Одно дело когда внешние вам повесят ярлык, а другое дело когда христиане сами себе его создают и пишут сами о себе и говорят. Я батист, я пятидесятник.
это связано с тем, что под определёнными "ярлыками", которые навешивают даже внешние кроится какая-то система взглядов. Вы можете, конечно, сказать: "я из тех христиан, которые верят в крещение Духом Святым смо знамением иных языков". можно и так. а можете использовать и "ярлык": "я - пятидесятник". поймут-то Вас одинаково, кто в курсе. но какая экономия слов?!
Эти принципы в человеческом поведении хорошо обозначены в науке "Логика". там это называется - присвоение имён. это ни хорошо и ни плохо, просто - данность. и я думаю, что нам надо проще относится к таким вещам.
И при всем этом так себя не называли христиане в первом веке. прааославные себе ярлык один взяли, протестанты другой
Называли... Иоанн вообще некоторую группу называет антихристами. он не говорит, что они в Христа не верят, а в то, что они не верят в Христа пришедшего во плоти. в истории Церкви эта группа сохранилась под названием "докеты". так же есть намёк на другую группу, которая тоже уже существовала во времена Иоанна, которых история называет "эвиониты".
кстати, изучение греческого текста даёт основание предполагать, что ученики не сами себя начали называть христианами, а извне. Об этом так же свидетельствуют и некоторые труды древних проповедников, рассказывая, что учеников Иисуса иногда называли "христианами", а иногда "хрестианами" (т.е. добрыми, добродетельными). но самое главное, ученики без всяких заморочек приняли этот "ярлык"