давида, как вы думаете если бы Ионафан знал наперед все о Давиде, как бы он к нему относился?
Библия рассказывает о настоящей дружбе двух человек Ионафана и Давида, Но их дружба происходила до грехопадений давида, как вы думаете если бы Ионафан знал наперед все о Давиде, как бы он к нему относился?
Друг (настоящий) любит во всякое время и как брат явится во время несчастья.
да это правда, так должно быть, только к сожалению бывает по другому
Но ведь нигде не написано, что Ионафан задружил с Давидом из-за его безупречного морального облика? Дружба - тоже вид любви, иногда тяжело переживаешь из-за слов и поступков, на которые способны твои друзья, но все равно - любишь. И дружишь.
1 Молиться надо 2ИИсус -настоящий Друг. ПРТ 17-17("Пойдут ли 2 вместе -не сговорившись между собою?АМос 3-3)
я не думаю что "до той ситуации" Давид был идеален....Безгрешным был тока Христос....Просто Давид умел во всех обстоятельствам приходить к Богу и расскаиваться в своих поступках...Ну снесло голову из-за женщины, уж мужчина так точно бы это "понял"...К томуже Давид не мог даже строить Храм Господень т к "его руки были в крови из-за многочисленных войн" и эту работу поручил Бог его сыну Соломону...
Этот факт очень поучителен для братьев. Человек , способный так дружить , может быть " по сердцу Господа." И если такая дружба ставиться выше " женской любви ", где помимо " давания " присутствует и плотское наслаждение, то это говорит о духовных причинах. Как по мне, то я вижу здесь прообраз ... ( понятно между Кем и кем ).
Характер Давида удивителен . Сравниваю его часто с Иоанном. Объяснить не могу.
по сердцу Господа -смиренный человек, способный признавать свои ошибки и послушный Господу, дружба тут не причем...
Насчет "мужской дружбы" так Урию тоже по дружбе отправили погибать и вроде как из-за той же женщины и не была поставлена выше "мужская дружба"...
Саул меньше делал плохого перед Богом (если смотреть на человеческие проступки), однако же он не был послушен Господу и из-за этого потерял царство...Последней каплей было то что он принес жертву не дождавшись Самуила т к враги наступали...
пс мне кажется что просто у вас еще возраст в том диапазоне когда мальчики дружат с мальчиками а девочки с девочками, а еще мечтают оба пола "дружить до смерти"
Я вот всегда чем восхищаюсь - как легко "верующие" осуждают библейских персонажей, а чаще настоящих библейских ГЕРОЕВ, о которых у Бога было Свое мнение. Просто осуждать, называть"грехопадением" чужие поступки. Слушайте,
betonskiy, будете как Давид, тогда у вас обязательно появится друг, как Ионафан.
Я лично часто перечитываю места Писания про эту дружбу и про поступки Ионафана - он жил и погиб, как настоящий герой. Скромный, смелый и мужественный человек, судящий не по плоти (ведь был сыном Саула, противника Давида), творил героические поступки - как дышал - просто, без пафоса.
Давид же смел, мужественен, но он - другой. От стратег, пусть и не на 100 процентов успешен, главное его достоинство - верность Богу и умение признавать свои ошибки, умел плакать о своих самых неприглядных поступках. Вы поймите, он был царь. Цари часто совершают неприглядные поступки, им приходится принимать тяжелые , не популярные поступки. Но он был искренен всегда, признавался самому себе и Богу в своих грехах честно.
Эти люди - Ионафан и Давид вызывают у меня искреннее уважение и ...легкую печаль, что в моей жизни не было таких мужчин - настоящих, цельных, держащих слово при любых обстоятельствах, надежных, с которыми не страшно.
ну вы рассмешили, вы хоть прочитайте мои все посты и потом делайте выводы, я имею точно такоеже мнение как вы, но не только к Библейским персонажам но и к нам всем, я задал такой вопрос не спроста но чтобы каждый мог посмотреть на себя самого. Разве я хоть одним словом скзал чтото плохое или подозрительное в сторону Давида ли Ионафана? НЕТ не сказал и не скажу, я считаю иг великими мужами Божьими несмотря на их падения
Когда хотите что сказать, то говорите конкретно. Тогда не будет "такого, как у меня", прочтения. Вот ваши слова
Еще раз грущу о таких парнях, как Ионафан и Давид, читая ваш пост:
Вы просто провокатор, высасыввающий темы из пальцев и вам неинтерсно чье-то мнение.
НЕ БУДУ ВАС смешить -писать в ваших провокаторских темах. Хамите на ровном месте.
Пусть вас другие смешат, выкладывая свое мнение.
