где-то фразу прочитал: не так страшен враг, против которого ты воюешь в открытую, как страшен тот, кто делает тайно.
за точность фразы не ручаюсь, но смысл передал.
лучше сказать прямо как есть
как-то вопрос слишком расплывчато сформулирован... если в общем, то правду можно и не "резать", а вполне тактично преподнести.
во-вторых, разные ситуации ведь бывают. мнение своё высказать можно, а вот интересует ли оно собеседника - это уже другой вопрос... как-то доводилось общаться с человеком, у которого одна тема: "О себе любимом" Утомляет такая искренность, знаете ли
Я - за искренность и откровенность. Но до известных пределов. Есть темы на которые я принципиально общаться не буду. Откровенность - это тоже здорово и хорошо. Вот только есть у меня одна знакомая, которая первое что говорит при встрече - как тебя ужасно подстригли... тебе совершенно не идет это платье...
Так понятнее? А вообще можно писать все, что приходит в голову в связи с этой темой ))))
взирать на лица, думаю, надо...
я предпочитаю говорить правду в глаза, особенно тем людям, кто мне очень дорог. не могу оставаться равнодушной, видя, что близкий мне человек "слепнет", гибнет или не по Слову поступает.
хотя в последнее время, бывает, останавливаю себя. не могу понять иногда, где грань. если взять взаимоотношения с друзьями, например, то... с одной стороны понимаю, что все мы взрослые люди и каждый за себя даст отчет Богу, каждый строит свою жизнь так, как считает нужным, что нельзя вмешиваться в личну жизнь человека, нельзя указывать, что и как делать... ну а с другой... если мы друзья, почему бы не вмешаться и не сказть правду?
вот то то и оно... не очень у меня получается это говорить.
Вот и я о том же: можно так человеку правду (вернее, правдой) "рубануть", что он потом и не встанет
А можно то же самое сказать (может, платье или причёска действительно не идёт, а человек себя не видит со стороны), но так, чтобы не было больно и обидно.
Даже в Библии такое место есть: "Искренни укоризны от любящего..." - эта искренность всегда чувствуется и поэтому замечание, сказанное с любовью, не будет обидным
у меня раньше это получалось безо всяких проблем .
столько горькой правды моим друзьям никто не говорил, сколько я им говорила, причем в такой резкой форме, что меня надо было бы послать, наверное, подальше... но...
благо, что они видели и знали, что я их на самом деле люблю и переживаю за них, поэтому мы и дружим десятилетиями и остаемся настоящими друзьями... :)))
ну если взять такую "правду", то .... кто вам сказал, что у вашей знакомой идеальный вкус и она может безошибочно определять, кому что идет?
она просто не очень воспитана, как мне кажется...
никто, все мы далеко не иконы стиля и я и знакомая. )))))
и такую тоже. Или вот еще - к одной знакомой подкатывал муж другой общей знакомой. Так получилось, что мы оказались в курсе - дружили вместе по детской площадке. Лично я держала язык за зубами и жене блудливого мужа ничего не сказала. Да и другая наша общая знакомая я думаю тоже ничего не открыла. И до сих пор не знаю, как надо было правильно поступить - раскрыть так сказать глаза или просто промолчать...
Лучше молиться об этой ситуации. Бог сам все управит..
Таким и отвечать так же надо. Тогда уймутся. Они гордятся этой своей "правдой" - типа, вот я какой крутой - правду-матку режу. Но это все до известных пределов, пока с ними не начинют вести также. Проверено на собственной шкуре....
ему надо было раскрыть глаза... да так, чтоб дошло...
ой, у меня аж руки зачесались!!! я бы ему быстренько показала, где его место...
Люси, вызывай быстрей Хм к себе в гости ...
с радостью ))))))) Хм, приезжай )))))) Правда тех знакомых уже рядом нет, поразъехались кто куда - история то давняя )))))) Так что проучить мужа, увы не удастся ((((((((
а куда ехать то?
