Как много в Библии говорится о послушании.
Послушание Богу,послушание родителям,мужу,властям.
Быть в послушании очень важно.Но каким оно должно быть?
С умом или бездумным?
Как много в Библии говорится о послушании.
Послушание Богу,послушание родителям,мужу,властям.
Быть в послушании очень важно.Но каким оно должно быть?
С умом или бездумным?
Воин, я думаю, что с умом, конечно... кому нужно бездумное послушание... чай, не роботы и не зомби...
Воин, хороший вопрос... Или тема.
Чаще послушание идёт с умом. Но с умом обновлённым, с умом Христовым.
А иногда бывает, наверно, и "без ума". В смысле, когда не всё понимаем, но послушаемся Господу. А часто , если не понимаем, Он и объясняет.
Сестры.к чему я завела эту тему?Да просто после последней проповеди в церкви у меня возникло стойкое ощущение,что нужно именно бездумное и безвопросное послушание.
Да? Это печально...
У нас в церкви тоже разные проповеди бывают. Один за упокой скажет, другой во здравие. Фильтровать надо, и не особо расстраиваться. Свои мозги нам тоже на что-то даны. И Библия в первозданном виде.
Воин, держись! С церквями очень не просто.
Я считаю, что выбор церкви - это не менее серьёзно, чем выбор спутника жизни.
Написано "не будьте рабами человеку"! Так что если у вас проповедуют бездумно "брать под козырёк" - пора уже сматывать удочки и идти искать себе другую церковь.
Прежде помолившись, конечно. Не искать самим - пусть Бог помогает и ведёт! Я так думаю...
Ха,знаете в чем вопрос?Мы принадлежим к очень уважаемому обьединению церквей.Действительно уважаемому,без иронии.
Но!!!В нашей церкви многие вещи приобретают уродливую форму.Речь в проповеди шла о послушании пастырям д.ц и остальным пастырям.Добавлялось к этому,что пастыря действуют из любви к овцам и они(пастыря) подотчетны старшему над ними.А старший подотчетен еще более старшему.И вроде бы все нормально,правильная иерархия и т.д.,здравость в этом есть,но не могу я принять "слушайте что вам говорят и делайте".Может и не так было сказано,но я восприняла ВОТ ТАК:"слушайте.делайте и молчите".
Небольшой пример.Когда я общалась с одной,очень мной уважаемой сестрой из нашей церкви,она-лидер международного служения Эллел Министрис по Восточной Европе,на мою фразу-что я ей доверяю-ответила:"Спасибо.Но проверяй Писанием".Тогда ко мне это не сразу дошло,но теперь я думаю и думаю об этом.
В Библии сказано о послушании пасытрям.Все по Слову.Но почему же внутри так гложет что-то?
О, такое бывает не часто! Очень ценное качество! Дай нам Бог и самим этим обладать, и лидерам того же держаться!
Но в Библии так же сказано и о других - волках в овечьих шкурах... так что сестра права - проверяй Писанием
Да вот в том-то дело-с Писанием его слова не расходились.И назвать его волком-тоже нельзя.Видела я волков на своем пути.Но что-то не дает покоя.
А может это мне нужно меньше думать и ананлизировать?
меня всегда огорчали такие случаи, когда человек ушел в другую деноминацию, а нам с кафедры сказали, чтобы мы с ним не общались! я не думаю,что в таком случае нужно слушаться... это выходит типа "мы самая верная деноминация и спасение только у нас!"
я думаю послушание должно быть ровно до того момента, пока это не противоречит Слову Божьему. Пастора тоже люди и им тоже свойственно ошибаться. Действительно все лучше проверять Словом Бога, это единственный критерии святости.
Согласна не 100%. Главное- не бунтовать и поступать только по Слову, молиться, а Господь обязательно решит все.
ну наконец-то! Конечно нужно меньше думать и анализировать!
"проверяй писанием" - это очередная уловка сатаны, ведь именно "писанием" сатана и искушал Христа.
Именно Богу и надо подчинятся безприкословно, а пастора или лидеры не всегда слышат Христа. Так был случай когда надо было слушать лидера бесприкословно, а он, как оказалось потом, жил в грехе постоянном. Поэтому всегда надо с разумом.
1 Иоан. 2:27 Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас ..
Благодаря тому что я начала сравнивать Писание и устав своей деноминации, я поняла что Церковь в которой я находилась проповедует совсем не то. А еслибы слушалась бесприкословно я была бы в неведении и сейчас.
Замена Церкви невсегда решает старые проблемы. Послушание запрещено, если оно ведет ко греху.
Пастора люди.
А люди склонны ошибаться.
Отсюда и вывод доверять и проверять со словом самого старшего пастора, который не ошибается,
со Словом Иисуса.
А послушание, это единственное, что от нас требуется, и единственное, что мы не исполняем.
Да у меня небыло старых проблем слава Богу! Просто когда в деноминации дописывают кучи книг и ставят их наравне с Библией (а то и важнее) и учат этому как слову Божьему.... а читаешь Библию, а там по другому написано. Или некоторые лидера учат чему то даже не зная елементарных вещей.
