Этот праздник отличается от Родетства тем, что он светский и в СССР его культивировали, чтобы отвлечь от церковных праздников. Но обычаи похожи на религиозные.
Этот праздник отличается от Родетства тем, что он светский и в СССР его культивировали, чтобы отвлечь от церковных праздников. Но обычаи похожи на религиозные.
я люблю выспаться
не всех же возят
например водителям Маршрутки лучше отдохнуть в новогоднюю ночь, чтоб на утро не шумахерить
Празднуйте по христиански или не празднуйте вообще... В чем проблема то?
Похоже вы не празднует, а просто пользуетесь выходным.
Как это? В Библии об этом празднике нничего не говориться, то как его можно отметить по-христиански?
Почему сразу праздновать? Как-то неправильно это по-русски звучит. Украинцы и большинство славян называют такие дни "свято", то есть памятный день, отделенный день, посвященный день. Мне нравится, какой смысл вкладывают в новогодние памятные дни израильтяне. Как-то у них всё это осмысленно, со значением. Не похоже на общепринятый массовый торгово-загульный психоз. Вот, здесь можно почитать, как израильтяне отмечают очередной год от сотворения мира http://outpouring.ru/news/2014-09-23-7593. Очень даже христианский подход. Иисус, я полагаю, тоже отмечал Рош-а-Шана.
Это же официальная "смена года".
Неужели вам не за что поблагодарить Господа, оглядываясь на прошедший год.
И разве будет лишним попросить Его водительства и благословения на год наступающий...
.
ЗЫ
В этом году дети уговорили "праздновать" Новый Год только своей семьей - у нас каждый раз обычно народу очень много собирается. Решили попробовать "узким кругом".
Но у меня выпало дежурство на новогоднюю ночь, а гостей снова собирается немало...
Видно не судьба :)
Жесть... День рождение Ваше или Ваших близких есть в Библии? Нет, так что теперь нельзя праздновать? А юбилеи семьи или какие личные события? Соберитесь с семьей поблагодарите Господа, просто лишний "повод" вместье с семьей войти в новый год весело... Не ну в самом деле.
Не огорчайтесь,может ещё переиграется в последний момент.
У меня 31 декабря тоже суточное дежурство выпадало.Семья в огорчении,я в печали,а на днях появилась возможность подкорректировать с коллегами график,и вот я свободен на праздник!
В любом случае Господь да благословит Вас и в праздновании и на дежурстве.
Нужно об этом спросить Свидетелей Иеговы! )
Астрология - мерзость перед Господом.
это правда, таки отвлекает, в нашей стране люди с особенным рвением празднуют Новый Год, а Рождество на втором плане. Для меня это день благодарения Богу за прошедший год, анализ прошедшего, планирование будущего, молитва, и просто повод хорошо провести время с дорогими людьми, прославив при этом Бога...Мы отмечаем в церкви(сначала служение с 22 до 24(свидетельства), а в 24ч молитва и поздравления друг друга, а потом стол, общение, игры...сближает
Похоже вы не контролируете свою жизнь, а движитесь куда несет поток.
Насчет годовщин и юбилеев даже очень много говорится. Я свои годовщины и юбилеи отмечаю.
Я больше о дргугом. Вот Христос поставил бы языческий символ бессмертия дома, чтобы покланится богу судьбы и удачи? Если вы не поняли я про елку. Мне кажется для него это было бы богохульством т.к. вечную жизнь дает Бог, а не творение.
Меня напрягает не сам факт отсчета времени, а форма проведения. Как по-вашему, нормально или нет?
Мне, кажется, это все сугубо в ваших руках.
У меня каждый новый год одна тема проповеди: юбилейный год это как день особой день памяти, как Пасха или Рождество.
Как в Изрииле. Побуждаете 2 года не работать?
почему только 2????
на самом деле побуждаю отпускать измученных на свободу. :)
Каждый 7 год евреи не работали, значит 49 год в них входит, а 50 год - юбилейный, тоже не работали. Правда выйдя из вавилонского плена они 3 года подряд не работали. Так что можно и три.
Аминь.
_
Разрешите сказать свое мнение.
Я очень люблю Новый год, праздник детства, загадочная ночь и красивая ёлка, мандаринки и конфетки...
Но, когда я стала верующей для меня этот праздник с каждым годом становится все более скучным и отдаленным. Я вижу что мы, Церковь Христова опускаемся в эту же мирскую религию вместе с миром. По сути Новый год-это следование гороскопам, какого животного год Барана или Лошади..., что одеть, какого цвета, что поставить на стол для этого животного. Плюс гадание, алкоголь, неистовое объедание в одну ночь, хороводы с Дедом Морозом и прочее. И все это так заразительно..Ночь для кого? Мне стыдно даже думать про это ((
__
А есть истиное празднование Нового года по Библии, но из христиан никто его не празднует. А так хочется чтобы истинно праздновать Новый год по-библейски с песнями славы для Него и чтобы Господь был среди нас. Чтобы в центре праздника был Бог а не ложь.
-
То же самое и с Рождеством . Рождество только повод, а все сводится к религии с культовым угощением, где-то индейка, а где-то кутя.
Слышала что почти все христиане говорят что это повод рассказать о Рождестве..но, на самом деле это номинальная религия сводит нас на свой уровень и мы колбасимся с ними в их праздниках. О Рождестве они "знают лучше нас" и не слушают наши проповеди и никто их не переубедит. За свои праздники они готовы голову свернуть иноверцам . Это мы поём их песни и колядки а не они наши гимны и псалмы. Так стоит ли подстраиваться под мир и радоваться с ними?
