Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.
-
Это место частенько упоминают в напоминание различным "непокорным овцам", ставя "правильные акценты" и многозначительно подчеркивая слова "повиновение и покорство", а так же "неполезность" для тех кто вдруг все же решит ослушаться.
Я был даже свидетелем проповедей где практически прямым текстом говорилось - вот если не будете слушаться бесприкословно, то пастору придется "воздыхать к Богу" и сойдут на вас за это кары небесные...
Другими словами - будете много умничать, то помолится "наставник" за вас и будет вам "хорошо".
-
Можно много говорить об истинных и ложных наставниках...
Но сейчас хотелось бы заострить внимание на другом.
Как-то ехал я и вспоминал людей, которые мне дороги, жизнь которых мне не безразлична, но которые к сожалению, даже спрашивая совета, поступают так как им хочется, чаще прямо противоположно тому, что им советуешь.
Результат предсказуемо печален.
После чего человек приходит со своими "заработанными" проблемами, которые приходится решать вместе...
И вот так воздыхая, я стал вспоминать и других хорошо знакомых мне людей, которые возрастают в Боге, которые принимают правильные решения и живут в благословении.
И стало мне очень радостно от того, что Господь позволял участвовать в жизни этих людей.
-
Тут Дух Святой напомнил мне вышеприведенное место Писания.
И посмотрел я на него под другим углом :)
Не так как обычно "проповедуется" - обязан подчиниться, а не то "будет неполезно".
А просто как совет и констатация того простого факта, что когда люди слушают советов и жизнь их налаживается - то радостно от этого.
А когда "наставник" смотрит как приходящий за советом человек делает все наоборот и все в жизни рушит своими руками, то грустно от этого и печально, если человек тебе дорог.