Важнейшей частью жизни христианина есть молитва. Но как нужно строить свою молитвенную жизнь?Необходим ли какой-то "молитвенный распорядок" или молиться только "по вдохновению"?
Важнейшей частью жизни христианина есть молитва. Но как нужно строить свою молитвенную жизнь?Необходим ли какой-то "молитвенный распорядок" или молиться только "по вдохновению"?
если речь идёт о молитве, т.е. об обращени к Богу с конкретной просьбой- то по вдохновению, т.к. молиться без веры- душевное слово- вдохновение, - не имеет смысла.
если речь и о "непрестанно молиться"- то, думаю, речь о молитве- как о постоянном контакте с Богом, например, на день, то помолившись утром о том, что бы Господь сохранил и благословил в этот день, без суеты, но в спокойном трезвом расположении духа- самое то
имхо
в 5 утра надо а еще лучше в 4 как Йонги Че. сам так пытался но пока сложно... но не сдаюсь буду еще пытаться) молиться надо и так и так, но очень важно утром часик. Когда есть регулярная молитва тогда и по вдохновению очень просто молиться. а когда регулярной нет то и вдохновение почему то реже проявляется.
ого, часик с утра!
наверное надо помолиться о помолться, и тогда будет получаться так, как надо, а не так как у кого-то.
Опять же, важен же результат...что б не получилось, как мантры
чем лучше? и чего лучше?
Почему? Бог более свободен и лучше слышит? :)))
молитва не приближает человека к Богу
ибо для ближнего она-ничто
пользы не приносит
Как вы тогда прокоментируете частые указания на важность молитвы Спасителя и апостолов?
Да ? ...
Мне только этого - не рассказывайте ! ...
...
На прошлом служении - брат свидетельствовал:
Шёл после работы жену встречать, увидел впереди какое-то движение, люди сбегаются.
Подошёл - женщина лежит, одну сторону отобрало, глаза неживые, ... ( инсульт ).
Слышно было, как кто-то звонил на скорую.
Он сразу к ней, руки возложил и начал молиться духом.
Кто-то начал говорить остальным, чтобы успокоились и отодвинулись: " Тихо, ... он молится ... "
После нескольких секунд - её тело вздрогнуло, как от электрошока, глаза начали прояснятся и тело начало двигаться.
Её помогли присесть и остались ожидать скорую.
Встретив жену, брат минут через 40 - шёл обратно там же.
Его увидел один мужчина и начал вглядываться, идя за ними.
Брат остановился, спросив - в чём дело.
Тот говорит: " Это вы ? ... Так это вы ? "
Что я ? - переспросил брат.
Это вы молились за женщину ? ... Я - ответил брат.
Мужчина говорит: Так вы знаете, когда приехала скорая - женщина от неё отказалась, сказало - со мной всё хорошо и ушла домой !
Для личных взаимоотношений нужен распорядок!
для молитв-нужд и ходатайств можно по вдохновению,но распорядок тоже не помешает!
Я вас только прошу сильно не расстраиватся если вообще не получится,такое бывает не вы первый не вы...!просто не надо гонятся за чужим каждому своё ...может такое быть в 4 или 5 у вас не получится, а вы встаньте в шесть утра и молитва просто литься будет как у жаворонка,а если график позвляет можно и в 7 утра ничего страшного...и пускай даже тов.Шидловский скажет "Ноу"!это противоречит его методике и вообще это не по Писанию ,не обращайте внимания!))
А при чём здесь ближний?
молитва в первую очередь полезна молящему...и молитва это то что приближает нас к Господу!!
В продолжении темы: Апостол Павел упомянает термин "упражнения" в посте и молитве. Можно ли сравнить упражнения в молитве например с занятием физкультурой,ведь сам термин "упражнения" спортивный.
Посмотрел в греческом подстрочнике - там сказано: " ... на время, чтобы вы занялись молитвой ..." .
О посте вообще не упоминается.
Полагаю, речь идёт о молитве духом ( на языках ), которой можно молиться всегда.
Только нужно не позволять суете мирской себя отвлекать и не лениться.
К чему многие служители - и призывают.
Сразу видно человек не имеет общения с Богом!
Необходимо учиться быть постоянным в молитве т.е. молиться каждый день при этом молитва должна быть в Духе... Поэтому необходимо молиться регулярно по вдохновению.
как вариант :) днем слишком много шума с Земли доносится :))))) помехи в эфире, видимо :))))
я вот например ну убейся утром вообще "без головы". не соображаю и не понимаю ничего вокруг. пыталась молиться "правильно" - так то ли комедию снимать, то ли рыдать горючими слезами.
плюнула и стала молиться как проснусь и приду в себя. по крайней мере, хоть понимаю, о чем и Кому я молюсь.
Там, где пропадает вдохновение хорошо по-придержатся распорядка. И сам распорядок снова зажгёт вдохновение. Самое худшее - когда теряешь одно и второе, независимо какие обстоятельства этому причина.
"Этот день сотворил сотворил Гоаподь!" - фраза по-утрам и
"Слава Богу за этот день!" - вечером, ----
уже как поклонение Богу, признание Его величия, унижения себя перед Ним и соглашение с Его властью над нами и отдача Ему контроля над обстоятельствами в нашей жизни.
Эмоции наши, место в молитве и продолжительность её - не то важно в глазах Бога. Наше сердце, искренность его. Пусть даже "лепта" сложенная из наших слов, но в глазах Бога может быть "благовонием", "жертвоприношением". Или из-за многословия и наших эмоций мы можем заставить Бога отвернуть Его лицо.
Считаю нужна организованность во всём
Вдохновения можно ждать всю жизнь.
как правило плоть всегда противится, лень, суета
Думаю Отцу приятно когда мы ради общения с Ним оставляем все
и регулярно и по вдохновению!
