я пьяниц внутренне не уважаю, имею право. но все мы под Богом ходим, и то как он смотрит на нас, не то как мы смотрим друг на друга, поэтому, думаю, должно быть внутренее ведение, понять кому действительно нужна помощь, и будет преступлением ее не оказать, а кто в таковой не нуждается и даже пытается злоупотребить твоим доверием.
был со мной случай такой, выхожу из магазина уже поздно вечером, вижу такую картину. девушка, совсем молодая, сидит на обочине, держит руками голову, по движениям видно, что она либо пьяна, либо под кайфом. рядом с ней стоит какой-то паренек ее возраста из трудовых мигрантов, и что-то ей грозно там приказывает аля "вставай-пойдем!". была мысль пройти мимо, но я решил вмешаться, хотя бы чтобы выяснить, не нужна ли девушка помощь, я ведь не знаю, в каких она отношениях с этим иностранцем. я подхожу к парню и спрашиваю, "почему она у тебя на земле сидит?", он на меня смотрит и во взгляде читается типа "какое тебе дело?!", я ему говорю, "лицо ее подними!", он мне, "зачем?", я повторяю, "ты не зачемкай, лицо подними!" поднял лицо, девушка явно обдолбанная тоже из иностранок, так сказать, чего-то мелет ему, типа милый-любимый. в общем, выяснил у нее с горем-пополам, что это ее парень. я парню говорю, "ты машину лови, вези ее домой, коль скоро твоя девушка, чего она у тебя посреди улицы сидит". он че-то мычит сначала, потом ловит машину, уезжают. мораль, сей моей героической басни какова?! если бы я прошел мимо, и не выяснил, какие вообще отношения связывают этих двух особ, меня бы потом мучал вопрос о том, что с ней дальше было. может он ее подцепил, накачал чем и теперь пользуется, это тема популярная в Питере. короче, каждый случай индивидуален.