Во - первых. как я понимаю, вы не верите, что Христос есть Бог( а об этом прямо говорит Новый завет.)
Новый Завет об этом ничего не говорит... но разве сейчас об этом разговор?
Причём здесь моя вера; мы сейчас обсуждаем веру Павла и первых христиан.
Во вторых, в Писании нет такого понятия - конец света. А есть понятие пришествия Христа на землю как судии живых и мёртвых.
Приход Христа связывается с концом времён. Христианская эсхатология подразумевает конец этого мира.
Когда Павел говорл, о том, что " Господь близко", что близко его пришествие, это вовсе не означает того, что он ожидал его приход в дни своей жизни.
Вы не правы. И Павел, и апостолы учили о грядущем Дне; и никому не приходило в голову допущение, что это может затянуться на тысячелетия!
Для человека, имеющего веру во второй приход Христа, он будет близко, не зависимо от того, случится он в земные дни человека, или нет.
Один мой знакомый пастор провозглашает каждое воскресенье: "Если до следующего воскресения Господь не придёт..."
однако вряд ли он сам верит в это. Одно дело говорить об этом, другое - как вы сказали, иметь в сердце неистребимую веру в то что вот-вот... не сегодня так завтра - наступит конец. Такой была вера первых христиан. Это определяло их взгляды на материальные ценности этого мира, на отношение к браку, на всё... абсолютно на всё.
У нас такого просто не может быть, как не стараться и не внушать себе... ибо обещанный приход Христа не состоялся. Точка. И поэтому мировооззрение другое.