Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Поговорим о молитве

Старожил
+359
|9 Дек 2010
1 Цитировать

Иисус говорил:

"знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него." (Мф 6:8)

Почему тогда в евангельских собраниях молятся за конкретные нужды?

Поднимаю этот вопрос в связи с желанием лучше понять действие и необходимость молитвы вообще. Если Отец знает все наши нужды и видит, ЧТО нам будет на пользу, для чего вообще нужна молитва? Не может же Бог, зная что удовлетворяя нашу просьбу, Он сделает нам хуже, поступить наперекор Собственной воле чтобы выполнить нашу прихоть?

Старожил
+177
|9 Дек 2010
1 Цитировать

Дорогой Незнакомец.
Иисус учил не тому, что бы мы не обращались в молитвах с просьбой, а тому, что бы не были многословны.

Старожил
+201
|9 Дек 2010
0 Цитировать

Незнакомец,

дело в том, что не смотря на то. что Бог знает наши нужды, Он хочет, чтобы мы из Ему словесно выразили. Другими словами, чтобы обратились к Нему за помощью. Ведь Он тот, кто печётся о нас. Вполне нормально, когда мы молимся и обращаемся к нему, иначе бы все люди просто получали бы что и когда хотели. Ну и кроме того, не всегда ответ приходит сразу же.

Старожил
+819
|9 Дек 2010
2 Цитировать

Согласен с Алексей72, молитва прошение свидетельствует о нашем доверии-вере Господу и смирении. Вообще же молитва, нужна нам для того чтобы иметь контакт с Богом. Т.е. когда мы молимся обращаясь к Нему, не за восполнением нужд и исполнением желаний, Он кстати сказал приносить их к Нему, т.е. отдавать, а Он уже решает когда, как, сколько, давать или не давать движимый Своей Любовью, а ища общения с Ним, рассказывая о своих победах и поражениях, задавая вопросы, делясь сомнениями, спрашивая советов. Мы открываемся в вере для исполнения Его Духом и живя водимые Его Духом, мы часто видим что многие вопросы отпадают сами собой, на многие получам ответы, но самое важное мы получаем силу и благодать жить в этом развращенном мире и быть при этом светом.

Жаль что даже понимая это я допускаю перерывы в этом общении которое так полезно, но в то же время это дает мне возможность как быстро без общения с Ним я теряю способность светить и даже становлюсь источником тьмы. Что в свою очередь побуждает меня вновь бежать к Нему в молитве. о

Чтобы вы ни делали, куда бы вы ни шли, проповедуйте Евангелие. Если необходимо, пользуйтесь словами. Франциск Ассизский.
Старожил
+359
|10 Дек 2010
0 Цитировать
Цитата KESYA777
дело в том, что не смотря на то. что Бог знает наши нужды, Он хочет, чтобы мы из Ему словесно выразили. Другими словами, чтобы обратились к Нему за помощью.

Иногда, глядя на человека, можно по глазам распознать мольбу, даже когда на словах он ничего и не просит. Так неужели Бог, Который читает сердца людей не видит того что могут видеть люди? Для чего Ему эта необходимость в словесном выражении просьбы?

Цитата itrij
молитва прошение свидетельствует о нашем доверии-вере Господу и смирении. Вообще же молитва, нужна нам для того чтобы иметь контакт с Богом.

Я с вами согласен; понимаю вас сердцем. И все же считаю что молитва-общение скорее должна выражаться не в традиционном понимании этого действия, а в ежечасном и ежеминутном ощущении Его присутствия. Сказанное не означает что я уже этого достиг.  

Цитата Alexey72
"не говорить лишнего", имхо, речь не нуждах как таковых, а о способе их преподнесения.

А как определяется эта грань? Скажем, у кого-то заболела жена. Это нужда? Нужда. Разве не знает об этой нужде Господь, разве не видит состояние сердца человека, степень его смиренности и доверия? Для чего Ему молитва (в виде обращения вслух) вообще? Ведь "способы преподнесения" могут варьироваться в зависимости от серьезности ситуации.

Старожил
+359
|10 Дек 2010
0 Цитировать
Цитата blueberry
Иисус учил не тому, что бы мы не обращались в молитвах с просьбой, а тому, что бы не были многословны.

