... думаю, что ключ находится в правильной коммуникации мужа и жены. В библии есть чудесные слова, написанные апостолом Павлом: "говорите истину друг другу ... в любви", и также, для вспоможения к пониманию первых слов:" и пусть никакое гнилое слово не сойдет с уст ваших".
... нельзя быть "милашкой" на неправильное поведение мужа - ведь муж может не поянть, что его поведение оскорбляет жену. нельзя отвечать ему тем же - ведь это будет нарушением заповеди Нового Завета, где, в отличие от ветхозаветного "око за око, зуб за зуб" действует заповедь "любите друг друга".
... задача в том, чтюы сказать истину, не оскорбив личность другого. не нападать на личность, но не согласиться с неправильным поведением.
... в таких случаях нужно строить свое сообщение, избегая укоризненных "тыканий". Например, "когда мы разговарием, мне сложно воспринимать некоторые фразы, произносимые в мой адрес. я чувствую их несправедливость и во мне поднимается волна огорчения. мне хотелось бы, чтобы наши отношения были искренними, честными, чтобы мы хранили друг друга и не впадили в искушение. и я бы предпочла, чтобы мне говорили о моих недостатках, если они есть и чем-то тебя ранили, честно, спокойно, прямо. вот, например, сейчас я услышала, что ... (суть "шутки" мужа). правильно ли я поняла, что ты недоволен (суть "шутки" мужа, переформулированная в корректное выражение). если ты именно это почуствовал, извини, я не хотела тебя обидеть. но у меня к тебе просьба - говори мне именно то, что я должна принять и в чем должна измениться. позволь и мне тоже разговоаривать с тобой откровенно, если я почувствую какую-то обиду по отношению к тебе. я уверена, что Господь поможет нам избегать огорчений и недоразумений в семьме. спасибо за твое внимание ... что-то в этом духе.