О чем эта заповедь? О зависти ?
Думаю, эта заповедь имеет в виду, что нельзя наносить ущерб имуществу ближнего. То есть, она как бы дополняет заповедь "не кради". Ведь лишить имущества можно не только путём кражи, но и путём намеренного его уничтожения или порчи.
Аналогично и заповедь "не прелюбодействуй" относится к посягательству на имущество (жену). Ведь не обязательно буквально красть жену другого человека, чтобы лишить его жены.
Также лишить имущества можно через суд, путём ложного свидетельства.
1. Думаю не только о зависти, но о любом сравнении с другим человеком: "у соседа трава зеленее", "хорошо там, где нас нет", "если бы только....я был бы счастливее"..
Сравнивать свою жизнь с жизнью другого человека в общем-то полезно. Например, пьющему полезно завидовать непьющему, распутному завидовать праведному, неверующему завидовать верующему.
Почему нет?
Почему бы мне не пожелать иметь такой же уют в доме, как у моего соседа? Или не захотеть научиться варить такой же вкусный борщ?
Зависть - двигатель прогресса 
3. Зависть, это один из способов сравнивать себя с другим. Один из разрушителей взаимоотношений между людьми, а также радости бытия самого человека. Сравнение выражается тремя способами, один из которых зависть. Мотив - самоутверждение, стремление к победе, действует - подменой ценностей, результат - не радости и удовлетворения, критика и нетерпимость.
Имхо, Вы описываете не зависть, а наоборот - самопревозношение. Так фарисей из известной притчи отнюдь не завидовал мытарю, а напротив, был уверен, что это мытарь должен ему завидовать.
Так что дело не в сравнении самом по себе, а в тех выводах, которые мы делаем из этого сравнения.