Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|20 Апр 2007

Владимир Гарбар ответил на все вопросы веб-конференции

Владимир Гарбар
Цитата
Мне нравится мечтатель Ледяев, я его давно знаю и люблю, как довольно интересного служителя
Владимир Гарбар - Координатор Украинского Межцерковного совета

Владимир Гарбар, епископ, Координатор Украинского Межцерковного совета. Родился в 1955 году. С детства активно участвовал в жизни Церкви, в молодости переживал преследования со стороны КГБ СССР за религиозные убеждения. В 1988-89 гг. находился в Мюнхене (Германия), где записывал проповеди для христианской программы Радио "Свобода". Не согласившись со взглядами руководства Церкви, организовал новое объединение. Был инициатором создания Собора независимых евангельских церквей Украины. В 1992 году был рукоположен в сан пастора. В 1999-2002 гг. - глава Ровенского Межцерковного Совета, который объединил евангельские, православные и католические конфессии. В 2002 г. избран епископом, заместителем Председателя Собора Независимых Евангельских Церквей Украины. Переехав в Киев в 2003 г., инициировал создание Украинского Межцерковного Совета. В 2005 г. получил степень доктора теологии.

 

Добрый день, Владимир! Спасибо Вам за то, что Вы делаете для Бога! Расскажите, пожалуйста, как в СССР преследовали христиан – сажали в тюрьмы, избивали, налагали штрафы? На самом ли деле это все было так серьезно? Спасибо! (Анна, Москва)

Добрый день, Анна! Вся система советской идеологии строилась на том, что вера в Бога – это рабство, из которого всех, а особенно молодежь, надо спасать. Для достижения этой “спасительной” цели все средства были оправданы. Я сам будучи лидером молодежи в большой церкви имел огромные проблемы со всеми структурами той системы, и все перечисленные вами методы, даже в более изысканном виде ощутил на себе и своей семье. Но Бог был с нами.

 

Владимир, спасибо Вам за ваш труд на благо церкви и Украины. Какой вы конфессии? Крещены ли вы Духом Святым со знамением говорения на иных языках? (Павел, Украина)

Приветствую, Павел. Я являюсь служителем Собора независимых евангельских церквей. Исходя из этого принадлежу к евангельским христианам. Да, я крещен Духом Святым, но Павел говорит “все ли говорят языками”, я считаю, что дар иных языков – это один из даров Святого Духа, который дается на пользу Церкви, и в этом направлении должен быть использован. Можно теологически подискутировать о разнице: говорящий и имеющий Дар Иных Языков, пророчествующий и Пророк. Думаю все это должно быть в церкви, но каждое на своем месте, но это другой вопрос.

 

Уважаемый! Уточните, а какой именно "Украинский Межцерковный совет" Вы представляете? Где вы зарегистрированы, номер лицензии или хоть что-нибудь подтверждающее, что вы таки официальны. И кто в Ваш совет входит? Какими вопросами вы занимаетесь в Государстве Украина! (Николай Робанотюк, религиовед, Киев)

Дорогой Николай. По Конституции и другим законам нашего Государства любая церковная деятельность может осуществляться без статуса юридического лица. Украинский Межцерковный Совет создан желанием (во время подписания) девяти конфессий 8 мая 2003 года на основании Соглашения о сотрудничестве. Это Соглашение и есть наша Лицензия, если хотите, а что такое официальность думаю вопрос не ко мне. Мы занимаемся вопросами координации христианских церковных взаимоотношений, как между церквями, так и выработкой единой позиции для своей защиты и влияния на общество. Что было сделано думаю Вы могли видеть и слышать через СМИ.

 

Расскажите о своем образовании - светском и духовном. (Михаил, Умань, Украина)

Спасибо за вопрос Михаил. Во время СССР для христианского лидера иметь образование было трудно. На третьем курсе механического факультета я был отчислен из числа студентов только потому, что не был аттестован по предмету Атеизма, хотя был одним из лучших в потоке. Имея по наследству дар рисовать, окончил художественную школу и работал более 24 лет художником – дизайнером, учился в музыкалке по классу домры, играл в струнном оркестре, был руководителем оркестра, регентом хора, учился в УБС (Украинской Духовной Семинарии), получил степень Доктора теологии в Латинском Теологическом Университете (Лос Анжелес, США)

 

Интересно было бы послушать Ваши радиопрограммы, которые Вы писали для "Свободы", где это можно сделать? Хотели бы Вы сделать цикл телепрограмм на светских каналах, или для Интернета? (Богдан, Севастополь)

Приветствую Богдан. Я сотрудничал с радио “Свобода” в 88-89 годах. Это были не программы, а проповеди 10-11 минут в украинской программе. У меня нет записей этих проповедей, может в архиве “Свободы” что-то осталось. В то время не так важно было собрать для истории, но главное было дать ищущим спасения возможность услышать Слово Божие. Мы получали тогда тысячи писем, со всех концов земли, отправили тонны литературы через почту, это был в то время колоссальный прорыв. Я готов на любые предложения от “cветских”, как Вы говорите, каналов, для участия в программах, которые послужили бы духовному пробуждению общества.

