Так все-таки, как жить: по закону или по благодати???

Если следовать наблюдениям некоторых моих знакомых, весь христианский мир начинает делиться на две основные группы, придерживающиеся двух полярных учений: "законники" и "благодатники". 

Первые - это те, кто ревностно держится отеческих традиций и бесчисленных писанных и неписанных правил и постановлений. Они с трепетом приходят к Богу в ожидании возмездия за прегрешения и бесконечно каются. Бог у них суровый, но справедливый Батя. 

Вторые – вне правил и постановлений и верят, что Бог уже все совершил, поэтому ничего делать не надо, а то можно в самоправедность удариться и делами начать оправдываться. Некоторые даже не каются больше, потому что верят в единократное прощение в настоящем, прошлом и будущем. Бог у них бесконечно любящий Папочка.

Я уже начал думать к какому клану примкнуть, но все-таки решил почитать Библию. 

И вот что я нашел:

"…делами закона не оправдается никакая плоть" (Галатам 2:16)

Плоть в данном случае - плотская природа человека, а не его тело. Она безрезультатно будет оправдываться делами, издавать постановления, придумывать традиции и потом их исполнять в надежде получить облегчение. Это ее природа. Она не может по-другому. И какого бы прогрессивного учения человек не придерживался, если он плотской - он будет законником, страдающим от чувства необъяснимой вины, страха возмездия и изнуряющего трудоголизма.

Но есть и альтернатива - жить по Духу и быть водимым им. "Если же вы духом водитесь, то вы не под законом" (Галатам 5:18). Это единственный способ освобождения от тюрьмы закона. Это жизнь обновления каждый день. Это движение в откровении, а не в законе. Это и есть жить в благодати и по благодати. Это смелость отказаться от хорошего вчерашнего во имя лучшего будущего. Это жизнь без чувства вины за бесцельно убиваемое время. Это – Христос в нас.

Жизнь по плоти возникает вследствие отсутствия живых отношений с Богом. Жизнь в Духе – плод таких отношений. "Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную" (Галатам 6:8). И никак по-другому. Что ни сей в плоть, даже самое прогрессивное, она воспроизведет плоть.

Каких бы мы "благодатных" учений ни придерживались, каких бы "благодатных" проповедников ни слушали, если наша жизнь лишена водительства Духа и природа остается плотской, то на выходе будет закон. Новый "благодатный" закон, "благодатные" постановления и новые "благодатные" традиции. Разочарование. Ожесточение. Отступничество.

Все просто. Жизнь по плоти производит закон. Жизнь по духу – благодать. По любому. И учения здесь не причем.

Итак, я бы сказал так: есть плотские и духовные, есть, наверное, и находящиеся в переходном периоде. И это легко определяется. И совсем не по приверженности к вероучению, деноминации или церкви, а вот так, просто, по делам:

Гал. 5-19: "Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное". 

Гал. 5-22-23: "Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона".

Ну, вот ,наверное, и все. Хороших размышлений!

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Пару мыслей о модном духе отверженности и Духовное сиротство – бич нашего времени. Выход есть

Вадим Калацей