- С утра - непременно: просить благословение на день, на свой дом, как минимум, особенно если кое-кто живет в мире - ходатайствовать за них и много чего: просить для них разума...успеха в важных и необходимых делах...; за город или страну, у кого какой настрой и ресурсы.
- просить благословения перед выходом из дома (я просто зачастую даже не могу выйти без этого) и на конкретное дело
- вечером - благодарить и очищать свое сердце от ошибок + ходатайствовать за родных; просить, чтобы учил ночью всех: "Благословлю Господа, вразумившего меня; даже и ночью учит меня внутренность моя" (Пс.15:7).
а по вдохновению - когда видишь чью-то нужду или молитва хвалы, когда сердце откликается или наоборот, хочешь прикоснуться к Господу...
Горн,спасибо вам за ваш молитвенник,но можете его оставить при себе:))!
Спасибо,у меня схожий ритм))
Тогда - не оставьте при себе ваш - и выставьте его перед нами ! ...
Кстати..само слово "молитва"..кто какой смысл вкладывает в это понятие?
я никому ничего не навязываю как некоторые...к тому же несколько лет назад я молился по схожему как дурачок,так там у меня списочек был посолиднее этого каждое утро по полтора часа..!
И со временем я понял что не стоит уделять этому столько времени.БОГ итак ПЕЧЕТСЯ О НАС что ты у Него вымаливаешь выпрашиваешь каждое утро эй,товарищ!не надоело тебе?!стыдно должно быть!каждое уторо одно и тоже становятся на колени достоют свои длинные списки и давай строчить пред Господом не понимают что Матф.6:7-8!!
Вот Горн говорит что не выходит из дома пока не попросит благословения и он одержимый этим уже ...ему постоянно нужны какие-то благословения он без них не может он задыхается...складывается впечатления что у него страх перед выходом он думает что если он не поросит эти благословения то обязательно с ним что-то случится ...вот так у нас в церквях зомбируют людей,человек не понимает что он уже благословлен и защищён потому что с ним Бог!))
И мы думаем что своими мольбами о нуждах своих угождаем Богу(ходатайство-исключение)
а чтоб встать утречком и в тишине пообщаться с Господом ничего не вымаливая просто наслаждаясь в Его присутствии взирая на Его красоту говоря о Нём и познавая Его..вот этому почему то нас надо ещё учить !))
давайте обойдемся без споров хотябы в этой теме.Нащет навязывания--то я этого не заметил,человек просто поделился по теме обсуждения. А то если начнутся споры--то какая же это молитва уже?
а я заметил...написано словно как по рецепту,если бы ненавязчиво то вышло бы так"...непеременно:прошу...и т.д.!
Распорядок нужен не для самой молитвы, а для выделения места и времени на молитву. Иначе в суете житейской на неё просто не останется ни сил, ни времени. Для этого нужно "разгребать" свой распорядок дня. Особенно людям занятым.
Это можно сравнить с работой поэта. Поэт не может писать стихи по расписанию. Но ему необходимо выделять время и место для того, чтобы писать.
Да, конечно!
Но это должно быть не упражнение языка в красивом славословии: "приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня" (Мф 15:8)
Это должно упражнение сердца в принятии любви Божьей: "любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам" (Рим 5:5)
Я очень люблю будни из-за того факта, что я в них более собранней, чем по выходным и праздником. А вот, когда валяешься дома, то это расхлябывает. А когда всё по плану, легче выделить время для таких вещей как молитва и чтение Библии. У меня как-то так.
А что, обязательно утром молиться? Если это проходит у Йонги Че, то слава Богу, но разве Бог ночью не услышит? Неоднократно слышу мнения о том, чт омолиться именно рано утром надо. Да ерунда полная. Бог всегда слышит, что утром, что вечером. Я пробовал по утрам молиться, перед работой - хватило на неделю, а потом просто с ного валился, еле на работу успевал. Зато ночью у меня самый "движняк" - для меня самый эфективный период суток для интеллектуальной деятельности (в том числе и молитвенной) - с 22 до 2-х часов ночи. Могу и до трех ночи засидеться. А потом пойти на работу. Единственное,ч то в суботу у меня отсыпной - сплю сколько могу.
Поэтому молится можно когда угодно, дело в качестве.
- Уважаемый! Судя по вашим словам, Вы слишком мало молились. Во-вторых, у меня нет никакого списка, а есть понимание, как строить личные отношения с Господом. Я одно время, лет 15 мало молился, полагая, что Бог и так Сам печется обо мне, и многое пускал на самотек. Затем увидел, что нельзя жизнь строить по одному двум стихам.
И кто Вам сказал, что я боюсь выйти из дома? Я просто хорошо знаю духовные законы и себя самого. Помимо этого существуют ряд обстоятельств, из-за которых я так поступаю. Молитва – это не только мое обращение к Богу, но и общение с Ним.
Попробуйте часок начать хвалить Бога, не прося у Него ничего, просто за то, что Он у вас есть...
Божьих благословений!
Всегда когда есть минутка побыть на едине-- в душе, в машине, в огороде, на кухне...
Пока ни кого нет рядышком :)))
Я думаю, что рецепта на все случаи жизни нет. "По расписанию" звучит также дико как и по "вдохновению". Каждый из нас - особенный и Бог строит с каждым из нас отношения по-особому. Я пыталась перейти на всякие "системы", не важно кого. Особенно потому что все кричат: "У меня откровение! Только так правильно!" В итоге практически молиться и Библию читать перестала. Сейчас отвернулась от всяких систем и делаю так, как считаю нужным без принуждения и календаря "Библию за месяц и как молиться 23 часа в сутки". И все стало на свои места.