Прочла результаты некоторых исследований - ужаснулась. В современном мире и в церкви в частности нет связи поколений, нет приемственнсоти. Молодёжка стремится отделиться от материнской церкви, золотой век чувствует себя не у дел...Почему?
Прочла результаты некоторых исследований - ужаснулась. В современном мире и в церкви в частности нет связи поколений, нет приемственнсоти. Молодёжка стремится отделиться от материнской церкви, золотой век чувствует себя не у дел...Почему?
Сексуальная революция одна из причин
Связанно с прогрессом, наверное.
нет доверия, его никто не строит...
почему? в чём причина?
я отвечу, что недавно видел передачу с Э.Радзинским, он рассказывал о "сталинской шинели", которая покрыла всех нас... и мы живем до сих пор под нею... Вроде скоро должна выйти книга об этом... прочитаю - потом смогу сказать... одно понял из его слов - причина нашей нетерпимости и враждебности - очень проста и понятна... мы не знаем самих себя, мы не знаем своих родителей, своего прошлого...
А это всегда было проблемой человечества .... "Отцы и дети", помните?... И, видимо, не зря Бог говорит в
Писании: " Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он
обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием".
.
Старшие иногда думают, что они уже пожили, многое повидали, мудрости поднабрались, теперь могут
учить молодежь (хотя это больше похоже на "лечить", а не на "учить" во многих случаях)....
Младшие, чуть подросши, думают, что шагнули дальше своих родителей, знают и умеют больше их....
И вообще, их родители отстали от жизни и ничему уже научить не смогут .... и они (молодежь) сами
разберутся, как им жить....
Этакий порою, "взгляд свысока" либо на тех, кто "еще не дорос", либо на тех, кого "уже
переросли"....
еще одной причиной потери связи поколений, приемственности стало время коммунизма, эту связь вытравляли несколько десятилетий, т.к. людьми не имеющими корней, знания об истории семьи, любви и уважения к своим ближайшим предкам очень легко манипулировать. и плоды мы пожинаем до сих пор
в другом месте написано чуть иначе
и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный. (Лук.1:17)
вопрос в том, что реально не пережив усыновление, мужчина не может передать это своим детям, т.е. не может стать настоящим отцом по Его образу и подобию.
Этот образ и подобие нужно видеть и переживать. Лично.
Кста - сейчас стали появляться и в церквях, и межцерковные служения посвящённые этому вопросу.
Нет там хорошей молодежи, где нет хороших стариков.
...пожилые люди всегда не довольны молодыми, впрочем как и молодые пожилыми...старики ворчат на молодёжь, а те в свою очередь отвечают, замкнутый круг получается...
то же самое хотела написать:) пока ворчат обе стороны, замкнутый круг, и только молодежь говорит "старики чудаки, но у них есть опыт, а значит, есть чему поучиться", а старики "может, они не так крепки, как мы, но смышленее, и наверняка смогут пойти туда, куда мы дойти не смогли" - вот тут и начинается связь поколений и приемственность.
...я то старый поэтому и реагирую быстрее...пока вы молодые думаете... :-)))
...у стариков реакция как у Брюса Ли, и стометровку до автобуса пробегут лучше вас молодых, пока вы на каблуках будете цокать, мы уже внутри и сидим, на зависть вам... :-)))
А может быть вся проблема в грехе, который живет в человеке хоть в молодом, хоть в пожилом? у одних грех высокоумия, нагловатый задор молодости и пр. у других ворчащее высокомерие. Но, в том и другом случае гордость :(
В притчах Соломона есть моменты о воспитании детей. Вот отсутствие такого воспитания и пораждает вырождение цивилизации.
не согласна! Вы забыли о свободе выбора. Если рассуждать как Вы, то у хороших родителей и дети идеальные. Но практика жизни и история доказывает увы совершенно другое..да что там...Адам и Ева...уж такого Родителя имели - куда нам всем тут вместе взятым...а вон что навыкаблучили...всё человечество расхлёбывает и никак не нахлебается... так чтопроблема не в хорошести старшего поколения.
