Не позвольте себя обольстить!

На сегодняшний день интернет кишит предложениями по всевозможным пророческим обучениями и школам. Но когда мы идем туда обучаться, задумываемся ли мы о том, с кем имеем дело?

Сегодня существует несколько иллюзий, выстроенных вокруг пророческого служения. Одна из иллюзий - это безошибочность пророка. Другая иллюзия - это слепое доверие любому слову пророка. В формировании этого заблуждения свою роль сыграло невежество самих верующих, которые позволили этому развиться. Это породило несколько проблем, и об одной из них и пойдет речь в этом очерке.

Павел предупреждал, что будут не только бесовские учения, но и духи обольстители, цель которых уводить в заблуждения, а у лжепророков вообще цель - прельстить именно избранных. По этой причине на крючок к лжепророкам попадают исключительно верующие. А так как враг очень искусно маскируется и выдает себя за ангела света, Новый завет дает ясное указание испытывать все (1 Фессалоникийцам 5:21). По этой причине мы несем огромную ответственность за то, что слушаем и что пускаем в свое сердце.

Иллюзия 1. Безошибочность пророка

Бог не шевелит устами пророка, и нам необходимо понимать, что именно пророк облекает в слова полученную им информацию. Чаще всего слово, которое приходит к пророческому человеку, проходит сквозь призму его мышления, через его сердце, сквозь его раны, страхи и все чем наполнен человек. Слово как бы окрашивается натурой самого человека. Именно по этой причине Бог заинтересован больше в нашей способности изменяться, чем в нашей способности пророчествовать...

Понимая это, именно мы несем ответственность за то, что слышим и что пускаем в свое сердце. Но бывает более страшное состояние, когда человек начинает верить в собственную непогрешимость. Такой человек начинает думать, что все, что он видит и слышит, 100% приходит от Бога и не должно быть подвержено проверке. Особенно это усугубляется, когда человек услышал голос Бога и имел опыт очень точного пророческого изречения.

Когда человек уверен в собственной безошибочности и при этом допускает ошибку, иногда его пытаются поправить. И здесь срабатывает то, насколько человек зрелый и насколько он открыт к истине. Иногда эти корректировки делают неправильно, чем наносят сильные раны пророку. А иногда сами пророки не в состоянии услышать истину и очень болезненно воспринимают любые замечания. Так или иначе, это может привести к отвержению пророка. И здесь выходят на арену амбиции.

Отверженный пророк начинает самоутверждаться, а для этого ему необходим рынок сбыта его товара. Он начинает искать людей, не для того, чтобы им служить, а для того чтобы использовать их для собственной выгоды в самопродвижении и самоутверждении. Иногда это выглядит как самопожертвование, иногда кажется, что это истинное благочестивое служение, полностью отдающее себя людям. Но все это только ширма. В этой точке пророк становится на путь лжепророка и вместо пророчеств начинает прорицать. Интересно, но на иврите пророк и прорицатель - это одно слово! Между истинным пророчеством и прорицанием очень тонкая грань. И выглядит это как очень точная информация. Служанка, одержимая духом прорицательным, называла очень точные вещи, но при этом апостол Павел выгнал этого беса.

Даже когда эти люди сотни раз повторяют слово "Иисус", все равно внимание всех приковано именно к ним, а не к Христу. Даже имя Христа они используют для достижения своих целей, потому что они верят, что их цели - это 100% воля Бога.

В этом состоянии они открывают себя для духов обольщения и становятся оружием в руках врага.

"...чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам не безызвестны его умыслы" (2-е Кор. 2:10-11).

Слово ущерб с греческого языка буквально означает: (вос)пользоваться (кем-либо корыстолюбиво), обижать, притеснять, делать ущерб, искать корысти. Один из видов ущерба, который наносит враг - это когда он использует в своих целях дарование пророческого человека, превращая его дар пророчества в прорицание. Непрощение, обиды и другие раны открывают доступ врагу в нашу жизнь, через который он приносит ущерб, используя наши дарования для своих целей.

На примере Валаама мы видим, как враг приносит ущерб, используя пророческих людей. Интересен тот факт, что Валака вообще не интересовало, что говорит по этому поводу Бог. Ему нужны были пророческие способности Валаама - и он их купил! А Валаам таки продался. И шел он не благословлять Израиль, а совершать волхвование, за что чуть не лишился жизни. Эта история - яркий пример того, как враг пытается использовать пророческих людей в своих целях. Между пророчеством и прорицанием (колдовством) тонкая грань и только наше сердце определяет, на какой стороне мы находимся.

