Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Омовение ног. Кому и когда? Не превращается ли оно в ритуал?

Старожил
ain
+1606
|19 Июл 2014
0 Цитировать

Мир вам.

 

Цитата outoff
нам не нужно сегодня формального исполнения омовения ног, мы должны понимать саму суть и придерживаться данной позиции, позиции служить.

Однако,  Иисус  призвал именно: "то и вы должны умывать ноги друг другу."  А если, верующий не понимает зачем он это делает, но знает, что это надо делать, то и получается  ритуал.

 

Цитата W-P
Христос на деле оставил пример практического служения друг другу, пример того, что нужно делать добро  и служить ближним, не взирая на лица, ( отнюдь, не мертвый ритуал!!!)

Не думаю. что  Иисус хотел всех запутать , сказав  "умывать" вместо  служить.

 

Цитата W-P
Мертвые традиции и ритуалы вряд ли кому нужны. А особенно тем, кто рожден свыше и движим Духом Святым, Духом любви и сострадания.

Думаю им открыт смысл этого. Благослови вас Бог.

Старожил
W-P
+777
|19 Июл 2014
1 Цитировать
Цитата ain
А если, верующий не понимает зачем он это делает, но знает, что это надо делать, то и получается ритуал.

Почитайте посты в теме. Уже говорилось, что Христос действительно омыл ноги ученикам, В ПОЛНОМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА. Он омыл им ноги, которые нуждались в омовении! Разницу видите???
То, что в основном делают современные "омовенцы" нельзя назвать даже жалким подобием того, что сделал Христос. В большинстве случаев, откровенно говоря, это издевательство над заповедью Христа, когда кто-то плеснет воды на предварительно вымытые ноги.
Ведь Христос :
1. Не омывал предварительно вымытых ног.
2. Он действительно ПОСЛУЖИЛ апостолам РЕАЛЬНЫМ ОМЫТИЕМ, и ученики почувствовали свежесть омытых ног после длительного дня, это было перед Вечерей Господней.
3. Он сказал Петру, что Он омоет только ноги, только они нуждались в омовении (значит они были запыленные и усталые ), а голову не было смысла ему омыть, потому что была чистой, как и другие члены тела: "Омытому нужно ТОЛЬКО НОГИ омыть", - эти слова очень многое объясняют.


Но если и ноги УЖЕ ОМЫТЫ, то что? Омывать и делать чистыми то, что уже омыто и чисто?
Разве есть смысл в том, если придут молодые сестры к пожилой сестре и вымоют пол, который уже перед ними начисто вымыли 20 мин назад?

-

Я упоминал о случаях в церкви, где молодые сестры омывают друг дружке ноги, а когда слышат, что надо РЕАЛЬНО И БУКВАЛЬНО помочь больной сестре принять ванну, то почти никто и не отзывается.
Как говорится, грош цена такому дешевому "подражанию Христу" в омовении ног.

--
Старожил
ain
+1606
|19 Июл 2014
0 Цитировать

Мир вам.

 

Цитата W-P
Он действительно ПОСЛУЖИЛ апостолам РЕАЛЬНЫМ ОМЫТИЕМ, и ученики почувствовали свежесть омытых ног после длительного дня, это было перед Вечерей Господней.

Нет, это было не перед вечерей. Причем в обсуждении об этом  уже говорилось    ",И во время вечери,"... ....." встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду

и, взяв полотенце, препоясался."
Цитата W-P
где молодые сестры омывают друг дружке ноги, а когда слышат, что надо РЕАЛЬНО И БУКВАЛЬНО помочь больной сестре принять ванну, то почти никто и не отзывается.
Может надо  более  зрелым   своим  примером вдохновлять. А молодым   это сложнее.
Старожил
W-P
+777
|20 Июл 2014
1 Цитировать
Цитата ain
Нет, это было не перед вечерей.

Есть такое мнение. Но когда рассматривается этот случай, то следует знать, что была вечеря, во время которой, имела место Вечеря Господня, то есть, причастие. Всегда употребляется заглавная буква, если имеется ввиду именно эта часть вечери. Евангелисты дополняют друг друга. Слова " встал с вечери" не означают, что Христос омывал ноги ПОСЛЕ вечери, и больше не был за столом. А означают, что это было во время вечери, как и написано: "и во время вечери... " ( то есть, не по завершении трапезы ).

