Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|13 Сен 2013

Как реагировать на «христианские» скандалы? (СМИ)

Тарас Омельченко

В последнее время я вижу много заметок о христианских скандалах. Такое чувство, что наши СМИ проглотили таблетку под именем «желтая пресса». За последние пол года в моей ленте в Facebook постоянно появлялись новости о неправильном поведении христианских лидеров разных областей, начиная от деятелей СМИ и артистов, заканчивая священниками и епископами.

Почему в последнее время так много скандалов, неужели Церковь Христова так далеко отошла от истины?

Как христианину выработать правильную реакцию на подобные новости? Что нужно помнить, когда читаешь что либо в СМИ?

Хотел бы поделиться парой советов, которые помогут вам правильно реагировать на подобную информацию.

Нельзя  верить всему. Это важная истина, которую я понял на протяжении более двадцати лет моей христианской жизни. Не все так, как пишут.

Я не хочу подвергнуть критике настоящих журналистов, которые кропотливо подбирают и проверяют  факты, но таких людей на самом деле очень мало. Больше тех, кто смотрит на новость с какой-то определенной, своей стороны, не подозревая о том, что может это только часть общей картины проблемы.

Еще важный момент — это гонка за свежими и острыми новостями, а также первенством в их размещении, часто именно они и становятся причиной очень поверхностных, ошибочных суждений.

Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим.

(Притчи 14:15)

Кто первый тот и прав. Зачастую эта старая истина срабатывает и в отношении СМИ. Когда какое либо объединение или служение переживает раскол, первая сторона, заявившая о своей позиции обычно воспринимается правильной. Если вторая сторона отвечает — чаще всего это воспринимается, как оправдание, а не как правда.

Важный момент, который я не могу не затронуть, это непонятная жажда вылить свои обиды в сеть. Люди, имея положение и статус священника, в виде «заявления» выливают в сеть те вопросы, которые должны разбираться за закрытыми дверями. Мое личное убеждение — это не то что должно быть частью блогов и СМИ, это то, что является позором, а не чем-то важным, о чем надо всем рассказать.

Мне совершенно непонятно почему желание выгородить себя, становится выше понимания того, что даже часть этой информации может подорвать в ком-то веру!

Почему священники, которые выносят свои «правильные» мысли не думают о тех, кто их будет читать, не задумываются, что это будет иметь разрушающий эффект для кого-то?

А вы, когда имеете житейские тяжбы, поставляете своими судьями ничего не значащих в церкви.

К стыду вашему говорю: неужели нет между вами ни одного разумного, который мог бы рассудить между братьями своими?

Но брат с братом судится, и притом перед неверными.

И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения?

Но вы сами обижаете и отнимаете, и притом у братьев»

(Первое послание к Коринфянам 6:4-8)

Каждый человек может упасть. В этом греховном  мире случается разное, но это не должно влиять на нашу веру! Если вы внимательно посмотрите истории в Ветхом Завете, вы увидите, что жизни героев Библии не идеальны. Они полны скандалов, грехов и разочарований и Бог специально не скрыл это от нас.

В свое время меня шокировала новость, что Джими Свагерт, человек, чьи проповеди стали толчком к моему покаянию,  упал в грех. Я не мог поверить, что такое может быть.

Посмотрите на жизнь Соломона — человек знал Бога, слышал Его, был мудр, но все же попал под влияние своих жен и стал поклоняться идолам. Был ли он твердым внутри? Конечно был, но был ли он сверх человеком? Конечно, нет. Точно так же любой человек, пока он живет в этом мире, подвержен греховному влиянию, и дай Бог нам устоять, когда дьявол атакует нас. Поэтому важно смотреть на Бога! Ваша вера не должна пошатнуться от несовершенства другого человека.

Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.

(Первое послание к Коринфянам 10:12)

Не во всех вера… К сожалению, не все люди, которые называют себя верующими, таковыми являются. В этом мире много обманщиков и жуликов, и этого к сожалению не поменять.

Когда мы читаем о том, что кого-то выловили или разоблачили, это не должно вызывать шок. Возможно, это и есть Божья работа в том, что бы остановить, открыть те дела, которые не угодны Ему. По этому не пытайтесь смотреть на каждый скандал, как на повод впасть в депрессию или поставить крест на христианстве, слава Богу, что мошенники в церкви разоблачаются и выставляются на показ, что бы мы могли видеть Божью справедливость и благодать.

Итак молитесь за нас, братия, чтобы слово Господне распространялось и прославлялось, как и у вас, и чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей, ибо не во всех вера.

(Второе послание к Фессалоникийцам 3:1,2)

Ваша вера не должна пошатнуться от слухов. Что бы ни происходило вокруг вас, вы последователь Христа, а не человека! Даже если упавший человек был епископ епископов и наставник наставников, он не является центром вашей веры. Если ваша вера разрушается от малейшего ветра скандала или сплетни, то задумайтесь, на чем она построена? На чем стоит ваш дом? На камне или на песке?

Возможно, стоит задать себе этот вопрос, когда вы слышите еще одну «сенсационную» новость о ком-то. Примите решение — что бы ни писали СМИ, что бы вы не слышали от людей, ничто не должно пошатнуть вашу веру Того, Кто спас вас и дал вам вечную жизнь.

Так же, молитесь за тех, о ком вы читаете — дай Бог им покаяния и сил выбраться из той трясины греха, в которую они попали, ведь цель Христа — спасти погибшее и, пока они живы, надежда есть у каждого, даже у упавшего священника.

Тарас Омельченко, програмный директор христианского радио Рroactive.fm

tarasom.com

Старожил
+951
|13 Сен 2013
2
Очень здраво! Спасибо.
Местный
+15
|13 Сен 2013
2
Да, напоминание нелишнее, видно что человек в курсе того, что пишет пресса...
Старожил
+33
|15 Сен 2013
0
Не в курсе тот, кто ее не читает. Не знаю что имеет ввиду автор, какую статью, но хочу сказать одно; правда созидает, но не разрушает. Иногда стоит и разрушить, чтобы построить что то новое, лучшее.
Удален
palomnik
|18 Сен 2013
0
Смотри, Я поставил тебя в сей день над народами и царствами, чтобы искоренять и разорять, губить и разрушать, созидать и насаждать.
Старожил
-25
|21 Окт 2013
0
Автор статьи пишет : "Почему в последнее время так много скандалов, неужели Церковь Христова так далеко отошла от истины?"
Я агностик, отвечаю христианину - ув.тов. , вы написали хорошую статью (и дали дельные советы), так как в последнее время много в церквях вылезло наружу и стало объектом общественного внимания; что бы такого (плохого) не было - в церкви люди должны меняться, если же этого не происходит, то нет ничего постыдного в том, что в наш век скоростных технологий и мегапотока информации и обмена ею - люди почти всё знают о сокрытых делах, это наоборот хорошо ... а иначе какой нибудь пастор извращенец так и будет портить подростков, детей, или махинатор будет обворовывать и так небогатое большинство церкви, которое еле зарабатывает нередко честным трудом.
Меньше вопросов к тем кто толкьо пришёл в церкви, а больше вопросов к тем, кто давно и особенно к пасторам, учителям, пророкам, служителям ..
Если Дух не руководит - то будет руководить нечто иное.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”