Вот это и плохо, что в жизни были мужчины...
И как при таких обстоятельствах, мог появиться от Бога, единственный и настоящий?
Дитя, сколько тебе лет? И какого ты полу?
Чем осуждать и поучать, поживи немного. И не забудь, что тебе гордиться нечем - все от Бога. А мы родились в безбожной стране и нас никто не учил ничему духовному. Так что уперк не по адресу.
И дай Бог тебе найти то, что ищешь. Некрасиво поучать и попрекать старших.
Ну зачем вы так?
я же вас ничем не оскорбил и не обозвал, я сказал что, прочитайте мои высказывания, и что я нигде ничего плохого о Давиде и Ионафане не сказал.
Провокатор лия? возможно, но мы все провокаторы в смысле если создаем темы. Если просто задать вопрос в виде загадки, мол кто отгадает, то оно и не интересно будет, а так есть стимул размышлять и думать а иногда люди высказываясь о комто осуждают сами себя))) Нафан пришедший к Давиду тоже был провокатором еще каким)))
Необижайтесь я не хотел вас обидеть.
Это не осуждение и тем более, не гордость. Констатация известного факта, причем Библейского:
"Что посеет человек, то и пожнет".
Я родился в стране сплошного атеизма, но в семье верующих родителей, и как верующему, пришлось немало перенести всего от режима. Я отлично знаю, что при коммунистах планка морали была намного повыше. Знал очень многих девушек атеистического покроя, но которые все-таки были воспитаны прилично, и отвергали безнравственность, потому что, по-видимому руководились чувством собственного достоинства. Поэтому не поступали легкомысленно и развратно.
Но я рад, если вы наконец узнали, что только во Христе есть смысл жизни.
Попрекать не в моем стиле. Упрекают плотские христиане или законники.
Да и думаю, что постарше вас. Мне просто печально, что жизнь многих исковеркал грех... Вот и всё.
Всем здравствуйте!
Я вот вообще не считаю что отношения между Давидом и Ионафаном приведены как образец дружбы.
И я не верю в дружеские отношения между пятидесятилетним солдатом Ионафаном и пятнадцатилетним белокурым юношей - Давидом.
Цинизьм, навеянный беззаконием века сего. Были времена, умели люди любить и дружить. Менталитет другой был, другое время, страна, культура.
Я думаю так же хорошо. Хотя думаю обязательно сказал бы Давиду правду... "17 Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья." (Пр.17)
""Здравствуйте ,Глазков ! Видно вы человек опытный в этих делах. Сразу со знанием дела и роли распределили: молодого Давида в блондинки ( а где , кстати, написано , что он был белокурым ? ) ,а старому мужественному солдату отвели роль активиста. Опыт - дело большое. Но , у каждого он свой""
Тема провокационная, но не я ее поднял. И еще скажу что Библию нужно читать полностью а не только те отрывки которые рекомендуют "наставники". Потому что в Писании нет ЛИШНИХ стихов, все что там написано служит для его понимания.
Описывая Давида все подчёркивают что он был «лапушкой» с белокурыми волосами и красивыми глазами
(Первая книга Царств, глава 16 стих 12)
12 И послал Иессей и привели его. Он был белокур, с красивыми глазами и приятным лицем. И сказал Господь: встань, помажь его, ибо это он.
(Первая книга Царств, глава 17 стих 42)
42 И взглянул Филистимлянин и, увидев Давида, с презрением посмотрел на него, ибо он был молод, белокур и красив лицем
Это нормально. По возрасту Давида позже.
А кем был Ионафан, сын Саула? Он был родом из развратного города Гивы
(1Царств 10:26)
26 Также и Саул пошел в дом свой, в Гиву; и пошли с ним храбрые, которых сердца коснулся Бог
из города где возжелали познать левита и так жестоко замучили его наложницу(Суд 19:22)
22 Тогда как они развеселили сердца свои, вот, жители города, люди развратные, окружили дом, стучались в двери и говорили старику, хозяину дома: выведи человека, вошедшего в дом твой, мы познаем его
и где мужеложество не считалось чем-то необычным и чем- то зазорным.
(Книга Судей, глава 19 стих 22)
22 … жители города, люди развратные, окружили дом, стучались в двери и говорили старику, хозяину дома: выведи человека, вошедшего в дом твой, мы познаем его.
такие действия даже не осуждались старейшинами колена. Даже когда жители Гивы поизвращались и замучили наложницу священника то за них заступается все племя знающее о таких забавах, но не пресекающее их.