__
Вот если дома посидеть за ужином с семьей и прославить Господа, это я все еще воспринимаю)
-
Stalker, рада что Вам повезло, за своих всегда радуюсь . но и за того человека что ему не повезло тоже как то обидно)
Похоже вы достигли зрелости. Ведь если вдуматься, то духовные дети ведутся на блеск, огоньки и конфеты.
Тогда вы наверно представляете, как ощущал себя Христос среди фарисеев и сколько нужно мужества и кростости, чтобы не плыть по течению.
Для меня есть несколько ключивых дат, по которым я отсчитываю года, эти дни для меня и Бога особенные, поэтому я даже не привязываюсь к мирским датам.
Интересно, а во времена Иисуса израильтяне отмечали Новый Год? В книгах ВЗ есть упоминание о каких-то новомесячиях, а о новогодиях что-то не припомню. Если отмечали, то Иисус отмечал со всеми или уклонялся?
Конечно, что праздновали. Иисус был очень послушным Сыном Божьим для Торы.
Проживая в самобытной стране с древними традициями, израильтяне отмечают Новый год целых два раза. Сначала осенью — иудейский, Рош ха-Шана, а уже потом традиционный календарный Новый год.
_
Еврейский новый год празднуют два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей по Еврейскому календарю спустя 163 дня после праздника Песах, не раньше 5 сентября и не позже 5 октября. Как обычно это 25-27 сентября.
_
Традиционный Новый год в Израиле не является государственным праздником. Ни 31 декабря, ни 1 января не являются выходными.
Означает ли это, что израильтяне совсем не празднуют традиционный Новый год? Нет, это не так, многие будут праздновать Новый год в ночь на 1 января 2015 г. вместе со всем остальным миром.
Традиции празднования Нового года в том смысле, в каком его понимают в Европе, поддерживают многие «русские» израильтяне и живущая в Израиле русская диаспора.
Отчасти это так, но только отчасти, ибо с широким размахом и елками Новый год в СССР стали праздновать только с 1937 года с высочайшего разрешения товарища Сталина. Получается, что первые 20 лет Советской власти указанная вами цель столь явно не преследовалась.
В начале и религию не считали "опиумом для народа" и НЭП даже был.
1)Евреи. В Библии не сообщается, использовали ли изначально эту систему евреи, чтобы согласовывать лунный год с солнечным. Поскольку названия их лунных месяцев связаны с временами года, можно сделать вывод, что они учитывали эти расхождения. Дважды в год центр солнечного диска пересекает небесный экватор, и в эти дни продолжительность дня и ночи везде одинакова (примерно по 12 часов). Эти явления называются весенним и осенним равноденствием. Они происходят примерно 21 марта и 23 сентября по современному календарю. По дням равноденствия можно было определять, не опережали ли лунные месяцы соответствующие им времена года, и при необходимости делать поправки, добавляя один месяц.
В древности год начинался осенью; начало первого месяца приходилось на середину нашего месяца сентября. Это согласуется с иудейской традицией, по которой Адам был создан осенью. Поскольку в Библии возраст Адама указан в годах (Бт 5:3—5), разумно заключить, что летоисчисление стало вестись с момента его сотворения, и, если оно произошло осенью, это частично объясняет древний обычай относить начало года к осени. К тому же в таком годе отражалась смена сельскохозяйственных работ в той части мира, где люди жили до и некоторое время после Потопа. Год заканчивался сбором последнего урожая и начинался с пахоты и сева в начале нашего месяца октября.
2 Священный и светский год. После выхода Израиля из Египта Иегова постановил, что год будет начинаться с авива, или нисана, то есть весной (Исх 12:1—14; 23:15). Однако светский, или сельскохозяйственный, год по-прежнему начинался осенью. Поэтому в Исходе 23:16 и 34:22 говорится, что Праздник сбора урожая, который отмечался осенью в этаниме, седьмом месяце священного календаря, проходил «в конце года». И как видно из постановлений о юбилейных годах, они начинались в осеннем месяце этаниме (Лв 25:8—18).
По свидетельству иудейского историка Иосифа Флавия (I в. н. э.), религиозные обычаи соблюдались по священному году (который начинался весной), а что касается купли-продажи и других бытовых вопросов, люди ориентировались на светский год (который начинался осенью) (Иудейские древности. I. 3. 3). Использование двух календарей — священного и светского — особенно характерно для периода после освобождения иудеев из вавилонского плена. Первый день нисана, или авива, знаменовал начало священного года, а первый день тишри, или этанима,— начало светского года. Первый месяц одного календаря был седьмым месяцев другого, и наоборот.
Мы знаем, что Христос празновал Пасху как все евреи.
Я хочу в Израиль у "русских" там 4-е Новых Года!!! Начинается осенью, а заканчивается весной. Не жизнь, а праздник!!!
Считали... Это высказывание принадлежит К.Марксу, Ульянов же основывал идеологою большевиков (т.е. тех кто совершил революцию) на трудах Маркса.
Да, против религии большевики были настроены изначально, поэтому не получается утверждать слишком однозначно, что Новый год праздновали с единственной целью отвлечь внимание от Рождества.
Тогда в этом пришлось бы подозревать и Петра I, который этот праздник и учредил...