сделаем вид, что вы уже сами признались, что погорячились)))) а как же пророческая школа при Нлисее и других пророков, Иоаниты, Павел, да и сам Иисус, опустим даже то, что вы не представляете, сколько величайших открытий и великих трудов для благо человечества сделано монахами....
Не будем "делать вид"... Я сказала то, что сказала, и это мое личное мнение. Если не верное - Бог поправит. Павел и Иисус никогда не были монахами в традиционном понимании. Никогда они не затворялись, не жили уединенно, оседло. Скорее наоборт: всегда стремились к людям, неся им Свет, ели, пили, одевались точно так же, как и все. Монашество (христианское), как явление возникло только в 4м веке. И я не говрю, что нет положительных плодов от данного явления, но думаю, они бы имели место быть даже и без затворничества (Давинчи, Галилео Галилей и пр. и пр. и пр.)
Если же говорить о Павле и Христе, то их образ - это образ для каждого хрситианина, т.е. отречение от всего мирского для служения Божьему. А что есть "мирское"... Вот этом и весь заковык.
ну человеку восточному, может это более присуще, но англо-саксонский мир, более сдержан, он скорее отправит такого человека к доктору))))), и это притом, что западная цивилизация имеет имератив во всём, вот уже лет 700
Вчера посмотрела один фильм и там был сюжет, где чернокожий парень отдал свою почку белому. И вот дочка чернокожего спрашивает у своей мамы: "Мама, а откуда они знают, что черная почка, будет работать в белом человеке?" Мама улыбнулась и сказала: "Понимаешь, с наружи мы все разные, а внутри - цвет один и тот же"
... видела, как "отжигают" норвежцы, немцы, англичане :)))
ну я не специалист, я не знаю точно, но кто его знает, может евреи, которые были сотни лет идолопоклонниками, тоже заимствовали, эти танцы от язычников.
В плане "ритуальной" части, там "броня крепка". За этим следили.