Аминь. Терпеть не могу многословных молитв. Но вообще-то "многословие" в этом отрывке скорее означает бессмысленные речи, молитву о пустом.

Опять-таки встает вопрос о грани между пустым и важным. Когда я например слышу, как в собрании кто-то обращается с просьбой молиться за работу, за предстоящее интервью, за излечение простуды у ребенка, мне почему-то становится не по себе. Хотя с другой стороны это вроде важно для людей обращающихся к церкви с такой просьбой.

Но меня это отталкивает в силу неприятия и непонимания самого механизма. Почему я должен выносить  свое интимное (даже если это важно) на всеобщее обозрение и "ходатайство" церкви?

Старожил
+819
|10 Дек 2010
0 Цитировать
Я с вами согласен; понимаю вас сердцем. И все же считаю что молитва-общение скорее должна выражаться не в традиционном понимании этого действия, а в ежечасном и ежеминутном ощущении Его присутствия. Сказанное не означает что я уже этого достиг.

Именно так и я понимаю, особенно слова "непрестанно молитесь".

Чтобы вы ни делали, куда бы вы ни шли, проповедуйте Евангелие. Если необходимо, пользуйтесь словами. Франциск Ассизский.
Старожил
+287
|14 Дек 2010
0 Цитировать
Иногда, глядя на человека, можно по глазам распознать мольбу, даже когда на словах он ничего и не просит. Так неужели Бог, Который читает сердца людей не видит того что могут видеть люди? Для чего Ему эта необходимость в словесном выражении просьбы?

И земной отец иногда знает нужды своих детей, но как вы думаете, нормально ли, если дети делают вид, что раз уж отец знает, то и не будем говорить ему, пусть дает, как будто обязанный?

Старожил
+1490
|14 Дек 2010
2 Цитировать
Поднимаю этот вопрос в связи с желанием лучше понять действие и необходимость молитвы вообще. Если Отец знает все наши нужды и видит, ЧТО нам будет на пользу, для чего вообще нужна молитва?

1. У человека случаются проблемы.

Из-за этих проблем человеку бывает больно.

Когда человеку больно, он предпринимает усилия, чтобы устранить источник боли.

Нервная система так устроена, что в тот момент, когда человек начинает ДЕЙСТВОВАТЬ, чувство боли утихает (иногда практически до нуля). Причём это происходит ЕЩЁ ДО реального избавления от причины, вызывающей боль. Понаблюдайте за собой - убедитесь, что так и есть.

Есть такие проблемы, для устранения которых НИЧЕГО нельзя реально сделать.

А вот молиться можно о любой проблеме.

Если человек ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЕРИТ в действенность молитвы, то молитва для него - это РЕАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ на устранение источника боли. Как следствие - срабатывает нервная система и боль стихает, страдание становится уже не столь невыносимым.

2. Если человек молится не об устранении боли, а о совершении им какого-то действия, например получения работы или выполнении какого-то трудного дела, то этой молитвой он сам себя настраивает на готовность к этому действию. Это правильное использование слова для внутренней самоорганизации нервной деятельности.

3. Когда человек просит других молиться за него - это на самом деле просьба о сочувствии. Знание, что многие люди держат в своём уме твои проблемы и благожелательно и сочувственно относятся к тебе, весьма утешает и снимает психологическое напряжение.

4. Психологи утверждают, что признание проблемы - это уже половина её решения. Молитва - удобный способ признать свои проблемы, так как человеку свойственно их скрывать (в первую очередь от самого себя).

... и ничто человеческое мне неужто
Старожил
+1490
|14 Дек 2010
3 Цитировать

А вообще у НАСТОЯЩЕГО верующего ВЕСЬ внутренний диалог, который человек ведёт в уме с самим собой, является НЕПРЕСТАННОЙ МОЛИТВОЙ. Это не какой-то религиозный фанатизм, а просто признание того факта, что Бог живёт в нас. И когда человек говорит что-то просебя (не вслух то есть), то он говорит это не только и не столько самому себе, а перед Богом.

Гость
+1
|14 Дек 2010
1 Цитировать

Добрый вечер всем! Мне кажется,что Бог меняя свое решение,все таки остается неизменным. Т.к. Он любит нас и у Него доброе ,милостивое сердце-Он таким и остается. А молитва больше нужна нам,чтобы строить отношения с Богом. Также в молитве мы все таки даем Богу быть Богом и принимаем Его волю.(или познаем) Мне молитва помогает все разложить по полочкам,даже если этого не происходит,то разговор с Отцом поддерживает во мне желание жить и надеяться. И жизнь продолжается...