А сама Вечеря Господня, считается, случилась после омовения ног.

Как многие объясняют и пишут : "Непосредственно перед Тайной Вечерей, в Сионской горнице,Иисус,опоясавшись полотенцем, принёс воду и омыл ноги своим ученикам." 
-
Но не об этой последовательности речь в данной теме. До или после, это совсем другой вопрос и другая тема.
Здесь же, главное, как можна заключить из слов Господа, в том что:
- В самом акте омовения ног апостолам Иисус показал истинное смирение и СЛУЖЕНИЕ ближнему на конкретном добром деле. Он не превозносился над ними, Он пришел им послужить, пришел явить им Свою любовь. И как написано, НА ДЕЛЕ явил, что ДО КОНЦА возлюбил их. 
В этом была суть омовения ног. Петр противился, считая что уж самому Христу совсем не подобает омывать их ноги ( так как эту процедуру делали слуги в то время). Но Христос уравнял всех и всё Своей любовью!
И сегодня, кто хочет подражать Христу, пусть помнит, что не омытые уже предварительно ноги нуждаются в омовении. Христос оценит реальные добрые дела, сделанные "меньшим сим", то есть, сделанные Ему самому. Даже чаша воды, поданая простому ученику Христа, не останется не замеченной. 
Ритуалы и традиции человеческие, не имеющие ничего общего с Христом и Его служением любви и сострадания,  ничего не значат перед лицом вечности.

--
Старожил
ain
+1606
|21 Июл 2014
0 Цитировать

Мир вам.

 

Цитата W-P
Есть такое мнение.

А ваше мнение  совпадает или нет с изложенным вами?  Потому , как если совпадает, то получается. что  Иисус  мог омывать  уже омытые ноги, так как,  когда  входили в дом  омывали ноги  перед тем. как" возлечь" и принимать пищу .Лук.7.44. Быт.18.4.  А если,  они не были омыты, и Он  им омыл,  то почему сказал?

"что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после." Благослови вас Господь.
Старожил
W-P
+777
|22 Июл 2014
1 Цитировать
Цитата ain
А ваше мнение совпадает или нет с изложенным вами?

Хитрый ход? Назвать якобы моим мнением то, что четко написано в Писании, чтобы отвлечь внимание от сути евангельского повествования.

 

Цитата ain
Иисус мог омывать уже омытые ноги, так как, когда входили в дом омывали ноги перед тем.

Обычные домыслы, а точнее, незнание Писания. Это было тайное собрание Христа и Его учеников. Никто им не мог омывать ноги. Иуда знал об этом тайном месте, когда он вышел оттуда, то тотчас пошел предавать Учителя. ПОСТОРОННИХ ТАМ НЕ БЫЛО.
Иисус САМ омыл ноги СВОИМ ученикам, оставив им пример реального служения друг другу, а не шоу. Кто не хочет принимать эту истину, то омывает омытое. Образно говоря, моет чистые тарелки в доме своих друзей.. Только, будут ли они благодарны за такое "служение" и "помощь"?

--
Старожил
W-P
+777
|22 Июл 2014
1 Цитировать
Цитата ain
почему сказал? "что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после.

