Самые опасные друзья (христиане) - те, кто дружат по откровению.
Они говорят в таком случае: "Сам Бог указал на тебя и сказал, что ты человек, который достоин (моей дружбы)". В этом случае тот, на кого указал "Бог", не может быть самим собой, потому что ему нужно стараться удержать ту планку достоинства, которую ставит перед ним получивший это откровение...
Чтобы стать для них настоящим другом, желательно узнать, что значит быть достойным их дружбы (в их понимании) и поступать таким образом, иначе первое откровение тут же может смениться другим.
Малейшее несоответствие мнений и малейшее замечание приводит к новому откровению: "Бог меня предупредил, что ты предашь меня. Я всегда тебя подозревал в этом, и Бог подтвердил мои подозрения..."- И такое откровение, сказанное при этом с непоколебимой уверенностью, делает приличный и глубокий рубец...
Как правило, между первым и вторым откровением проходит не так уж много времени.
До того, как я стала христианкой, я обожала людей. Я верила в их святое начало, видела практически во всех, что они сотворены по образу и подобию Божьему.
Когда покаялась, то думала, что верующие люди умеют дружить по-настоящему, еще лучше, чем неверующие (хотя неверующих друзей у меня до сих пор очень много). Наивная.
Только находясь в церкви, я поняла, что люди злые и что сердце человеческое действительно лукаво и крайне испорчено. Столько зла, как мне сделали верующие люди, мне никто никогда не делал. Так кидать, как кидают верующие - никто не умеет, так врать, как они врут, так лукавить, как они лукавят..
Если бы Бог не дал мне прочувствовать такую истину: "Кто нашел друга - нашел сокровище", я бы никогда в жизни не хотела больше иметь дело с "верующими".
Самый лучший рецепт и вариант - не прилепляться к людям, а прилепляться к Богу!
Понимание того, что "все согрешили и лишены славы Божьей", что "всякий человек - ЛОЖЬ" позволяет жить, не разочаровываясь в людях, а учиться принимать их такими, какие они есть...