Старожил
+359
|15 Дек 2010
0 Цитировать
Цитата lents
Если человек ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЕРИТ в действенность молитвы, то молитва для него - это РЕАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ на устранение источника боли. Как следствие - срабатывает нервная система и боль стихает, страдание становится уже не столь невыносимым.
Цитата налсур
разговор с Отцом поддерживает во мне желание жить и надеяться. И жизнь продолжается...

lents, налсур, мне очень понравились ваши ответы. Невозможно с чем-либо не согласиться. Но вообще-то весь этот разговор о молитве я поднял с подспудной мыслью обсудить не просто молитву, а молитву публичную.
То о чем вы совершенно справедливо здесь пишете, на мой взгляд, характеризует молитву исключительно тайную, и совершенно не уместно когда речь идет о молитве публичной.
Как вы уже поняли, я резко против молитвы на людях. В редких случаях допускаю, но искренне считаю что публичная молитва - это почти всегда молитва обращенная не к Богу, а к людям. Хотелось бы услышать ваше мнение.

Старожил
+1490
|15 Дек 2010
0 Цитировать
этот разговор о молитве я поднял с подспудной мыслью обсудить не просто молитву, а молитву публичную...  Как вы уже поняли, я резко против молитвы на людях.

Ну вот представьте, есть церковь. Как поддерживать её в живом состоянии? Можно, конечно Духом Святым. А если с этим дефицит?

Тогда нужна коллективная "накачка". Как в японских компаниях перед началом рабочего дня.

Кроме того, кто его знает, о чём Вы там наедине с Богом в своей тайной комнате шепчитесь? Пастор и весь церковный актив должны знать, что у Вас на уме! А если у Вас на уме чего-то не то, то тем более Вам надо вливаться в коллектив и начинать молиться, о чём скажут, а не о чём Ваша левая нога захочет.

Моё такое мнение. Если оно неправильно, подтвердите это Писанием, плз.

Удален
Ericson
|15 Дек 2010
0 Цитировать

только гордые "не нуждаются" в помощи, поэтому они и молчат.

простой человек всегда с легкостью обратится к Господу по любому вопросу и Бог также просто подаст ему помощь.

.

такие вещи просят только лукавые и не честные люди, а Бог как мы знаем в нашей молитве смотрит на наше сердце :) лукавое сердце никогда ничего не получит от Бога, как бы красиво и правильно не звучали молитвенные слова и не была бы красива молитвенная форма/поза :)

потому то и сказано, что ОН знает все прежде нашего прошения, чтобы не лукавили перед Ним и не лицемерили, говорили Богу все без лукавства.

Бога, порожденного религиями, к счастью, не существует. :)
Старожил
+359
|15 Дек 2010
0 Цитировать
Цитата lents
Ну вот представьте, есть церковь. Как поддерживать её в живом состоянии? Можно, конечно Духом Святым. А если с этим дефицит? Тогда нужна коллективная "накачка".

Забыл, к какой деноминации вы себя относите. Вы, простите, не из тех, которые... ну это... язЫками? Лозунг дня: Даешь коллективную накачку церкви Святым Духом!

Цитата lents
Кроме того, кто его знает, о чём Вы там наедине с Богом в своей тайной комнате шепчитесь? Пастор и весь церковный актив должны знать, что у Вас на уме! А если у Вас на уме чего-то не то, то тем более Вам надо вливаться в коллектив и начинать молиться, о чём скажут, а не о чём Ваша левая нога захочет. Моё такое мнение. Если оно неправильно, подтвердите это Писанием, плз.

Здесь вы "по Писанию" ни слова не сказали. О тайной комнате и Христос учил, а о публичной молитве в Библии вы ничего не найдете. "Пастор и церковный актив" звучит у вас как "парторг и члены профсоюза". Такая церковь нам не нужна, как сказал бы Николай Озеров.

