Избавьтесь от своего Каина!

"Горе им, потому что идут путем Каиновым" (Иуды 1:11).

Путь Каина, это когда мы способны убить брата за то, что его успех более очевиден, чем наш. Мы страстно приносим Богу жертвы ожидая видеть невероятные и чудесные проявления в нашей жизни, в то время как у нашего ближнего все эти проявления присутствуют. Мы, подобно Каину принесли свой дар раньше и не можем понять, почему Бог не реагирует на наши приношения, но суть заключается вовсе не в жертве, а в сердце.

"И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним" (Бытие 4:6-7).

Бог ясно показал Каину, что на самом деле находилось в его сердце, и дал ему выход. Но Каин имел свои собственные ожидания и, не получив желаемое от Бога, решил не слушать Его и в остальном.

Иногда Бог вынужден не принимать наших жертв, чтобы очистить наше сердце. Мы ожидаем всегда мгновенной реакции Бога на наши дары, не задумываясь с каким сердцем мы даем. Но подобные жертвы не принесут Божьего ответа, но обязательно приведут к братоубийству. Когда мы не получаем ожидаемого результата, мы можем огорчиться настолько, что пропустим что-то более важное, чем Божье одобрение наших действий. Иногда в погоне за результатом мы игнорируем голос Бога, направленный изменить наше сердце.

Божий упрек звучит и сегодня, если ты на самом деле делаешь все верно, то почему огорчаешься? Чему ты больше огорчаешься, тому, что нет ответа на твою жертву или тому, что ответ пришел на жертву ближнего?!

Какие чувства у нас вызывает успех других? Мы радуемся их успеху или начинаем выискивать недостатки, приводя убийственные аргументы их не состоятельности как детей Божьих? Мы критикуем их, потому что иногда просто завидуем, но маскируем это под благочестивой маской желания разобраться в истине. Мы ждем их малейшей оплошности, чтобы потом выставить себя прозорливцем, предвидевшим и, по правде, предвкушавшим их огрехи. Мы огорчаемся и не понимаем, почему не приходит ответ на наши жертвы. Это ожесточает наши сердца и делает неспособными слышать корректировки Бога, что толкает нас на словесное убийство братьев.

Ну а что же Авель? Авель был пророк!  (От Луки 11:50-51) Его сердце определило его позицию. Пока он жил, его жизнь была голосом для Каина, после его смерти кровь продолжала взывать и быть голосом против Каина. Успех наших ближних должен мотивировать нас к изменениям нашего сердца настолько радикальным, чтобы наши жертвы были приняты.

Каждая непринятая жертва может стать ступенью к очищению сердца или путем к ожесточению. Непринятая жертва Богом делает нас на самом деле ближе к Нему! Потому что Он приходит, чтобы исправить нас. Бездна премудрости и ведения! Принимает ли Он наши жертвы или отвергает - все направлено на изменение нашей внутренности! Все зависит только от нас: мы будем обижаться на Бога или постараемся измениться.

Жизнь пророка всегда будет бросать вызов. Братоубийственная клевета постоянно делает попытки убить пророка. Против пророческого служения восстает не только Иезавель, но и Каин, который в ожесточении сердца пытается убить пророческое служение через критику, осуждение и клевету.

Мы должны смотреть на свое сердце, не подвержены ли мы влиянию этого духа, когда мы вовлекаемся в критику и осуждение пророческих людей? История с Каином должна нас научить, что все наши попытки обвинить братьев и убить их своими аргументами будут работать только против нас самих.

Убьем ли мы своего Каина или позволим ему убивать ближних?

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Личное колдовство. Как не попасться в эту ловушку и О конце света и трубах апокалипсиса. На что обращать внимание