У этих людей прослеживается ряд проблем в их мышлении и поведении. Часто эти люди чрезмерно мистичны. Их мистичность оторвана от жизни и существует сама по себе, не принося никакой пользы. Они везде "видят" Иисуса или бесовские силы, постоянно находятся в облачении ангелов и покрыты ореолом тайны. Они всегда "в духе", и складывается впечатление, что они вообще не ходят по земле. У них всегда есть на все ответ и свежее откровение. С ними невозможно говорить о простых бытовых вещах, но зато у них всегда есть свежее переживание, связанное с полетом на небеса. Им очень нравится выглядеть особо духовными и не такими, как все остальные смертные люди. Корректировать их убеждения невозможно по причине их непогрешимости, а любое несогласие с их мнением они рассматривают как нападки на самого Христа.

Эти люди не умеют строить отношения, им всегда нужно быть минимум апостолами или пророками, указывающими всем остальным верное направление. Они никому не подотчетны, часто строят свое собственное царство и не находятся ни в какой поместной общине. Вопрос об их подотчетности и взаимоотношении с другими всегда рассматриваются как религиозные нападки. Откровения они получают всегда только от Бога "напрямую" и поэтому не в состоянии услышать слово от близких.

Как правило, они одиночки с "синдромом Илии" - Всех пророков убили и моей души ищут, один я остался борец за правду. Других служений просто не существует, и только их миссия самая важная. В их пророчествах отсутствует любовь и ободрение, они всегда директивны по природе и склоняют к принятию определенных решений, часто связанных именно с тем, что необходимо делать, по мнению такого пророка. Они манипулируют людьми и держат их под контролем своей "духовности", делая человека зависимым от своего мнения.

К сожалению, они не осознают ответственность за то, что они вкладывают в сердца людей, что говорит об их полном безразличии к жизни человека. Их не заботит то, как повлияют их слова на человека. Будет ли он в депрессии после этих слов или вообще потеряет уверенность в спасении. Они лезут в интимную жизнь своих адептов, что бы иметь полный контроль над их жизнями.

Семьи таких людей обычно проблемные. Супруги либо вообще не верующие, либо подавленны контролем и манипуляцией. Часто собственная жизнь не устроена и не соответствует библейским стандартам служителя. Они осуждают в других собственные пороки и критикуют все, что не совпадает с их стандартами.

Иллюзия 2. Слепое доверие пророкам

Люди, подверженные этой иллюзии, слепо верят всему, что сказал пророк. Они не просто не подвергают испытанию то, что слышат, но и начинают выстраивать собственную жизнь на основании того, что слышали. И проблема заключается не только в том, что они могут не распознать обольщение, но еще и в том, что они начинают свои собственные решения "подтягивать" под эти пророчества, убеждая себя в правильности выбора. А когда терпят неудачу или крах веры, перекладывают ответственность именно на пророка.

Никто, кроме меня самого, не может нести ответственности за мой выбор.Пророческое слово может дать мне направление или вдохновение, но опираться всегда я должен только на Писание.

Очень часто именно такие люди и становятся жертвами этих пророков. Они начинают хвалить и прославлять своих гуру. Они уже не представляют собственной жизни без своих наставников. Потеря отношений с таким пророком грозит разрушением всей жизни (со слов того же пророка). Они начинают быть водимыми страхом и строят свою жизнь исключительно по рекомендации своих идолов. Эти люди становятся верными последователями и защитниками своего учителя. Для них он живое воплощения божества и пример благочестивой и праведной жизни. Таких людей невозможно исправлять. Они не слушают никого, кроме своего учителя, и слепо верят каждому его слову.

Не хочу заканчивать очерк на грустной ноте, но мне очень жаль людей попавших в обольщение, жаль их семьи и разрушенные жизни. По каким же причинам они попали под влияние этих "пророков"? Ответ я нахожу в словах Христа: "ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего" (Иоанна 14:30). Иначе говоря, если врагу не за что зацепиться в нашей жизни, то он и не зацепится. Нам необходимо не только быть внимательным к тому, что мы слышим, но позаботиться, чтобы наша жизнь была целостна и без сердечных ран. Чтобы мы были достаточно зрелыми и способными отличать настоящее служение пророка, от подделки.

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Личное колдовство. Как не попасться в эту ловушку и О конце света и трубах апокалипсиса. На что обращать внимание