Гость
+1
|15 Дек 2010
0 Цитировать

Приветствую всех! Я правда когда писал думал о своих личных отношениях с Богом.Я не против и не в коем случае не осуждаю(да и не в чем) тех кто молится публично. Но мне если честно тяжело.Меня недавно попросили помолиться со сцены,я помолился в общем,больше о нуждах. Но здесь больше правильных слов и просьб. Не потому что я лицемер,но я боюсь искусить кого-то своими мыслями,да и не легко иметь личную молитву перед другими. Наверное она и называется личная,потому что от сердца к сердцу.

Гость
+1
|15 Дек 2010
0 Цитировать

Хочу пояснить почему я не против публичной молитвы.Иисус говорил,что когда двое или трое попросят что-то во имя Мое то Отец даст им. И если Иисус допускал что такое может быть,то кто я такой чтобы запрещать.

Старожил
+359
|15 Дек 2010
0 Цитировать
Цитата налсур
Хочу пояснить почему я не против публичной молитвы.Иисус говорил,что когда двое или трое попросят что-то во имя Мое то Отец даст им. И если Иисус допускал что такое может быть,то кто я такой чтобы запрещать.

Запрещать не нужно, но Иисус здесь вообще ничего не говорит о публичной молитве. Это место относится к коллективным нуждам, к объединению группы людей ради дела Божьего. Просить об одном и том же можно и врозь. О публичной молитве в этом отрывке нет ни слова.

Удален
эсперансо
|21 Дек 2010
1 Цитировать
"знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него." (Мф 6:8) Почему тогда в евангельских собраниях молятся за конкретные нужды?

А вы сами разве не пониаете?

Прежде всего надо фразу сказать полную. Те строки, что вы процитировали они относятся к определенной мысли.

7. "А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны

8. НЕ УПОДОБЛЯЙТЕСЬ ИМ, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него"

Вот к чему привязана та строка.  Это оказывается сравнение.

Язычники молятся многословно, а вы  так НЕ делайте  -  НЕМНОГОСЛОВЬТЕ.

А теперь о кнкретных нуждах.

Ну во-первых многословие и конкретная нужда не есть одно и тоже.

Поднимаю этот вопрос в связи с желанием лучше понять действие и необходимость молитвы вообще. Если Отец знает все наши нужды и видит, ЧТО нам будет на пользу, для чего вообще нужна молитва? Не может же Бог, зная что удовлетворяя нашу просьбу, Он сделает нам хуже, поступить наперекор Собственной воле чтобы выполнить нашу прихоть?

Сколько раз я слышала  молитвы людей практически ни о чем. Раз пятнадцать скажут "Слава Тебе Господи" и раза два скажут "Ты знаешь мою нужду". Реши всё Сам.

Уверяю вас, Богу совсем не трудно решить чью-то нужду, даже с лихвой.  Но как Ему  трудно это делать, когда сам человек НЕ ПОНИМАЕТ ту самую нужду, о которой молится.

Думаете, что такого нет в практике?  Ещё как есть!

Поэтому необходимо высказать Богу конкретно чего ты хочешь от Него  и чего ты ждешь от Него.

Бог,  таким образом  узнает от человека его вариант решения проблемы  и на этом основании созидает Свой, более лучший и благословенный. Так что  человек потом удивляется и  благословляет  Бога за ответ.

Всем успехов в молитвах.

Писатель
+105
|21 Дек 2010
0 Цитировать

Обычно люди выносят свои нужды на публику из-за того, что у них самих мало веры напр. младенцы или вообще нет веры- а нужда очень большая (напр. у ребенка рак). Многое может усиленная молитва праведника. Писание предлагает нам согласится в молитве. Вот собрание и соглашается с тем, что Господь ответит на нужду брата (сестры). В Писании написано: немощных в вере принимайте без споров о мнениях. Так почему бы собранию не принять во внимание нужду немощных, тем более, что те имеют возможность научиться молиться за личные нужды, чтоб потом это делать в тайных комнатах.

Старожил
+359
|22 Дек 2010
0 Цитировать
Цитата эсперансо
Уверяю вас, Богу совсем не трудно решить чью-то нужду, даже с лихвой. Но как Ему трудно это делать, когда сам человек НЕ ПОНИМАЕТ ту самую нужду, о которой молится.

