зачем люди мучают себя, ограничивая в грешных желаниях
Грех отделяет человека от Бога. Если я грешу, то лишаюсь радости в Боге. Так что грешить просто невыгодно.
Достаточно перед смертью покаятся и все грехи и так будут прощены.
Во-первых, для того, чтобы рассуждать об этом нужно сначала разобраться, что такое покаяние (метанойя). Покаяние - это не просто произнесение ритуальной молитвы.
Во-вторых, какой смысл мучиться, живя без Бога, если можно жить с Богом? Зачем откладывать покаяние?
В-третьих, а вдруг не успеешь? Будешь думать, что вся жизнь впереди, а тут кирпич на голову!
Или те, кто называет себя верующими и ведёт благочестивый образ жизни, надеются и в раю себе получить особое место.
Вопрос не в месте, которое человек будет занимать в раю, а в том, насколько человек попадёт в рай.
Или делают они это из гордыни? Мол, смотрите - я к Богу ближе.
Да, некоторые делают из гордыни. Но "Бог гордым противится" (Иак 4:6; 1 Петр 5:5).
Так что из гордыни ничего хорошего сделать невозможно.
Ведь Бог любит всех одинаково. Зачем стараться?
Так мне тоже хочется Его любить! Кайф-то не столько, когда тебя любят, сколько когда ты любишь. Вам ли не знать? 
В душе и так все любят Бога.
Врут, по-моему. Это всё равно, как любимую девушку исключительно в душе любить. Невозможно! Вам ли не знать?
А Бог читает наши души, как открытую книгу. Его не обманешь.
Вот именно! Но вопрос даже не в этом. Не Бог нас будет судить. Каждый сам себя осудит. Увидит таким, каков есть на самом деле, и осудит.
А друг перед другом показывать своё отношение к нему - не глупость ли?
А Вы что, вообще по жизни привыкли демонстрировать равнодушие к тому, что любите? Чтобы никто не догадался?