возможно... А есть ещё вариант - влияние СМИ на формирование норм и стандартов вначале мышления, а затем уже и личной идеологии...Ведь институт семьи подвергся бомбардировке кажись в начале 20-х...и так его и бомбят по сей день...
Только тот кто познал Бога как Отца, сможет стать отцом. Еще Павел сетовал на то что мало отцов. А большинство проблем сегодняшней церкви от сиротства. В своей прежней церкви я на примере старшего пастора я понял что большинство психологических проблем мы люди тащим из детства в частности из отношений с родителями. Глядя на него я понимал что его земной отец требовал от него результатов, требовал соответствия некоему своему идеалу, тому которого сам может и не достиг, но хотел реализовать в сыне. Когда же сын не оправдал его надежд, он просто в разочаровании, с презрением оттолкнул его. Детство прошло а в подсознании осталось что тот кому дана власть над тобой, ждет от тебя результатов и тогда ты будешь принят и любим, обласкан и обеспечен, если же не оправдаешь надежд, власть имущего, будешь отвергнут и опозорен.
После уверования эта парадигма была спроецирована на Бога, а требования и отношение присвоены Ему по умолчанию. И началось заслуживание одобрения, и страх быть отвергнутым. При этом исподволь это же внушалось и всем тем кому пастор был поставлен служить, кстати действительно поставленный Богом пастор, но вот эта парадигма, взаимоотношения отца и детей как власть имеющего и подчиненного, а не как любящего и любящего в ответ.
И когда к такому пастору подходили его подопечные и пытались поговорить с ним просто как другом, как с братом, пытались получить совет, наставление в нормальном общении, они натыкались на официальный тон- пастор просто не знал как общаться на равных, как снисходить и в искренном разговоре пытаться понять что мучает и заботит тех за кого Бог возложил на него ответственность, ему нужно было всегда сохранять это статус кво Я ВЛАСТЬ ИМЕЮЩИЙ А ТЫ ПОДЧИНЕННЫЙ, какие уж тут откровенничанья и задушевные разговоры, а у подопечных то душеночки живые и искренние они хотят живого общения и не понимают почему они не могут просто поговорить со своим пастором. Один два таких разговора и ни о каком доверии уже и речи быть не может, а когда вскрывается какая нить нагота такого пастора, на фоне преподнесения его как идеала христианина, так к недоверию еще присоединяется и неуважение, вот так и приходит кирдык связи поколений.
Возможно это частный случай, возможно только у меня такой пастор был, но в последнее время просто удивляет насколько однообразны жалобы братьев и сестер из разных общин нашего города. Так что думаю проблема вопиющая! И Слава Господу Он ее начал решать.
... навряд ли пример с пастором подходит для темы - "отцы и дети". здесь речь о пасторе, который работает по принципу "загнанного", а не "призванного" - об этом в одной из соседних веток пишут много, а сам термин ввел Том Маршал - хороший, реально, христианский автор.
... корень проблемы "отцы-дети", я думаю, находится в неправильном, неумелом соотношении между "почитай отца своего и мать свою" и "родители, не раздражайте детей своих, чтобы они не унывали". в первую очередь, здесь ответственность на родителях - они, часто, не понимают, когда нужно пеерходить от стиля авторитарного управления маленькими детьми к стилю компромисса, потом сотрудничества и ... к старости - к стилю передачи полноты власти детям. Все это не мешает уважению, но ... позволяет быть на одной волне.
Деградация просто. Люди не изучают ничего ни к чему не стремятся ни во что не верят. Предыдущие уходящие поколения не смогли ничего передать текущим, потому что из пустой головы ничего и не достанешь.
Приемственность есть только тогда когда тебя этому воспитали. А это воспитывается тогда когда есть идеалы и СТРЕМЛЕНИЯ к идеальному, изучения, поиски стремления, а не отработка на детях экспериментов по воспитанию которые достались из телевизора из новостей типа все так делают от родителей болванов ит.д.