Это место: знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду можно понять так что Бог знает ЧТО нам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно (в смысле принесет пользу). И поэтому то что вы пишете далее:

"необходимо высказать Богу конкретно чего ты хочешь от Него  и чего ты ждешь от Него" не совсем понятно, ибо Бог и так все без нас знает.

Например, я задумал какое-нибудь предприятие и страстно молюсь Богу о нем, конкретно высказывая Богу что я от Него жду. Но Бог лучше меня знает какой я бизнесмен и что меня ожидает. Поэтому Он не будет мне помогать, если видит наперед какие страдания ожидают меня в результате "положительного ответа на мою молитву". Поэтому и говорит Иисус, что Бог знает в чем мы имеем нужду, и следовательно, наша конкретность в молитве Ему не нужна.

Потому Отче Наш и не является конкретной молитвой!  

А молитвы современных верующих сплошь конкретные.

Старожил
+138
|22 Дек 2010
0 Цитировать

а почему Иисус Христос сказал :" молите Господина жатвы чтобы послал делателей"

Если спасение инициировано Богом и Он Источник его.

ИИСУС ХРИСТОС- ЕСТЬ СУЩИЙ,аминь.
Удален
эсперансо
|22 Дек 2010
0 Цитировать
Это место: знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду можно понять так что Бог знает ЧТО нам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно (в смысле принесет пользу). И поэтому то что вы пишете далее: "необходимо высказать Богу конкретно чего ты хочешь от Него и чего ты ждешь от Него" не совсем понятно, ибо Бог и так все без нас знает.

Бог то знает!  Кто в том сомневается?

Почему я говорю, что необходимо высказать Ему в словах  свое желание,  или мысленно создать.   Ясное дело Бог поймет. А если не  думать о  своей нужде и не говорить о ней, то  как вы узнаете, что Бог вам ответил НА ВАШЕ ЖЕЛАНИЕ,  оно ведь не было никаким образом  сформулированно. Это раз.

Второе.  Если у вас ТАКОЕ ДОВЕРИЕ К БОГУ   и ТАКОЕ ЕДИНЕНИЕ С НИМ, или ВЫ  настолько свою жизнь ПОДЧИНИЛИ ЕМУ, то конечно ничего не надо говорить и ни о чём не думать, вы живете в  стопроцентной   зависимости от Бога. Вот и всё. Но такое бывает, когда человек  в самом прямом смысле УМЕР для себя и живет только Божьими интересами.  Таких не встречала.

Гость
-1
|13 Янв 2011
0 Цитировать
Цитата Ericson
только гордые "не нуждаются" в помощи, поэтому они и молчат. простой человек всегда с легкостью обратится к Господу по любому вопросу и Бог также просто подаст ему помощь.

А во мне гордости не больше, чем в среднестатистическом члене нашей церкви, но с молитвой у меня проблемы...

Я служу в группе прославления помощником звукорежиссера, и когда перед репетицией или после неё, или перед служением молится кто-то один, то у меня постоянно мысли в голове: "Только бы никто не сказал - Миша хочет помолиться, давай, молись", но когда все молятся по очереди, и настает мой черед, то когда я произношу первое слово, то какие-либо препятствия уходят, и я молюсь как и все.

Дома же читаю на ночь только "Отче наш". Не знаю, для меня почему-то очень трудно именно начать молиться, особенно когда я один... И Библию читаю очень редко. Но если читаю, то глав по 5.

Мне всё это не нравится. Мне вообще многое не нравится, что произошло за последние 2 с половиной года моего христианства!

Что делать?

Местный
MSW
+10
|16 Янв 2011
0 Цитировать
Цитата mihej
Что делать?

Может Господь пытается выбить всякое основание на кого то или на самого себя? И показывает вам кто вы есть без Него?

Гость
+1
|26 Янв 2011
0 Цитировать

Давайте вернемся к природе молитвы. Молитва - это общение с Богом. Молитва в церкви, - это общение НЕВЕСТЫ (церкви) с ЖЕНИХОМ(Иисусом). Молитва и прошение - разные вещи, а вот молитва и прославление-поклонение одно и то-же. Молитва как разговор влюбленной Невесты, прославление Его достоинств и преклонение перед Его могуществом, - это три части одного разговора. "Непрестанно молитесь" - слова обращенные к церкви (братьям церкви), многие понимают буквально 24/7. Человек так не сможет, а вот церковь - не проблема.

