Праздновал на днях свой ДР. Пригласил немного друзей, так, тихонько шашлычки пожарить, баньку да пообщаться. В общем, все шло своим чередом, народ потихоньку собирался, кто-то запаздывал, кого-то приходилось штурманить по телефону… Тут слышу звонок, иду открывать.
Вот кого я меньше всего ожидал увидеть, так это моего одноклассника Пашку. В период старших классов он был одним из тех, кто меня активно и изощренно гнобил.
Открыл я дверь и стою смотрю молча на него, а он на меня. Далее идет следующий диалог.
- Привет, Леха
- Здравствуй. Ты как тут оказался?
- К тебе приехал
- Что хотел?
- Выйди, поговорим
Ну думаю, ясно – просить что-нибудь будет, или денег, или работу или еще что, ссылаясь на «школьную дружбу». Ладно, думаю, послушаю, потом вежливо пошлю, чтоб праздник мне не портил. Выхожу.
- Ну так что хотел-то?
- Лех, я в общем прощения попросить заехал. Ты не подумай, что мне от тебя что-то надо, я просто так.
- Хм… А за что прощать-то тебя?
- Леха, ну ты сам же знаешь. За то что в школе было. Я тебе много **** (тут непечатно) сделал, неправ был, нельзя было так.
- А с чего это вдруг-то? Через 10 с лишком лет совесть проснулась?
- Ну типа того. Понимаешь, я в тюрьму попал по глупости на 2 года. Вышел год назад. И нигде меня брать на работу не хотели, как узнают, что судимый, так и все, даже разговаривать не хотели. Вот я и почувствовал, что такое изгоем быть, когда у тебя как черная метка. И тогда еще тебя вспомнил, как мы над тобой издевались, думаю, ну и *** я тогда был. Да и мы все. У меня сейчас-то нормально все, я просто тебя долго разыскивал. Ты, в общем, прости меня, если сможешь за все.
- Блин, вот это визит… Ты знаешь, Пашка, а я ведь тебя долго ненавидел. Даже слова придумывал, какие при встрече сказать. А сейчас вот и сказать-то нечего. Конечно, я тебя прощаю. Тем более, что ты в моей шкуре побывал и понял, каково это. Пойдем с нами посидим что ли, праздник у меня сегодня.
- Да не, Леш, я поеду… Спасибо тебе!
Руки пожали, он ушел.
См. следующий пост.