«…Может возникнуть вопрос: а исповедоваться нужно только пред Богом или в присутствии священнослужителя? Желательно делать и то, и другое. Лучший вариант – это сначала исповедаться пред Богом наедине с Ним, выговорив Ему всё своё самое сокровенное, а затем, при первой же возможности, покаяться в присутствии священнослужителя. Вот что написано в Библии по этому поводу:
«ЕСЛИ ГОВОРИМ, ЧТО НЕ ИМЕЕМ ГРЕХА, - ОБМАНЫВАЕМ САМИХ СЕБЯ, И ИСТИНЫ НЕТ В НАС. ЕСЛИ *ИСПОВЕДУЕМ ГРЕХИ НАШИ, ТО ОН, БУДУЧИ ВЕРЕН И ПРАВЕДЕН, ПРОСТИТ НАМ ГРЕХИ (НАШИ) И ОЧИСТИТ НАС ОТ ВСЯКОЙ НЕПРАВДЫ» /1ИН. 1:8-9/
*ИСПОВЕДУЕМ – здесь в греческой рукописи стоит слово Omologvmen, которое происходит от слова Omologia, и означает - соглашение, примирение, признание, исповедание.
Христос говорил, что ему дана всякая власть:
«ДАНА МНЕ ВСЯКАЯ ВЛАСТЬ НА НЕБЕ И НА ЗЕМЛЕ» /МФ.28:18/.
«ОТЧЕ! ПРИШЁЛ ЧАС: ПРОСЛАВЬ СЫНА ТВОЕГО, ДА И СЫН ТВОЙ ПРОСЛАВИТ ТЕБЯ, ТАК КАК ТЫ ДАЛ ЕМУ ВЛАСТЬ НАД ВСЯКОЙ ПЛОТЬЮ, ДА ВСЕМУ, ЧТО ТЫ ДАЛ ЕМУ, ДАСТ ОН ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ» /ИН.17:1-2/.
и в конце своего земного служения Он говорил своим ученикам:
«КАК ПОСЛАЛ МЕНЯ ОТЕЦ, ТАК И Я ПОСЫЛАЮ ВАС. СКАЗАВ ЭТО, ДУНУЛ, И ГОВОРИТ ИМ: ПРИМИТЕ ДУХА СВЯТОГО: КОМУ ПРОСТИТЕ ГРЕХИ, ТОМУ ПРОСТЯТСЯ; НА КОМ ОСТАВИТЕ, НА ТОМ ОСТАНУТСЯ» /ИН.20:21-23/
К сожалению, многие христиане не желают видеть в этих стихах прямой и конкретный смысл. Они выкручивают этот стих как угодно, лишь бы не допустить мысль о том, что священникам дана власть прощать грехи от имени Христа, который говорил своим ученикам:
«КАК ПОСЛАЛ МЕНЯ ОТЕЦ, ТАК И Я ПОСЫЛАЮ ВАС» /ИН.20: 21/.