Удален
stas248
|29 Янв 2011
0 Цитировать

в  слове Божием  есть  форма  молитвы  Он  говорит

9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
11 хлеб наш насущный дай нам на сей день;
12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

но  в этой  молитвы  заложена  глубина  учения  о молитве (многие  просто  читают  ее  и  все) на  самом  деле  Он учит что  в  начале  поклонение  ...затем признание Его  воли(не нашей)потом  учит  нас  просить насущное (т.е то что нам действительно необходимо)потому как глупые молитвы мерзость перед Богом..далее  условие молитвы диктует  прощение  причем всем  и  во  всем (о чем  многие  кстати и не  напрягаются особенно)и отмазываются типа Бог простит  ..дьявол как  известно  он  все таки сильная личность а не  тупой индюк  как  некоторые думают и защита Божья от него просто необходима...непрощение кстати одна из  самых распространенных ловушек  дьявола..лично я  в  молитве  использую  правило  сначала иду и  молюсь  как будто все  зависит  только  от  Бога  а  потом  иду  и  действую(делаю) так  как будто все  зависит  только  от  меня..

Гость
+1
|31 Янв 2011
0 Цитировать
Цитата stas248
в слове Божием есть форма молитвы Он говорит 9 Молитесь же так: Отче наш

Аминь брат, полностью согласен. Если люди будут молиться по этому шаблону, - не прогадают. Что касается молитв прошения в церкви за СВОИ нужды, то это действительно излишне, церковь должна молиться за ЕГО нужды, если ОН хочет исцелить город, или спасти семью, или благословить народ, или избавить от проклятия; тогда церковь СЛЫШИТ что говорит Господь и молится согласно ЕГО воле, а не согласно благим желаниям "Васи Иванова"

Гость
-1
|5 Фев 2011
0 Цитировать
Иисус говорил: "знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него." (Мф 6:8) Почему тогда в евангельских собраниях молятся за конкретные нужды? Поднимаю этот вопрос в связи с желанием лучше понять действие и необходимость молитвы вообще. Если Отец знает все наши нужды и видит, ЧТО нам будет на пользу, для чего вообще нужна молитва? Не может же Бог, зная что удовлетворяя нашу просьбу, Он сделает нам хуже, поступить наперекор Собственной воле чтобы выполнить нашу прихоть?

Моитва - это проверка на духовную зрелость...Дух святой побуждает нас молиться по Своему, а мы молимся по своему...

Самое тяжелое в молитве, молиться согласно воле Божьей...

Например...

Отец знает что его ребенку нужны зимние споги, он их уже приготовил, и желает чтоб дите , попросило их в молитве....Но дите, постоянно просит  - стоя босым на снегу, игрушечный экскаватор....

Тогда Отец , по милости своей, натягивает на нас сапоги , и не замечая этого, мы долго плачем за игрушкой , которую почемуто Бог нам не дает....

ортодоксальный баптист
Старожил
+111
|24 Фев 2011
0 Цитировать
необходимость молитвы вообще

«В еврейском языке имя существительное для слова молитва происходит от корня „судить“, и обыкновенный возвратный глагол... означает буквально „судить себя“», – говорится в труде The Authorised Daily Prayer Book (Авторизованный молитвенник). Под этим подразумевается, что одна из функций молитвы должна помогать человеку самому установить, соответствует ли он справедливым нормам и требованиям Бога.

По этой причине во всей Библии говорится также, что только исполняющий волю Бога может надеяться, что его молитвы будут услышаны. «Далек Господь от нечестивых, а молитву праведников слышит» (Притчи 15:29; 1 Иоанна 5:14).

Самоиспытание перед Яхвэ Богом должно вызывать в молящемся смирение и раскаяние. Это особенно подчеркивает притча Иисуса о самохвальном фарисее и кающемся мытаре, которые пришли в храм молиться (Луки 18:9–14).

Итак, молитва – независимо от того, молимся ли мы Богу, чтобы благодарить Его, восхвалять или умолять Его – всегда является поводом для самоиспытания. Благодаря этому возникает более тесное и более прочное взаимоотношение с Отцом Небесным.

1 2

Поговорим о молитве

Фото вставляйте н-р через сайт imageup.ru.  Нет русской клавиатуры - используйте транслит.

Если Вы зарегистрированы