Пророческий мандат

На одной из встреч в офисе Христианской Миссии "Путь" Гордон Ван Виллен поделился пониманием, что такое пророческий мандат. Вот несколько выводов, которые я сделал для себя.

Каждый пророческий человек должен ясно понимать свою сферу служения. Некоторые пророки говорят к народам и нациям, некоторые получают понимание о будущем и молятся об этом, другие ободряют верующих, иные занимаются подготовкой и снаряжением святых. Даже в способе получения слова от Бога у каждого пророка есть свой индивидуальный подход. Когда пророк выходит за рамки той благодати, которую он имеет, он подвергается опасности говорить от себя или вообще начать прорицать. Знание своего мандата - это безопасность для пророка и гарантия успеха в его служении. При этом Бог может расширять сферы влияния пророка временно или на постоянной основе, но знание своего мандата не позволит уклониться в крайности.

Проблема заключается в том, что, не понимая этого, люди требуют от пророка то, чего он дать не в состоянии. А если он поддается искушению дать людям то, чего они хотят, то подвергает опасности и себя, и тех, кто его слушает, рождая душевные пророчества.

В Ветхом Завете были пророки, которые почти ничего не пророчествовали, но в основном являли силу. А были и такие, которые в основном пророчествовали. И были те, кто вообще в основном просто молился. Нет ни одного пророка, который в полноте объединил бы в себе все составляющие пророческого служения, что ясно указывает на важность строительства взаимно скрепляющих связей и объединения усилий между разными пророческими "лагерями".

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Личное колдовство. Как не попасться в эту ловушку и О конце света и трубах апокалипсиса. На что обращать внимание