Тема может показаться странной и высосанной из пальца. Но бывает и так, что когда пересматриваешь старые взгляды и привычки, в которых был научен религией, то хочется пересмотреть не только глобальные вещи но и мелочи. В принципе вопрос адресован всем желающим, но в первую очередь женщинам. Вопрос этического характера.
Возможно нам всем знакомо, особенно в харизматических церквах, когда бодрый брат делает улыбку в 33 зуба и трясет руку в рукопожатии всем подряд, не взирая на то, братья то или сестры. Когда я рассказал родному православному брату о том, что у протестантов пожимают руки друг другу женщины и мужчины, он отнесся к этому с неприятным недоумением, считая что пожать женщине руку это унизить ее. Чувствую что где-то он прав. Во-первых жест изначально мужской. Во-вторых, честно говоря не всегда я хочу касаться женщины если это не моя жена, и нередко чувствую что какая-нибудь робкая девушка не в восторге от необходимости протягивать мне руку. Однако также помню случай, когда пришли новообращенные муж и жена, и я протянул руку мужу а жене нет, ограничившись улыбкой и кивком, после чего поймал на себе обиженный взгляд. Спросил жену, как она относится к рукопожатием, она ответила что вообще не заморачивается на этом. И стало интересно что скажут другие женщины, сестры, о своем отношении к рукопожатиям.