 

В каком учебном заведении Вы получили степень доктора теологии? (Бельгия)

Я давал ответ на этот вопрос ранее, поэтому только благодарю за вопрос, но хочу сказать, что за последний год я побывал в Бельгии раз пять, и Бог открыл мне глаза на нашу эмиграцию, которая сейчас наполнила Европу. Нам говорили, что для Украины нужна Европа экономически, но для Европы нужна Украина духовно. Мы не совсем понимали, о чем речь. Но сейчас видим, как Бог приводит много наших эмигрантов к покаянию и есть большая необходимость работать среди них. Мы со своей семьей приняли решение на три года переехать в Брюссель как миссионеры, за это сейчас молимся мы, наш Собор и УМС. Думаю, в конце мая будет переизбрание координатора УМС, в июне на несколько дней я поеду в Брюссель, а в конце августа – начале сентября, если Бог позволит, перееду. Так, что можем встретиться в Бельгии и даже сотрудничать в деле Господнем.

 

Здравствуйте, брат Владимир! Почему Ленина до сих пор не похоронили. Церкви это безразлично? Я говорю о церкви как о едином механизме, независимо от её местонахождения. (Сильвестр, Уренгой)

Дорогой Сильвестр. Думаю, что не только забальзамированные останки вызывают какие-то ассоциации у Вас или в обществе, но и многое другое. Это не вопрос Церкви, это вопрос духовного воспитания общества. Язычество было и есть, к сожалению, главным тормозом для воистину духовного пробуждения наших славянских народов. Наши народы, задекларировавши, что они христиане, остались полностью на языческом фундаменте. За изменение этого мы молимся сейчас всеми христианскими церквями.

 

На Ваш взгляд... Сегодня (...и завтра) для Украины, стоит вопрос проблеммы гомосексуализма и др. антиморальных движений? И если стоит, то, что Вы, как деятель будете с этой проблемой делать? (Н. Дорота, Киев)

Спасибо, сестра Дорота, за вопрос. Да, сегодня общество из-за пассивной позиции церквей определяет для себя такие ценности, что говорить о том, вообще принадлежат ли они к уровню человеческого мышления или нет, невозможно. Мы сегодня говорим о том, как реагировать на результат морального разложения общества, но проблема намного глубже. Нужно возвратиться к вопросам: что такое семья, роль отцовства, роль матери, досвадебные отношения и многие другие, как они были созданы Богом, потому, что все другие взгляды – это уже не семья, не отцовство, не материнство, не интимные отношения. Методом запрета мы не изменим мнение общества. Нужно, наверное, церквям признать свою вину в том, что мы начали идти на поводу у общества для сохранения хороших отношений. Сейчас мы пожинаем то, что сеяли. Нужно дать обществу правильные ответы на все вопросы, даже если они не будут кого-то удовлетворять, за остальное мы не в ответе.

 

Поддерживаете ли Вы откровение Алексея Ледяева о "Новом Мировом Порядке"? Если нет, то почему? (Riments, Jelgava, Latvija)

Спасибо, Риментс. Я не думаю, что можно говорить о каком-то откровении, какое называется “Новый мировой порядок”. Слушая дискуссию по этому вопросу, мне кажется, что многие даже не читали, о чем пишет Ледяев. Я не вижу в идее, какую предлагает Ледяев, никакой ереси. Но, вместе с тем и не вижу ничего стоящего того, чтобы на это все церкви обратили внимание, как на принятие к исполнению. Есть вещи от Бога, есть от Диавола, но есть и от человека. Это идея от Ледяева. Иметь христианское правительство – хорошо, но есть Богом данные механизмы, как этого достигать. Мне нравится мечтатель Ледяев, я его давно знаю и люблю, как довольно интересного служителя.

 

Спасение можно потерять? (Пахом Москва)

Мой дорогой Пахом, в Библии говорится: “скажи праведнику, что ему предопределено быть в Раю, а он впадет в грех, то не отменит ли Бог определение о нем или скажи грешнику, что ему предопределено быть в аду, а он раскается в своих грехах, то не отменит ли Бог определение о нем?” Спасение дано для всех, но не все это принимают. Некоторые, получив, ухитряются потерять и не остается более для таких жертвы за грех.

 

Знаете ли Вы видео-супер-хит Оксамиты "Живи"? (приславший не подписался)

Я не знаю всех хитов и супер-хитов Оксамиты, но я знаю, что она много делает для спасения грешников, и я этому радуюсь. Это хороший пример для многих, как можно использовать любой метод для влияния на общество.

 

Мир Вам! Вопрос к Вам, как брату, который занимается похожим служением, но только на более высоком уровне. Как и в каком формате Вам удалось зарегистрировать "Украинский межцерковный совет". Вопрос не праздный, поскольку для нас на Херсонщине зарегистрировать юридически подобную межконфессиональную организацию оказалось сложным делом. Мы пока ограничились уведомлением властей о своем существовании, но как юрид. лицо еще не зарегистрированы. Поделитесь Вашим опытом в этом направлении. Заранее благодарен. (Шульга Александр, глава Ассоциации Христианских церквей Новой Каховки и Таврийска)

Брат дорогой Александр. Для чего мы объединяемся? Какую ставим перед собой задачу? Если группа юридических лиц коллегиально что-то делает, то для этого не нужно делать еще один официоз, делайте, ставьте юрподписи и этого достаточно. Сейчас в Государстве трудно разобраться, какая политика в церковных отношениях. Подождите с легализацией, но не останавливайте активности. Детали можно обговорить отдельно. Божьих вам благословений.

