всем привет!
про клубнику напишу, у меня знакомые живут на Кубани, у них 6 соток всего земли
они занимаются клубникой.Переехали с Севера россии, взяли мотоблок, электрокосу, сделали скважину.
купили рассаду и выращивают клубнику.К ним приезжают оптовики из Москвы , забирают все во дворе.
Этого им хватает год жить безбедно.Зимой лукошки для клубники плетут.
Это не на широкую ногу бизнес , но вполне обеспечивает семью на уровне.
Про рассаду, у нас семья в поселке имеет теплицу, продает рассаду помидор по 80 копеек(украинских),
вот конкретно сезон закончился, мне хозяин теплицы сам лично сказал-1 000 000 выручили
простая семья, теплица ну не огромная, я ее из огорода вижу, размер не оценю.
Про гектары земли , я 3 года замужем , у мужа 11 га земли, они в аренде у фермера.местные фермеры занимаются выращиванием подсолнечника, пшеницы и ячменя,-это выгодно.
Зерно в цену вошло и цена уже не упадет, были бы у меня знания, я бы сама эти гектары возделывала, да не знаю как научиться.
Фермеры у нас на вертолетах даже летают своих(украина)
Про животноводство-животные очень болеют, если начался падеж-мамадарагая,можно все потерять, тут нужны медикаменты , без них ничего не получится.
у меня в этом году падеж, просто дохнет птица, хотя вет препараты я использую.
Я сама вот виноградник стала закладывать, он живучий.Растет в сорняках, это я к тому , что НИКАКОЕ земледелие без гербицидов не получится.Сорняк прет, сейчас не социализм, чтоб людей на прополки гонять бесплатно, люди не полят практически, все сорняки гербицидом убивают.

ВСЕ ЭТО МЫ ПРЕОДАЛИВАЕМ СИЛОЮ ВОЗЛЮБИВШЕГО НАС!!!! Так, что это все чепуха. Я ж писал - у меня есть коннект в селе, я там часто гостюю, принимаю участие в повседневной жизни, так что Вы мне не открыли не Африку, не Европу....то есть Америку)))