Т.е. не всегда внешние признаки говорят об истинном состоянии сердца. Можно делать добролюдям не из любви к ним, а из любви к себе (=желания впечатлить их).
Сколько раз наблюдал, как хозяева, столь радушно потчующие "дорогих гостей", за спиной про них гадости говорят. Так что я ужо боюсь в гости ходить. 
А для исполнения той заповеди нужно просто относиться, т.е. ПОСТУПАТЬ как в той или иной ситуации ты бы поступил с собой.
А мы люди такие, нам о себе лень заботиться. Вот о других - это нас хлебом не корми - дай только о ком позаботиться! ...Пока он не убежал. 
Если бы наша поблемма, состояла в "нелюбви к себе", то заповедь наверное была бы такой:" Возлюби себя как ближнего твоего".
Так заповедь, имхо, ЕВРЕЯМ была! К тому же, древним. 
Вы слышали, что сказано: "люби ближнего твоегои ненавидь врага твоего". А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, БЛАГО- ТВОРИТЕ ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас... итак будте совершенны!!! Прекрасные слова и ВЫСОКИЙ стандарт, который нам "нелюбящим себя" принёс наш Иисус!
Во-во! И я про то же! Мы ж, многие, в натуре враги себе. Вот и получается: возлюби врага своего - себя в том числе.
Самих себя, увы, не любим,
Всё что имеем, всё погубим,
Всё что находим вмиг теряем,
Что получаем - пропиваем.
Вот вам и различие языческой любви "ты-мне, я-тебе" вот вам и мотив "впечатлить человека"
Не-а, тут всё сложней! Не человека впечатлить, а окружающих! Поэтому часто заботятся как раз о тех, с кого "ты мне - я тебе" не возьмёшь.