 

Есть ли будущее у Украины, как у независимой страны? Останется ли она ну хотя бы формально христианской? (Валентин, Кировоград, Украина)

Спасибо, Валентин. Мы обречены на успех. Сейчас на Украине пробуждение только в начальной фазе, но и это очень впечатляюще. Это поражает весь мир. За последние 6 лет количество евангельских церквей удвоилось, и приблизившись количественно к 13 тысячам, что приравнивается к количеству всех троих ветвей православия вместе взятых.

Думаю, мы на пути к вхождению в эпоху христианской Украины.

 

Зачем в настоящее время, из Украины выезжают верующие, гонений - нет, давлений, тоже вроде нет, ну во всяком случае не "САВОК"? Вы не собираетесь – ехать? (Степан, Боярка, Киевской обл. Украина)

Спасибо, Степан. Думаю, что выезд сейчас не связан с верой, это общая цель для материального обогащения. Я отвечал ранее, что планирую на три года выехать в Бельгию, но это как командировка, как служение.

 

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, Вы любите читать? Какая Ваша любимая книга (христианская, светская, из Библии)? (Петр, Севастополь, Украина)

Спасибо, Петр. Раньше я читал много, сейчас просто нет времени, но есть Интернет, и много других источников информации. Люблю классику, люблю поэзию, люблю Песни Песней. По-философски запоем прочитал “Плаху” Айтматова. Перечислить все невозможно. Читаю много и разное.

 

Есть и у Вас свободное время, как Вы любите отдыхать? (Света, Тольятти)

Свободное время очень редко попадается. Люблю проводить с семьей. Работаю в Киеве, а живу в Ровно, бываю дома раз в неделю, иногда раз в две недели, поэтому те несколько дней — это возможность отключиться от занятости и зарядить «батарейки» своей любви, благодарю за это свою жену Валентину.

 

Как Вы думаете, может ли существовать христианский театр? И ваше отношение к театру вообще. (г.Ровно Украина Света)

Светлана, думаю, что не только театр, но и искусство во вех направлениях без христианского наполнения мертво.

 

Вы часто выступаете с открытыми письмами "насчет УПА", на TV5 с требованием опровергнуть клевету на церкви , относительно «Конопляного марша» , потом Вы потребовали извинений от Ряховского . Не сильно ли это активная позиция для служителя, и привело это к чему-то реальному? (Иван, Львов)

Помнишь, Иван, слова: ”Cтой солнце над Гаваоном!”- это позиция активного отношения ко всему, что происходит вокруг нас. Мы обязаны понимать, что мы в ответе за окружающий нас мир и общество перед Богом.

 

Как вы считаете нужно ли христианам сотрудничать со светскими СМИ и с правительством? Если да, то как Вы это представляете? (Валерий, Спб, Россия)

Нет, брат Валерий, того, с кем нам нельзя сотрудничать. Просто нужно не забывать, кто мы и для чего нас призвал Господь, даже если за отстаивание правильной позиции нас обезглавят.

 

Скажите, Вы бы хотели чтобы Ваши дети были служителями? (Света, Симферополь)

Кто-то сказал, что у Бога был один Сын, и того Он сделал миссионером. Мои дети — в церкви, и некоторые активно служат. У меня пятеро детей, три сына и две дочери, уже четверо внуков, и я хотел бы видеть всех активными служителями.

 

Владимир, приветствую! Поделитесь, с какими трудностями Вам пришлось столкнуться за время Вашего служения Богу? Были ли какие-то разочарования? Если да, как Вы с ними справлялись? Спасибо!

Вопрос, конечно, интересный. Думаю, что трудности – это составная часть любого дела, а тем более служения в церкви. Я вырос в семье служителя и видел ту огромную ответственность, какая лежит на пасторе. Потому я сам себе нарисовал будущее не пастором, а проповедником. Трудился лидером молодежи, а потом еще с одним братом организовали новую церковь, где он был пастором, а я пастором – евангелистом. Это было для меня нормально, но Бог сделал по-другому, тот брат ушел, и на мне остались люди, за духовное состояние которых я был в ответе. Перечислять те трудности, с которыми пришлось встретиться, или разочарования, не хватит времени, но я понял одно - как бы ни было тебе трудно, нужно, утерев свои слезы, делать все для помощи другим. Моя жена иногда поражалась, и готова была сказать людям, которые приходили или звонили, что я не готов их принять, даже моего пятого сына она родила без меня, я не мог быть около нее, спасая других. Но какой сын у нас сейчас! Хочу сказать всем, кто не может справиться со своими трудностями, помогите другим, а вашими проблемами займется Господь.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”