Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Петр Цюкало: Такие добрые, в сущности, мальчики

Откуда берутся злые люди? Ведь, смотрите, маленькие детки, они же - как чистый лист бумаги, чисто ангелочки. Что же с ними происходит,что некоторые превращаются в таких монстров, как этот Чо Сенг Хи, который хладнокровно убил 32 человека, всаживая в каждую жертву по 2-3 пули?

Умные люди сейчас рассуждают о причинах. Психологи говорят о том, что наверняка он в детстве пережил какую-то глубокую травму со стороны окружающих. Пасторы церквей каются за то, что они не смогли повлиять на этого, в сущности, неплохого молодого человека, но оказавшегося жертвой тяжелых жизненных обстоятельств. Есть правда, религиозные фанатики, которые ссылаются на Библию и говорят, что в человеке зло заложено от рождения. Что оно, как семя, со временем прорастает в злые поступки, и если его не ограничивать строгим воспитанием и самоконтролем, то человек не сможет подавлять свою злую природу, и зло может овладеть им, как это, - они говорят, - случилось с беднягой Чо. Говорят, что изменяя обстоятельства, невозможно изменить злую природу, дескать, даже святой апостол Павел, и тот признавался, что в нем живет зло. Ссылаются на то, что вот, коммунисты строили царство божье на земле, надеясь с уничтожением классового неравенства создать новую личность. Ну и создали. Homo soveticus называется. А в народе, в позднее советское время их называли “Ударник коммунистического труда”, то есть, “Ударник кому-нести-чего-куда”. Потому что все тащили с работы. Ну, было, было. Никто не отрицает. Так, опять же – не от хорошей жизни.

К счастью, этих фанатиков не так много. И большинство нормальных людей по-прежнему верит в то, что человек, в сущности, доброе существо, а злым становится из-за плохого воспитания и из-за бедности. Даже Достоевский устами старца Зосимы говорил, что, вот ты прошел мимо ребенка с недобным лицом, плохим настроением. Он вырос и стал преступником. И ты его обвиняешь, а подумай, не сам ли и виноват в том, что он стал преступником? Как глубоко копнул Федор Михайлович. Поражаюсь, сколько невинных людей стали жертвами обстоятельств. И ведь были осуждены. А за что?

Жил когда-то хороший такой мальчик Адоша Пастухов. Любил папу и маму, сестренку Полю – просто отличный такой мальчик. Любил музыку, отлично рисовал. Да вот беда – родился в то время, когда его, горячо любимую родину обижали злые империалисты, а вокруг были богатые евреи, финансировавшие этих буржуев. Как в таких тяжелых условиях не появятся в голове мысли – а все ли правильно в этом мире? Не пора ли его изменить? Так родились на свет, а потом и стали осуществляться известные всем Адошины идеи борьбы против западных империалистов, окончательное решение еврейского вопроса, и т.д. Но если бы не плохая обстановка, никогда, никогда, никогда милый Адоша не стал бы Адольфом Гитлером. Ведь он, в сущности, был хорошим человеком.

Вот и этот парень Чо Сенг Хи, тоже очень, в сущности, хороший молодой человек. Образованный, интеллигентный. Любил поэзию, даже сам писал стихи, но, к сожалению люди его не понимали, поэтому он был одинок и несчастен. Да и можно ли чувствовать себя по другому в этом жестоком американском мире. Всем правит капитал, убивает живые чувства, люди поверхностны, неглубоки. Нежную душу юноши оскорбляли бесцеремонные попытки сверстников познакомиться с ним. Известно ведь, как американцы знакомятся: “Хай! Как дела? Пойдем поиграем в баскетбол!” И никто не потрудился заглянуть в тонкую душу молодого человека, страдавшего от одиночества посреди равнодушной толпы. Потому понятно, почему он так объяснил свой поступок: “Это вы виноваты в том, что произойдет!” Хорошо, что нашлись в Америке чувствительные люди, глубоко порядочные пасторы, которые призвали общество задуматься о своей вине, о том, что оно не сделало этому молодому человеку, почему не помогло ему и этим самым подтолкнуло на роковой поступок этого, в сущности доброго, молодого человека.

Спасибо им, они и меня успокоили. А то я уж поверил, было, тем религиозным фанатикам, что во мне врожденная греховная природа, которая так и тянется к злу, которую постоянно нужно сдерживать. А в сущности, я ведь – добрый человек. И душа у меня поэтичная. Люблю музыку, поэзию, правда сам пока не пишу, но надо попробовать... Жаль только, люди вокруг – такие равнодушные. Вы же знаете, каково это – быть одиноким в толпе. И в церкви – одни лицемеры. На словах такие все благочестивые, аж противно. Ненавижу! Некоторые бесцеремонно пристают, как будто хотят подружиться, как будто интересуются мной, но я знаю, что на самом деле они такие холодные-холодные... Совершенно не понимают меня, не ценят мою тонкую натуру. Иногда, знаете, так тяжело бывает, хочется что-то такое сделать, чтобы все узнали, как они были неправы, как несправедливы ко мне. Так что, если что-то случится, то только они будут виноваты! А на самом деле, я ведь, в сущности, добрый.

Петр Цюкало

“Русские дневники”

Примечание: Предполагают, что фамилия Гитлера происходит от старого немецкого слова hittler - живущий в хижине, пастух.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”