ну ко мне в гости же! Я в подмосковье живу. Если хочешь адрес скину в личку ))))
ну можешь скинуть на всякий случай :)))
авось я буду когда-нибудь в Москве (в подмосковье) и найду время забежать на чашку чая :)))
вот здорово ))))))) ок, будем ждать ))) а когда ты можешь быть? так - на всякий случай ))))
ну... не могу сказать. не раньше осени :)))
я могу спонтанно сорваться и поехать куда-нибудь, где я еще не была (а в Москве я не была еще. друзей там много, заодно могла бы и их навестить :)))
а адресок то где? :)))
написала в личку - проверяй )))))))))
Очень важно говорить правду, но только нужно делать это тактично, чтобы не задеть чувства другого человека.
Апостол Павел советовал: "Пусть ваша речь всегда будет любезной, приправленной солью, чтобы вы знали, как отвечать каждому" (Колоссянам 4:6)
Да и Сам Господь не всегда прямо отвечал людям...
как раз это и хотела сказать. Например, с самарянкой у колодца. Христос не говорил ей: ты грешница, так как у тебя куча мужей была и теперь если в Меня не уверуешь, каюк тебе. Он настолько мягко и издалеко все сказал, что женщина восприняла информацию так, как и было нужно - осознала себя неправой, а Христа тем, кто может помочь. И вообще почти со всеми Иисус общался в такой манере, начинал Свой подход не с прямых заявлений, а очень мягко. Думаю это самый правильный метод в общении с людьми.
У меня раньше была такая ошибка. Всю "правду" в глаза говорила, и "плевать" что люди после этого про меня думали.
Да только вот беда, что у каждого правда то своя!
А вообще, если вы хотите открыть человеку глаза на правду и сказать: какой он плохой, и как гадко поступил. Поверьте, он сам об этом знает и без ваших подсказок!
...думая, что и как сказать :)
я думаю, что и как сказать (а есть еще нюанс - когда сказать) - зависит от того человека, с которым разговариваешь. кому-то надо сказать резко, чтобы человек встряхнулся, а другого такая резкость убьет просто, и эффекта от самого лучшего мотива просто не останется.
можно еще хвалить ругая, и хваля ругать - тоже в зависимости от ситуации
Как я согласна с этим, что у каждого именно своя правда, незнаю беда это или закономерность, незнаю от чего оно так, но все больше убеждаюсь что именно "своя" и "правда".
Я бы наверное помолилась и если Бог был бы не против,то поговорила бы с этим "трошки кобелем".
В притчах написано: не обличай глупого, он тебя возненавидит. Если человек не понимает, то и не надо тратить на него свое время и нервы, он правду воспримет, как оскорбление.
Если человек достойный, то правду он примет с любовью и благодарностью. Главное, не доставать шашку, а миролюбиво сказать человеку то, что вы хотите до него донести.
Иногда , лучше промолчать. Мне кажется, это все индивидуально. Но есть люди, которые так зарываются, что только рубить нужно, да так, чтоб глаза открылись, и такие бывают.
Но в любом случае, без молитвы ничего не получится. Я всегда перед каким-то разговором, молюсь : " Бог, все разговоры я отдаю в Твои руки. Дай мне мудрости кому, что и как сказать ".
Большое спасибо всем за высказывания!
Хотела еще вот что спросить. Ситуация у меня непростая сложилась со взрослыми "друзьями" сына. Есть пара человек, которые приглашают сына (10 лет) в кино, погулять, поиграть в футбол, походить по центру и т.д. Нередко эти приглашения происходят спонтанно - мы планируем одно, а парни предлагают другое. Я понимаю, все они действуют из очень добрых побуждений, но для меня это дополнительный напряг - как это все устоить, как сына забрать и т.д. и тому подобное. Приходится все время говорить - нет. Один - молодой мальчишка на это очень обижается... Типа я ему не доверяю. Со вторым еще большая засада. Вот как людям дать понять что их забота не вовремя и не совсем в тему - не знаю. Обижать никого не хочется. потому что люди то они хорошие ((((((((
ну контролировать сына постоянно у тебя все равно не получится. если парни нормальные - то сильно не переживай, единственное, что надо бы аккуратно узнать чем они занимаются. постоянно отвечать "нет" - это не выход, как впрочем и постоянно "да"