Да, тот, кто горько плакал и каялся.. уразумел ОЧЕНЬ МНОГОЕ после встречи с воскресшим Иисусом, когда Христос спрашивал о его любви к Нему, уразумел то, что нужно служить ближнему как Христос.. уразумел, превосходящую разумение, любовь Христову. Поэтому, ему было и повелено пасти овец и агнцев Господних. Петр уразумел любовь Христа, уразумел, что Христос пришел послужить, что до конца возлюбил их. Он уже не мог говорить и даже думать, что он выше других Апостолов. Петр увидел СЕБЯ по-настоящему - Христос открыл Петру его реальную суть, и теперь новый Петр готов был сам не только омывать запыленные ноги всем ученикам, но и душу свою мог бы положить за тех о ком ему было сказано: "Паси овец Моих, паси агнцев Моих".
Никогда никто не поверит, что после такого внутреннего преображения, Петр мог заниматься омытием уже омытых ног, или каким-то другим, никому не нужным, маскарадом или шоу. ПЕТР ЗАНИМАЛСЯ СЛУЖЕНИЕМ!!!
Жаль, что есть сегодня такие, которые не уразумели сути и глубины любви Христовой, и поэтому чистят уже чистое, моют уже омытое, исправляют уже исправленное и т.д. - ведь для этого не нужно никаких РЕАЛЬНЫХ УСИЛИЙ И УЧАСТИЯ СЕРДЦА!!! Не уразумели Его Любви, которая служила, не превозносилась, которая повела Его на крест.

 

Цитата ain
Благослови вас Господь.

Вас тоже, пусть Он благословит.

--
Старожил
ain
+1606
|23 Июл 2014
0 Цитировать

Мир вам.

 

Цитата W-P
Хитрый ход? Назвать якобы моим мнением то, что четко написано в Писании, чтобы отвлечь внимание от сути евангельского повествования.

Очень жаль. что вы так поняли. Спорить и доказывать не хочу, скажу только одно. замечено если. человек рожден свыше он никогда. лишнего не спросит. он обычно очень скромен. знаете как в песне "друг в беде не бросит. пишнего не спросит..." . а  если нет. то я вам гарантирую. он превратит вас в слугу, что вы  будете обязаны думать  только о нем.  Благослови вас  Господь.

Старожил
W-P
+777
|27 Июл 2014
1 Цитировать

Некоторые говорят, что так называемое омовение ног ( то есть, хлеснуть воды на чистые ноги друг другу) помогает им избавляться от гордости и приобретать смиренный дух. Именно для этого, мол, Христос сказал, чтобы Апостолы омывали ноги друг другу.
Но с другой стороны, если их смирение теряется постоянно, и его надо обновлять ежемесячно... и так делать годами и десятками годов до конца своих дней... то видим, что такое омовение НЕ МЕНЯЕТ ЧЕЛОВЕКА НИКАК, он никак не может избавиться от гордости и смириться по-настоящему за весь период его жизни. 
Конечно, никто не поверит, что так было у Апостолов, что они всю жизнь омывали ноги друг другу с целью, чтобы научиться смирению.
Апостолы не были гордыми, а были исполнены Духом Святым и великой веры, благоговели перед Господом, после воскресения Христа и Пятидесятницы они  с радостью СЛУЖИЛИ ДРУГ ДРУГУ, они старались делать добрые дела и поощряли других. Это новая природа возрожденных от Духа. Христос научил их служить людям и друг другу, Сам подав им пример, омыв их ноги, которые нуждались в омовении.
Пусть задумаются над этим нынешние "омовенцы"...  Какие у них мотивы и поступают ли они так как Христос и Апостолы??? То, что некоторые называют подражанием Христу, увы, даже не тянет на жалкое подобие...

--
Удален
Pyбила
|28 Июл 2014
0 Цитировать

Если омовение ног такая духовная вещь, то банщики - самые смирённые люди в мире)))

Рублю правду по полной программе
Старожил
W-P
+777
|5 Авг 2014
1 Цитировать
Цитата Pyбила
Если омовение ног такая духовная вещь,

Если христиане живут по духу, то они имеют плоды духа, а не просто творят обряды.
Для доброго дела есть мотив - помочь ближнему, сделать ему услугу...

ТАК поступал Христос во всём по отношению к ближним. Включая и омытие ног для апостолов. Он оставил СВОЙ пример. Люди придумали свои обычаи, никому не нужные... омывают уже предварительно омытое, и думают, что этим служат друг другу и приобретают дух смирения. Но это не так. Впрочем, они сами это понимают.

--
1 2 3

Омовение ног. Кому и когда? Не превращается ли оно в ритуал?

Фото вставляйте н-р через сайт imageup.ru.  Нет русской клавиатуры - используйте транслит.

Если Вы зарегистрированы