Как понять человек ропчет или нет?
Как понять человек ропчет или нет?
Наверное, в вере ропотом считается, когда человек не просто страдает из-за чего-то, а ругает за это Бога.
Например, если бы Иов повёлся на слова жены и похулил Бога за беды, что ему пришлось перенести, то это было бы ропотом с его стороны. Но он ответил: "ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? " (Иов 2:9,10)
Интересное мнение у вас.
Пророк Аввакум говорил, что Бог не устраняет страдания.
Иеремия сказал, что Бог обманул его.
Иов хотел судится с Богом.
Но не один из этих людей не обвинялся в ропоте. А вот сестра Моисея был прокаженной за ропот.
Если в Библии по поводу какого-либо поступка прямым текстом не написано, что человек этим согрешил, или заблуждается в этом, это ещё не значит, что греха или заблуждения не было. В Писании без прикрас показаны не толко праведные поступки, но и грехи, и ошибки людей, включая Божьих.
Не удивительно, что после стольких страданий у Иова было такое искушение. Но, справившись с эмоциями, он ведь смиренно воздержался от хулы на Господа.
Одно дело, когда это прямой вопрос к Богу, чтобы получить ответ, как это делали Аввакум, Иеремия и Иов, а другое дело, когда это не вопрос, а утверждение, которое не терпит сомнения в его достоверности - как это делала сестра Моисея
Мариам не Богу притензии предъявляла, а своему братику младшенькому.
Не братику младшему, а тому, кто говорил с Богом лицом к Лицу, тому, кому Бог сказал: "смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком".
Не нужно недооценивать величие Моисея, его особое положение, особое призвание и дар.
И ропот был выражен как? - "и сказали: одному ли Моисею говорил Господь? не говорил ли Он и нам? И услышал [сие] Господь" (Чис.12:2)
И Господь им ответил: "И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним; но не так с рабом Моим Моисеем, - он верен во всем дому Моем: устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея?" (Чис.12:6-8)
Это был ропот не просто на человека, это были слова, которые утверждали, что Бог общается с ними так же, как и с Моисеем, которого СВЯТОЙ БОГ допускал к СЕБЕ так близко и открывался ему, как никому более. Так что ропот этот был ложью и против Бога. А если и против Бога, то ПРЕЖДЕ ВСЕГО против Бога, чем Моисея.
И все же, насколько же свят был этот человек!!! И в чем же его можно упрекнуть, когда он и пред Богом безупречен? Найдите еще одного такого в Библии. Нет таких. О его Писаниях говорили - "ЗАКОН", а об остальных - "пророки".
Вроде как в ВЗ, змеи кусали за такое.. Сейчас это невидимые змеи - бесы.. ИМХО.. :))
Почаще заглядывать в сердце и исследовать в вере ещё или уже нет.
ропот - это гундеть по поводу того каким дескать несовершенным сотворил Бог мир
великое приобретение быть благочестивым и довольным.
недовольство - это ропот. ворчливость - ропот. нетерпеливость - ропот.
Христа можн было бы назвать самым большем ропотником.
Павла вслед за ним, бунтарь и ропотник.
Но, что их отделяло от ропотников?
.
Верно, они обличали в глаза.
Получается, что любой человек, который говорит ложь о своих отношениях с Богом = ропчет?
Как же тогда израильтяне, которые роптали на манну?
Можно поподробнее, а то, что-то я не улавливаю в чем Иисус был ропотником?
Если человек прямо обличает другого = хороший ропот?
писание говорит "любовь долготерпит"="Христос долготерпит"
как то бы вы поаккуратнее со словами