Авдиям и Авдемелехам нашего времени посвящается

Все мы знаем историю о великой победе над идолопоклонством во времена пророка Илии. Но задумывались ли мы над тем, что без служения Авдия эта история могла иметь совсем иной поворот?

3 Царств 18:3-4: "И призвал Ахав Авдия, начальствовавшего над дворцом. Авдий же был человек весьма богобоязненный, и когда Иезавель истребляла пророков Господних, Авдий взял сто пророков, и скрывал их, по пятидесяти человек, в пещерах, и питал их хлебом и водою".

Насколько был самоотвержен этот человек, который, находясь при власти, служил своим господам и при этом пошел против прямых приказаний своих господ об уничтожении пророков Господних. Он не только спрятал 100 пророков Господних, он еще и обеспечил их питанием и охраной.

Интересно, что обеспечение Илии в это время было сверхъестественным. Ворон приносил ему еду. Но Бог позаботился о 100 пророках совсем другим способом. Иногда в моменты притеснения мы ожидаем "воронов" и упускаем простую дружественную помощь близких людей. Пророкам очень важно не оставаться одиночками в трудностях и замечать помощь, которую Бог дает посредством таких, как Авдий.

Сам Авдий не был пророком, но имел к пророческому служению очень важное отношение. Пророческое служение всегда связано с нападками и атаками, и выстоять пророкам бывает нелегко, и Бог предусмотрел для них помощь в виде Авдия. Сколько бы не гнали пророков, всегда будут люди, часто занимающие позицию при власти, которые защитят Божье служение.

Точно так же поступил и евнух Авдемелех, когда Иеремию бросили в яму с помоями (Иеремия 38:7-13). Положение Авдемелеха позволило ему прямо говорить с царем Седекией и спасти Иеремию от смерти.

Иногда люди расстраиваются, что не имеют ярко выраженных пророческих проявлений, но при этом их тянет как магнитом ко всему пророческому. Они ценят пророков, понимают динамику пророческого служения, разбираются во всех тонкостях и нюансах, и при этом понимают, что они не пророки. Возможно они именно те, кто станет на защиту пророков, когда они будут атакованы. Возможно, Бог приготовил для них позицию и положение, которое сыграет решающую роль в жизни пророка и становлении его характера.

Пророки очень нуждаются в тех, кто в тяжелые времена защитит их и принесет кусок хлеба, когда они будут отвергнуты и гонимы. Очень легко судить о пророческом служении, когда происходят впечатляющие события, но кто сможет в пророке рассмотреть простого человека, которому нужна помощь и поддержка? Иногда пророки оставлены и разбиты, потому что бытует мнение о пророках как о суперменах, которым не страшны жизненные испытания, и в трудные времена они могут остаться без поддержки лишь только потому, что другие думают что им она просто не нужна.

Я с благодарностью хочу выразить признательность за служение всех "Авдиев" и "Авдемелехов", которые своей поддержкой оказывают огромное влияние на распространение и развитие пророческого служения. Без этих людей пророческое служение не будет таким эффективным и ярким. И хотя эти люди малоизвестны, но влияние их на пророческое служение просто колоссально. Этим людям, равно как и пророкам, уготовано место возле царей и вельмож. Да и пророк не сможет быть стражем, если у него самого не будет стража.

В этой связи становиться ясным и очень актуальным это изречение Христа: "Кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка" (Матфея 10:41).

Некоторые люди стали оружием гонения и притеснения для пророков, подверженные влиянию духа Иезавели, обрушиваются с критикой и обвинениями, думая, что они служат Богу. Верующим необходимо иногда пересмотреть свои сердца, являемся ли мы теми, кто защитит пророков, или мы именно те палачи, которые казнят их.

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Личное колдовство. Как не попасться в эту ловушку и О конце света и трубах апокалипсиса. На что обращать внимание