Дорогой мой не только верю, но и самое главное, пытаюсь понять.
Дорогой мой не только верю, но и самое главное, пытаюсь понять.
зачем?
а слово Божие не Писание
Тролль - прочь от сюда.
ник у вас интересный. За написание реплик не по теме и святотатство - далее бан
Это вы серьезно? Я вас глубоко разочарую. Евангелист Лука единственный, о ком говорят, что он бы НЕ ИУДЕЙ, а вот все остальные, вплоть до самого Иисуса Христа были таки да ИУДЕЯМИ. Все! Вся Библия написана ИУДЕЯМИ и об ИУДЕЯХ.
Да вы что! Не помните как кто то сказал:"1 Между фарисеями был некто, именем Никодим, [один] из начальников Иудейских. 2 Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог." (Ин.3)
Вы может хотели сказать Лука один небыл Израильтянином (Евреем.) ?
Конечно И.Х. владел способностью творить чудеса земные. К примеру излечать. Но обратите внимания, какую роль он вкладывал, какое место отводил чудесному земному излечению.
Иоан.5:14 Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше,
чтобы не случилось с тобою чего хуже.
В этом стихе видим, что чудное исцеление может иметь временный характер. А главным исцелением является процесс искоренения грехов. Это они человека ведут в могилу и «одаривают» болезнями. А избавления от них идет через учителей главным образом. Потому то Никодим и сказал: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; Он не сказал, что ты лечитель, хотя и употребил далее слово чудеса. И смотрим, что И.Х. далее говорит о Чуде. 3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. И далее глава говорит об истинном исцелении (чуде), освещении о начале пути к Богу. ИМХО.
Конечно, Христос пришел прежде всего для того что бы взять на Себя грех мира. Но те чудеса Которые Он творил были знамениями Кто ОН!
Ну вот это, я и имел сказать.
Израильтян во времена Иисуса уже давно не было. 10 колен израильских были рассеяны между народами (так называемое "Ассирийское пленение"). К тому времени оставались одни иудеи (колена Иуды, Вениамина и храмовых служителей - Левитов).
Так вот только о Луке говорят, что он не был иудеем (евреем). И это тоже не точно.
"ИЗРАИЛЬТЯНЕ"-
Галилеяне-
Вам нужно Библию читать.
Тогда вы будете знать, что Израиль изначально, то есть с момента выхода из Египта и вступления в Завет с Богом у горы Синай не делился на какие-то:
как языческие народы, а имел 12 колен. И вся земля Израиля делилась на 12 колен. И только колено Левия не имело надела земли, так как питалось с десятины от храмовых приношений, так как они были служителями.
Мудрейший из мудрых царь Соломон завел себе 300 жен и 700 наложниц, которые поклонялись языческим богам. И тогда Бог разгневался и сказал, что отнимет у сына Соломона 10 колен. Что и случилось, конечно. В 928 г. до н.э. Израиль распался на 2 государства - Израильское царство (10 колен) и Иудею (2 колена). Израильское царство изначально было языческим, то есть поклонялось идолам, а не Богу. В 722 -732гг они были уведены в Ассирийский плен. Оттуда никогда не вернулись, рассеяны среди народов.
Современные евреи - это наследники иудеев.
А вы о чем сейчас тут говорите, не пойму, зачем уходить все дальше и дальше от темы? Задал вам вопрос...
И тема о Иуде, кем он был.
А затем, дорогой, чтоб у вас не было недопонимания по вопросу об иудеях.
Я не поленилась и вам доподлинно все изложила.
А вы будьте благодарны, имейте характер Христов.
А то вы пишете, что раз Иуда был Иуда, то значит он один среди апостолов был иудей.
Это что? Это ерунда.
Кстати, уж среди апостолов было 2 человека по имени Иуда. Не знали?
Иуда, как и Иисус, были весьма распространенными именами, ничего больше.
Если говорить о народе, то в наше время можно соеденить иудей и еврей в одно значение.
Но если говорить о религии иудаизме это совем другой вопрос, иудей это человек исповедуюший иудаизм.
Загадка, найди разницу :) Я написал вот что.
-
Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, (l Кор.1.22-24.)
я не понимаю почему Иуда так завершил свой путь
ведь Апостолы были свидетелями того, что Всевышний Сам его просил
"что делаешь делай быстрей"
то есть по сути Иуда действовал в угоду Всевышнему
Апостол Иоанн свидетельствовал, что Иуда был вор, именно это определяет такой конец пути Иуды
Весьма многозначительная и пророческая фраза писания.
Иуду опрадывает только то, что день Господний сравнивают с вором
Книга 2-е Петра > Глава 3 > Стих 10:
Придет же день Господень, как тать ночью
Сравнивают с принципом прихода , а не с вором.
так принцип же воровской то есть Иудовский
Я думаю,что 30 серебрянников-небольшая сумма,что бы сильно давила.У Джека Лондона есть рассказ как мальчикам кидали деньги в море и они доставали их со дна моря,но когда появилась в бухте акула все вылезли на берег.И одна богатая леди предлагала мальчикам прыгнуть в воду где была акула,но никто несоглашался.тогда она стала увеличивать сумму.Но тщетно.Тогда она достала золотую монету.Люди её предупреждали не делать этого-для мальчиков из бедных семей это было целое состояние.Но она дразнила одного мальчика который порывался.И вдруг золотая монета упала в воду и следом прыгнул мальчик.Акула перекусила его пополам.
Я привёл этот пример для того,что есть давление большой суммы,когда люди ради большого состояния поступают против своего естества.
У Иуды этого не было,его выбор был обусловлен не деньгами,он же смог вернуть их.Его выбор был основан на том,что он был принципиально против-он был сын погибели,хотя с самого начала он был честный и искренний-Христос никогда бы не выбрал Иуду апостолом,если бы в момент выбора он был бы нечестивым.Христос не выбирал Себе предателя,Он выбирал -апостола,но Он знал,что Иуда Его предаст.
До точности трудно определить, но склоняются к тому что Иуда один был иудей среди апостолов, по крайней мере был он с иудеи. Другие ученики были галилеяне, Петр, Андрей и Филлип, точно.
Мария (Мать Иисуса.) и Христос тоже были с Назарета с Галилеи, почему Христа называли галилеянин, в тоже время он родился в Вифлееме в иудее.
Почему затронул это вопрос,... в то время говорили, "Что может быть доброго с Назарета, что значит с Галилеи, и мессию тоже конечно не ждали оттуда. Иудеи относились не доброжелательно к галилеянам, их речь немного отличалась, телосложение, обычаи и.т.д., так вот если Иуда был иудей у него были причина считать себя выше других апостолов, хотя это не оправдание.
Иуда-отец всех предателей Христа!