Важно ведь чтобы учитель был ведом Духом Божьим всегда! А кто даст гарантию что какой то пастор всегда говорит тебе слова Бога, а не свои мысли?
В таких случаях если не проверять Библией можно залететь в секту
Это точно. Наслушалась я за 15 лет моего христианства столько именно человеческих мыслей, что уже надоело. Теперь стараюсь и учусь слушать только Бога.
Те, кто учат о бесприкословном повиновении/подчинении/послушании, часто забывают, что в Библии многократно говопрится в первцю очередь о повиновении ДРУГ ДРУГУ. Конечно, написано, и о повиновении старейшинам, чтобы те исполняли свои обязанности в церкви без горечи (не помню, как дословно). Но нигде ни один автор Библии не призывает к безвольному и бездумному подчинению людям, какое бы призвание у них не было. "Все проверяйте, хорошего держитесь". Учение о послушании может действительно быть правильным построеным. Надо во-первых смотреть, как оно претворяется в жизнь, а во-вторых, нет ли в нем мелких отклонений от истины. Как говорят, если на экваторе, ты на одну десятую градуса отклонился, то мимо полюса промахнешься. Благословений.
Нормальный человек, когда ему говорят, что доверяют,
обычно отвечает -
"ок! я постараюсь оправдать ваше доверие ко мне".
А что предлагают проповедники в ответ на наше доверие к ним?
"Проверяй писанием!"
или другими словами, это есть в писании: "что нам до того"...
Ап. Павел, Петр, Иаков, Иоанн - никогда не говорили своим ученикам - "проверяйте писанием"...
Монах,этот человек не лукавил со мной.Она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотела меня защитить.И от своих ошибок тоже.
Не все исполняют.И не всегда.Послушание должно быть,но прежде Богу,а затем уже и людям.
voin SK, поймите меня правильно, я ничего не имею против человека, она скорее всего замечательная женщина и отзывчивый служитель.
Но ведь таковые встречаются и среди кришнаитов, верно?
я же говорю только о принципах и учении.
Приницп - "проверяй писанием" - это просто уход от ответственности за свои слова и своё учение.
Т.е. они как бы говорят - "я могу ошибаться, но ты виноват сам, потому что не проверил писанием..."
Если бы у врачей, к примеру, была такая же "лазейка", типа - "мы тебе назначили лекартсво, но ты проверь сам..." - мы бы к таким не пошли, верно?
А душа - больше тела. И с проповедника спрос - бОльший, чем с врача.
Самому не надо сматываться ! Нужно послушать голос Духа Святого и делать то, что Он говорит. А если после этого вас начнут "уходить" ( или выгонят ) - тогда и можно пойти в то собрание, куда Господь направит. В противном случае сами дадите повод вас назвать "предателями, перебежчиками, отвергнувшими любовь, ... ". Пусть сами виновники , из-за которых сейчас так много беспорядков в церквах выдадут себя.
Вы знаете к какому выводу я часто прихожу когда такое бывает как желание перейти в церковь типо там что то не так, во первых думаю что найти такую где все так неполучится, во вторых если есть какаято ересь то нужно искоренить ее а так становитесь лидером и делайте так как надо ето верняк, все меняется как говорил Саломон все пройдет пройдет и это)))
А вот я так не думаю, т.к. Это приглашение к диалогу, так сказать. Я знаю, что если человек мне что-то подобное сказал, я могу с ним о его (и моем ) поведении открыто поговорить и это все во свете Писания. Мне такие люди намного приятней чем те, кто прячется за проповеди о ненарушимости пасторского авторитета, неисправимости человеческой натуры и т.д. и т.п.
конечно "проверяй писанием" - это уже подвижка от "папа пастор всегда прав, потому что он - помазанник Божий и думает о вас..."
но далеко ли "подвинулись"?
Я объясню свою точку зрения.
Я считаю, что когда проповедуется принцип - "проверяй писанием",
то подспутно утверждается другой принцип -
"если ты убежден, что писание говорит так - тогда действуй, это уже не твоя ответственность, но - Бога"
И в этом я вижу бОльшее зло, чем если бы утверждалась просто власть личности. От личности можно убежать в другой город, страну, перейти дорогу в конце концов... а от религиозного фанатизма - уйти очень сложно.
Просто давайте подумаем вместе.
Если бы Христос "проверял писанием" Себя - смог бы Он сказать о любви к врагу своему? Нет, наверное...
Монах, согласна с Вами на почти все 100 Ответственность за свое "Не могу" или " Не хочу" низзя перекладывать 1 Кор 10.13 (?)
В этом случае я бы сказала, что вышеупомянутая женщина-лидер, имела ввиду не перекладывание ответственности, а то, что она не хочет, чтобы из нее образец для подражания сделали. "Проверяй Писанием, такая ли я хорошая, как тебе кажется". Хотя, соглашусь, что формулировка немного не удалась
иногда следует именно бездумное послушание.. Это я о послушании Богу. Ибо наши мозги и наши думы ничто по сравнению с Божьми.. и нам порой сложно понять, почему Бог требует от нас то или иное.. Но в таком случае нужно быть уверенными, что это от Бога..