осталось только определить ети вещи по Писанию
осталось только определить ети вещи по Писанию
от фразы " по писанию" уже оскомина .
ок, тогда: "на основании Нового Завета"
Первые христиане почитали духовных наставников. Но просто почитание, без духовной зрелости самого наставника - ведёт только к тёмной системе жречества, не более. Не надо удовлетворять амбиции людей и так полно эгоизма. Иисус показал каким должен быть пастырь добрый.
я и не против етого, если ето не ставится вровень почитанию Бога.
а что именно по вашему протестанты могут пологать как искажение Христианства в этих письмах?
если речь о повиновении епископам - то это все есть в посланиях Апостолов
.
Евреям > Глава 13 > Стих 17:
Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.
1-е Петра > Глава 5 > Стих 5:
Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
.
вопрос в другом - повиноваться ли мне епископу видя в его учении и наставлениях - противящееся Писанию или не имееющее в нем основания и здравого смысла?
думаю тут подмена понятий.., так как православие прикрывает ряд учений и литургических практик - не имеющих основания или учения в Писании именно этой Апостольской приемственностью, которая якобы дает власть епископам что то утверждать или отменять на соборах с абсолютным авторитетом для верующих, не зависимо от Апостольского учения и придания дошедшего до нас в Писании..
.
а потому никто не против Апостольской приемственности, но против прикрыватества ею в неудобных моментах.., так как современное православное учение и литургия во многом не имеют почти ничего общего с церковью Апостольских времен и их учением дошедшим в Писании..,это мое мнение, никого задеть не хотел..
.
вобщем то как показывает сам Христос - человеческая приемственность не имеет такого значения, как ей придается в православии..
.
49. При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами.
50. Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас. (Лк.9)
.
39. Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня.
40. Ибо кто не против вас, тот за вас. (Мр.9)
.
Павел говорит:
.
11. Ибо от [домашних] Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры.
12. Я разумею то, что у вас говорят: `я Павлов'; `я Аполлосов'; `я Кифин'; `а я Христов'.
13. Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились? (1Кор.1)
.
6. Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;
7. посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а [все] Бог возращающий.