Цель пророческого служения

Может ли сегодня Церковь обойтись без пророческого служения? Ответ простой — не может. Цель и задача пророческого служения, это не предсказание будущего и пророчествование. Все это вторично. Первичная цель пророческого служения – это сделать пророками все Тело Христово. «Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества» (Откровение 19:10). Точно так же это касается и всех остальных служений.

Как пишет апостол Павел: «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос» (К Ефесянам 4:11-15)

Здесь мы видим, что Бог устанавливает определенные виды служения и указывает на то, какой результат от этого ожидается. Здесь перечислено: совершенствование святых, подготовка и оснащение к служению, чтобы тело Христово созидалось (выстраивалось), единство веры и совершенное познание Христа, мера зрелости (достижение полного возраста Христова) — то есть, практический рост верующего во всей полноте, в духе, в душе и в теле.

Все вышеперечисленные качества достигаются при полной функциональности всех пяти служений. Это не иерархия Церкви и не способ управления ей. Я бы рассматривал это не как структуру, строящую отношения сверху вниз, а как части одного пирога. Для того чтобы механизм работал устойчиво и долго, ему необходимы все компоненты. Таким образом, пророческое служение является одним из важных компонентов механизма, работающего на созидание Церкви.

Для того, чтобы обучить детей музыке, их ведут в музыкальную школу, где их не просто обучают исполнительскому мастерству, но и прививают им любовь к музыке, учат чувствовать и переживать проигранный ими материал. Вкладывают в их сердца мысли о призвании музыканта и будущих концертах. А для этого детей обучают взрослые музыканты и педагоги, которые уже достигли успехов, и только они способны передать детям эти навыки и вложить в их сердца правильную мотивацию. Точно так же обстоит дело и с пророческим служением. «Иуда и Сила, будучи также пророками, обильным словом преподали наставление братиям и утвердили их» (Деяния 15:32).

Для зрелых пророков важнее видеть человека зрелым во всех областях жизни, чем просто раздавать пророчества. Они имеют благодать обучать людей слышать Бога, любить Его слово и учиться общению с Ним. Они обучают людей тому, как толковать полученные сны от Бога и применять на практике пророческий дар, чтобы окружающие могли говорить слова в назидание (строительство, созидание), увещание (призыв, воззвание) и утешение. Пророки объясняют, как понимать образы в Писании, которых очень много. Они помогают формировать характер человека, чтобы он не был чрезвычайно мистичным, а был мистично-практичным, не отрывался от обыкновенной жизни. Они учат отличать наши мысли от Слова Божьего, которое приходит к нам.

К сожалению, как и в любых других служениях, в этой области тоже хватает перекосов, ведь человек всегда останется человеком. Из-за этого некоторые решили вообще отказаться от пророческого служения, что привело к пропорциональным перекосам в других областях. Вместо того чтобы изучить то, как это должно быть, люди начали критиковать то, что Бог дал для их благословения. Люди оказались нетерпимыми к незрелости некоторых пророков, считают, что пророкам нет необходимости учиться, тогда как, по моим подсчетам, на подготовку служителя уходит примерно 20 лет.

Пророки нашего времени

Существует и другая проблема. Перед глазами у всех образ Ветхозаветного пророка, одетого во вретище и с пеплом на голове, который предсказывает страшные страдания и суд. В то время как пророческое служение Нового Завета заметно отличается. Да и в Ветхом Завете пророки приносили обличение, но всегда заканчивали тем, что Бог помилует и восстановит. Всегда нужно понимать, что пророческое служение Ветхого Завета вело ко Христу, а пророческое служение Нового Завета учит жить со Христом! Это полностью меняет контекст и мотивацию этого дара.

Из-за незнания сердца Бога многие выплескивают на людей свои фантазии и осуждают в других собственные пороки. Из их раненного сердца источается боль, суд и обличение. В то время как Бог трости надломленной не переломит и льна курящего не угасит. Легко осудить грешника, но кто может увидеть в нем потенциал Божьей праведности? На церковных советах разбирают согрешивших, но кто будет их собирать? Пророческое служение способно восстанавливать, оно привлекает сердца людей к Богу.

И в завершении, одна мысль о тройной благодати пророческого служения. Древние предсказали, что должен был прийти Илия пророк и приготовить все для прихода Христа. Пришел Иоанн Креститель, и сам Христос называет его величайшим из пророков. В последствии Иисус указывает, что Илия пришел, но его не узнали, указывая на Иоанна Крестителя. При жизни Иоанн Креститель не пророчествовал вовсе (в том смысле как мы привыкли это понимать), он цитировал еще одного пророка. Исаия 40:3-5: "Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и явится слава Господня, и узрит всякая плоть спасение Божие; ибо уста Господни изрекли это".

Пророческое служение готовит для Бога путь в сердцах людей. У этого служения есть благодать — исправлять кривизны и выравнивать кривые пути.

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Личное колдовство. Как не попасться в эту ловушку и О конце света и трубах апокалипсиса. На что обращать внимание