Спешу успокоить христианскую общественность - я не вашего покорного слугу хочу предложить в качестве доказательства существования Бога. А личное субъективное "я", имеющееся у каждого из нас.
Дело в том, что в последнее время в научной среде всё громче звучат голоса, обличающие физиков, химиков, биологов, психологов и проч. и проч. в их фатальной неспособности хотя бы саму малость объяснить психологические феномены. Фактически, речь идёт о полной и безоговорочной капитуляции науки перед тайнами нашего субъективного бытия.
Стоит заметить что под мудрёным термином "психологические феномены" скрывается, прежде всего, самое обычное и знакомое каждому из нас с детства ощущение самого себя как свободной и самостоятельной личности. Принцип свободной воли "я сам захотел – и сделал" не лезет ни в какие естественно-научные ворота.
А всё потому, что наука по самой своей сущности способна иметь дело только с закономерностями типа закона всемирного тяготения или уравнений Максвелла. Стало быть, и человека она может рассматривать не иначе как биоробота, закономерно и предопределённо реагирующего на внешние воздействия. Свободной воле здесь места просто не находится.
А она есть! Уверенность в этом заложена в нас не научными знаниями, а неким базовым внутренним самоощущением, лежащим в самой основе нашей личности. И что бы ни говорили всяческие академические научные дисциплины, любой из нас ни в жизнь не согласится считать себя тупым роботом, слепо и безоговорочно подчиняющимся непреложным алгоритмам взаимодействия атомов и молекул в его теле.
Для преодоления сего парадокса некоторыми учёными предлагается задействовать в рассмотрении человеческой психики квантовые эффекты. Так, например, физик-теоретик Роджер Пенроуз выдвинул гипотезу о том, что человеческое сознание - это квантовая аномалия. И это не пустая попытка объяснить нечто непонятное заумным термином!