Как становятся лжепророками

Я посмотрел все, что написано в Писании о лжепророках, и прежде, чем я сформирую учение на эту тему, хочу поделиться некоторыми мыслями о том, что иногда толкает людей на этот путь.

"И будет в тот день, говорит Господь Саваоф, Я истреблю имена идолов с этой земли, и они не будут более упоминаемы, равно как лжепророков и нечистого духа удалю с земли. Тогда, если кто будет прорицать, то отец его и мать его, родившие его, скажут ему: тебе не должно жить, потому что ты ложь говоришь во имя Господа; и поразят его отец его и мать его, родившие его, когда он будет прорицать. И будет в тот день, устыдятся такие прорицатели, каждый видения своего, когда будут прорицать, и не будут надевать на себя власяницы, чтобы обманывать. И каждый скажет: я не пророк, я земледелец, потому что некто сделал меня рабом от детства моего. Ему скажут: отчего же на руках у тебя рубцы? И он ответит: от того, что меня били в доме любящих меня" (Захария 13:2-6).

1. В этом отрывке используется еврейское слово, которое может означать, в зависимости от контекста, или пророчествовать, или прорицать. И это показывает, насколько тонка грань между пророчеством и прорицанием. Прорицание - это не только тогда, когда человек, вдохновленный нечистым духом, высвобождает какие-то слова, иногда путь к прорицанию - это когда человек за пророчество выдает свои собственные мысли и чувства.

2. Из контекста видно, что эти люди были вовсе не пророками, а земледельцами. Но по каким-то причинам сами надели на себя одежду пророка, что и привело их к прорицанию. Когда человек берет на себя то, что Бог ему не давал, он неизменно попадает под действие обольщения. Так и эти прорицатели, перестанут надевать на себя власяницу (специфическую одежду, говорящую об их статусе) чтобы обманывать.

3. О каких рубцах на руках идет речь? Я посмотрел различные переводы и словари и нашел интересный перевод на русский язык этого стиха, сделанный в Израиле: "И скажет ему: что это за раны МЕЖДУ РУКАМИ твоими (на груди твоей)? И скажет тот: оттого, что били меня в доме любящих меня". Другими словами, когда человека ранят в его церкви или родные и близкие, это может привести к тому, что он начнет брать на себя то, чего Бог ему не давал. Делает он это для того, чтобы доказать свою значимость и самоутвердиться. Из-за того, что есть определенный устоявшийся образ пророка, как служителя некоего статуса, человек пытается стать именно им. Если бы истинный (призванный) пророк знал, через какие обрезания и боль ему придется пройти для становления характера пророка, он никогда сам не захотел бы им стать. Люди видят внешнюю сторону этого служения, но публичное служение пророка - это всего лишь верхушка айсберга. А глубоко под водой спрятаны отвержение, преследование, непонимание, предательство и еще много другого, с чем приходится сталкиваться пророку.

4. Есть только два вида лжепророков. Те, кто взял на себя мантию пророка, которую Бог не давал человеку, и истинно одаренные пророческие люди, дар которых использует дьявол для своих целей.

В каком-то смысле именно мы несем ответственность за то, что создаем атмосферу, влияющую на становление лжепророков.

P.S.

"И отсечет Господь у Израиля голову и хвост, пальму и трость, в один день: старец и знатный, — это голова; а пророк-лжеучитель есть хвост" (Исаия 9:14,15).

Здесь ясно показано, что такое хвост. Хвост указывает на ложь, обман и обольщение. Я заметил, что в Писании хвост всегда несет негативный подтекст. Мы видим, что дракон из книги "Откровение" увлек своим хвостом третью часть звезд. Есть разные понимания того, что значат эти звезды. Кто-то считает, что это ангелы, но на мой взгляд, этот образ больше подходит именно к людям, т.е. речь идет о нас. В этом контексте хвост означает ложь или обольщение. Далее мы видим, что вместе с драконом присутствуют зверь и лжепророк, что говорит о том, что как дракон, так и зверь и лжепророк - духовные существа. Это показывает, что лжепророк - это определенный дух, который находит свое отображение в людях. Лжепророк - это не только конкретный человек, но это может быть определенное состояние по вдохновению от этого духа. Этому состоянию могут быть подвержены не только люди, но и целые общины! Напрашивается вывод, что дракон употребляет именно лжепророков, чтобы увлекать в заблуждение верующих, свергнув третью часть их с небес. Вот почему крайне необходимо, чтобы поднималось истинное пророческое служение, которое имеет власть привлекать к Богу и снаряжать святых. Мы, как пророческие люди должны смотреть на свою жизнь. Привлекает ли наша жизнь людей к Богу или мы под действием этого духа смахиваем людей с неба.

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Личное колдовство. Как не попасться в эту ловушку и О конце света и трубах апокалипсиса. На что обращать внимание