(Книга Судей, глава 20 стих 13)
13 Выдайте развращенных оных людей, которые в Гиве; мы умертвим их и искореним зло из Израиля. Но сыны Вениаминовы не хотели послушать голоса братьев своих, сынов Израилевых;
Для того в Библии и приведены с такой тщательностью родословные всех героев что "яблоко от яблони недалеко падает"
Затем по возрасту Ионафана, почему я считаю что на момент встречи с Давидом ему было уже лет под пятьдесят.
Когда Саул пришёл к власти, Ионафану было не менее двадцати лет, так как через год он был поставлен командиром-тысячником над еврейским отрядом в Гиве (то есть он был уже взрослым мужчиной).
(Первая книга Царств, глава 13 стих 1)
1 Год был по воцарении Саула, и другой год царствовал он над Израилем, как выбрал Саул себе три тысячи из Израильтян:
2 две тысячи были с Саулом в Михмасе и на горе Вефильской, тысяча же была с Ионафаном в Гиве Вениаминовой; а прочий народ отпустил он по домам своим
А Давид в это время ещё не был рождён. Это вычисляется через продолжительность царствования Саула.
Саул царствовал около сорока лет
(Деяния Апостолов, глава 13 стих 21)
21 Потом просили они царя, и Бог дал им Саула, сына Кисова, мужа из колена Вениаминова. Так прошло лет сорок.
22 Отринув его, поставил им царём Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: нашёл Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои.
(Подтверждение того что Саул правил около сорока лет можно увидеть ТАКЖЕ в возрасте его сына Иевосфея, которого поставили на царство после смерти Саула и которому на тот момент исполнилось сорок лет)
(Вторая книга Царств, глава 2 стих 10)
10 Сорок лет было Иевосфею, сыну Саулову, когда он воцарился над Израилем, и царствовал два года. Только дом Иудин остался с Давидом.
И который родился уже во время царствования Саула и поэтому в первоначальных списках его детей не указан
(Первая книга Царств, глава 14 стих 49)
49 Сыновья у Саула были: Ионафан, Иессуи и Мелхисуа; а имена двух дочерей его: имя старшей — Мерова, а имя младшей — Мелхола
А Давиду когда он пришёл к власти после смерти Саула исполнилось только тридцать.
(Вторая книга Царств, глава 5 стих 4)
4 Тридцать лет было Давиду, когда он воцарился; царствовал сорок лет.
5 В Хевроне царствовал над Иудою семь лет и шесть месяцев, и в Иерусалиме царствовал тридцать три года над всем Израилем и Иудою.
То есть на десятый год царствования Саула, когда Ионафану исполнилось более тридцати лет, Давид только родился.
Сколько бы лет не было Давиду при его первой встрече с Ионафаном, но Ионафан старше его лет на тридцать или больше.
Вот. И не надо "наезжать" на цинизм современного поколения. Тщательней Библию надо изучать
На основании всего этого, я с недоверием отношусь к взаимоотношениям пятидесятилетнего ветерана с подмоченной родословной и пятнадцатилетнего пастуха. Чьи отношения папа Ионафана считает позорными и оскорбительными для семьи.
(Первая книга Царств, глава 20 стих 30)
30 Тогда сильно разгневался Саул на Ионафана и сказал ему: сын негодный и непокорный! разве я не знаю, что ты подружился с сыном Иессеевым на срам себе и на срам матери твоей?
Можно предположить что в фразе Саула «разве я не знаю, что ты подружился с сыном Иессеевым на срам себе и на срам матери твоей?» звучит презрение к Давиду как к пастуху, однако, чуть ранее сам Саул не считал зазорным предлагать своих дочерей Давиду в жёны, а посему можно заподозрить, что всё дело в каких-то особенностях этой дружбы.
Глазков,
а какую вы преследуете цель говоря все это?
И вообще говоря об их годах да еще и приплюсовывая то что город Гива был развратный, Так если так то мы все язычкики и все развратники и негодяи лишенные благодати Божией
То что родной город Саула (Ионафана) был развратный - это не мои слова, это фраза из стиха (Суд 19:22)
22 Тогда как они развеселили сердца свои, вот, жители города, люди развратные, окружили дом, стучались в двери и говорили старику, хозяину дома: выведи человека, вошедшего в дом твой, мы познаем его
А цель? да никакой цели не преследую, денег мне за то что я на ответы на форуме время трачу никто не заплатит.
Просто есть у меня мнение (я готов его обосновать) что большинство комментаторов (не только здесь) неправильно принимают Писание
а мне и некоторым другим пользователям показалось, что както ударение сильно поставили на принадлежность Ионафана к Гиве и что это был город развратный. А Давид мол такой молоденький мальченка приятный лицом и белокур, вот я и спросил, к чему это?