Бог был недоволен Иовом, поэтому решил встряхнуть его, что бы изменились его личные отношения с Богом, что бы он узнал Бога лично и покаялся. Вот тезисы современного христианства. Если мы вечно недовольны, особенно братьями и сёстрами, то считаем что и Бог недоволен нами.
С чего вы взяли, что Бог был недоволен Иовом?
И, соглашусь с вами, мнение что Бог "недоволен нами" весьма ошибочное и ни к чему хорошему не приводит, а лишь дает почву для манипуляций различным дельцам от религии...
Бог совершенно не напрасно выбрал Иова для того, чтобы открыться ему и дать ему откровение об искуплении. Но при этом отношения Иова с Богом, при всей его внешней праведности были далеко от глубоких и личных.
Иов был уважаемый, богатый человек, соблюдающий различные постановления и традиции, живущий праведной жизнью, но при этом о Боге только "слышащий".
Интересный момент - когда жена говорит ему "похули Бога", в оригинале она говорит "вопроси у Бога/поговори с Богом/благослови Бога". Вы можете проверить это практически в любой толковой Библии или просто открыть подстрочник.
На что Иов называет ее "безумной".
То есть для него прямое общение с Богом немыслимо, так как для него оно ограничивалось лишь преклонением перед Великим и жертвоприношениями Ему.
Но спустя неделю он все же начинает свой диалог с Богом...
Но Бог как раз был доволен Иовом, в этом вся фишка.
Я не спорю с этим.
Именно поэтому Бог и перевел Иова на другой уровень взаимоотношений - по другому видно было не достучаться :)
Кстати вообще вся ситуация перед Божьим престолом выглядит "провокацией" сатаны. Бог сам обратил его внимание на Иова - неужели Он хотел похвастаться? :)
Но это длинная тема, на которую к сожалению нет времени.
.
PS
Есть неплохая книга об Иове, если не ошибаюсь - одноименная.
Автор - Александр Жибрик.
Я может не со всем согласен с автором, но общий ход рассуждений в свое время помог мне расставить многое в истории Иова по своим местам, для себя :)