Когда наступит конец света?

Сегодня, наверное как никогда, стало очень популярным обсуждение конца времен. Интернет пестрит статьями о разрушении планеты, кинематограф наполнен апокалиптическими сюжетами и леденящими душу историями. Но более всего интересно, что происходит в Церкви...

Ссылаясь на многие места из Писания, верующие ожидают скорое возвращение Христа и разрушение планеты. В церквах озабочены кровавыми лунами, странными пророчествами и появлением рептилоидов. Есть ли у нас еще время, чтобы выстроить служение или достигнуть намеченных целей? Стоит ли вообще начинать что-либо делать, если все скоро разрушится? Казалось бы, мы, как никто другой, должны разбираться в эсхатологии, но...

Возможно, все эти события имеют здравое зерно, но я хотел бы обратить внимание на одну существенную деталь, которую мы, возможно, упускаем из виду, будучи напуганными событиями последнего времени. Очень важно понимать то, какой должна быть Церковь в последнее время. Именно на это стоит обратить особое внимание, потому что важно не то, когда придет Христос, а то, что когда Он придет, Церковь должна достигнуть наивысшей точки зрелости.

Начиная с первой "евангелизации" самим Христом, Бог начал строить свою Церковь. И нам очень важно понимать, что именно выстраивает Христос в своей Церкви, ведь весь смысл не в простом существовании, а в достижении зрелости. По этой причине апостол Павел открывает нам суть в этих простых словах.

"И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви" (Ефесянам 4:11-16).

Я уверен, независимо от того, что происходит на земле, конец света не настанет до тех пор, пока мы не увидим совершенствование святых, через служение которых будет созидаться Тело Христа. Христос не придет до тех пор, пока мы не увидим зрелую, наполненную любовью и силой Церковь. А признаки младенчества перечислить несложно.

Отсутствие единства веры. Видя неспособность верующих к взаимопониманию, можно подумать, что единство веры будет достигнуто только на небе. Но в этом и есть смысл, это вполне возможно достигнуть здесь, на земле. Церковь должна вырасти в меру полного возраста Христова.

Увлечения всевозможными ветрами учения. Другими словами, полная неспособность к различению. Писание учит ясно, что твердая пища усваивается только совершенными (зрелыми), которые приучили свои чувства к различению добра и зла (Ев.5:14). Зрелая Церковь будет способна различать лукавство и обольщение. И это не будет подозрительностью или ярким проявлением "дара" различения недостатков. Это будет способность, приобретенная опытным путем и временем, проведенным в присутствии Христа.

Разделения и отсутствие приращения. Зрелая Церковь будет не просто говорить о любви Бога, но использовать любовь, чтобы взращивать людей, делая их последователями Христа, а не учения или виденья. Именно в таком положении, когда человек вырастает под главенство Христа, он получает приращение к Телу. Имея взаимно скрепляющие связи, зрелый человек ищет возможность приращения, а не разделения. И таким образом Тело созидает само себя под главой Христом.

Конечно же, список можно и продолжить, но моя основная мысль в том, что пока мы не увидим реального и здравого функционирования апостолов, пророков, пасторов, учителей и евангелистов, мы не увидим зрелую церковь, а это значит, что приход Христа зависит не от новостей по телевизору, а напрямую от наших решений.

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Личное колдовство. Как не попасться в эту ловушку и О конце света и трубах апокалипсиса. На что обращать внимание