Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|2 Фев 2007

Евгений Тайц ответил на все вопросы веб-конференции

Цитата
Главное в призвании – это верно, шаг за шагом, невзирая на ошибки следовать, тому, что тебе говорит Господь, и тому, чем ты должен заниматься на каждом этапе своей жизни
Евгений Тайц - декан Института Теологии "ЗОЕ"

На протяжении последних 10 лет Евгений Тайц трудится в области Библейского образования. Обладая даром учителя, Евгений способствует раскрытию и развитию этого дара в Церкви по всей Украине и России, являясь деканом и координируя деятельность Международного Института Теологии "ЗОЕ". За время своей деятельности, институт насчитывает 8 выпусков на степени "Кандидат в Бакалавры" и "Бакалавр Теологии" - в этом году количество выпускников приблизилось к 1500 студентов. Институт Теологии "ЗОЕ" может похвастаться как стационарными программами, так и гибкими программами образования для служителей, которые позволяют получить теологическое образование без отрыва от служения. Евгений Тайц любезно согласился ответить на любые вопросы, связанные с библейским образованием.

 

Евгений, подскажите, пожалуйста, Библейский институт в Киеве, заочная форма или по Сб.

В Киеве проходит обучение по очно-заочной системе. Каждые две недели по пятницам и субботам проходят начитки лекций. Остальное время учатся по материалам и книгам, выполняя задания дома. Мы считаем, что это наиболее приемлемая форма обучения, для того чтобы люди, которые хотят получать библейское образование, не отрывались от основного вида деятельности в церкви и на работе.

 

Уважаемый Евгений! Какое количество выпускников вашего института сейчас находятся в реальном служении? Насколько распознан ваш диплом другими признанными и известными учебными заведениями - УЕСБ, КБИ, ИРХЛ и др.? (Александр, Новая Каховка, Украина)

Сложно дать точный ответ на этот вопрос, т.к. это один из самых наболевших вопросов любого духовного учебного заведения, т.к. по статистике примерно 20%-30% студентов, закончивших обучение, продолжают служить в церкви. Наше учебное заведение отличается тем, что образование проходит на базе церкви, где студенты, проходя обучение, служат в своей поместной церкви. Таким образом, процент людей закончивших наш институт и продолжающих служить намного больше чем в других учебных заведениях.

Для получения ответа на второй вопрос вам необходимо обратиться к выше упомянутым учебным заведениям. Скажу только, что с дипломами нашего института студенты продолжают учиться на магистра в высших духовных учебных заведениях, таких как МЦХЛ, ЕТС, Одесская семинария богословия и т.д. Также с нашим институтом сотрудничают с десяти различных союзов.

 

Не кажется ли вам, что вы выбрали не совсем удачную фотографию для презентацию своего института - церковь "Огонь пробуждения" Константина Максимова из Днепропетровска? Думаю, что большинство церквей, с которыми вы сотрудничаете, серьезно отличаются от этой... (Александр, Новая Каховка, Днепропетровск)

Я не знаю почему вы задаете такой вопрос. Мне кажется, что на него я уже отвечал около двух лет назад во Львове. Я могу ошибаться, но мне кажется, что именно вам я на него и ответил.

Приоритетом нашего института являются члены церкви, которые желают познавать истину. Мы не занимаемся церковной политикой, а заостряем внимание на обучении и донесении истины для каждого, кто желает. Я даже не знаю, как возможно судить о целой церкви из-за каких-либо неправильных действий лидерства. Люди в церкви не должны нести ответственности за это.

 

Учатся ли у Вас студенты иностранцы? Если да, то из каких стран? (Алена, Боярка)

Мы являемся международным учебным заведением, поэтому по нашей программе люди обучаются во многих странах: США, Мексика, Гватемала, Перу, Ямайка, Бельгия, Россия, Израиль, Австралия и т.д.

Я являюсь координатором обучения по Украине и отвечаю за все русскоязычные филиалы в России и в Израиле.

 

Здравствуйте. Почему сейчас такое понимание в Церквях, что ты являешься служителем Богу только в том случае, если ты этим занимаешься в храме. Я считаю, что наше служение Христу это добросовестная работа, любовь к семье, почитание старших и.т.д. Для чего нам знания магистрата, для того чтобы превозносится своими знаниями перед другими? Или хороший христианин тот кто служит в церкви много знает через каждое слово говорит аллилуя? Что в конце концов такое служение? Кто такой Христианин? Я думаю, что Ваши знания помогут объяснить этот вопрос в "двух словах". Спасибо! (Пахом Москва)

Конечно же, в двух словах дать ответы на все эти вопросы не возможно. Вопросы, которые Вы поднимаете, – несомненно очень важные. Конечно же, настоящий христианин призван являть Христа этому миру. И церковь, и любое учебное учреждение, должны помогать в достижении этой цели. Просто, на сегодняшний день, довольно часто программы церкви и учебных заведений сосредоточены внутри церкви. Таким образом, церковь ничем не отличается от монастыря. Поэтому важно как можно больше содействовать развитию программ и обучению, для того, чтобы способствовать развитию целостного характера христианина и его правильному поведению в обществе.

 

Как изучение святых писаний может помочь в преодолении лени? (Константин, Днепропетровск, Украина)

Библия очень много учит о лени и о том, как с ней бороться. Могу посоветовать каждому верующему, кто чувствует предпосылки к лени, поставить себя занятиям какой-либо обучающей программы, которая будет способствовать развитию дисциплины и ответственности. Это может быть программа церкви либо отношения с вашими друзьями, которым Вы будете подотчетны. Позвольте кому-то контролировать вашу жизнь.

 

Почему сайт вашего американского университета не работает почти год? www.cluniversity.org Невозможно получить никаких сведений о том насколько филиал, действительно, признан самой американской стороной. (Меррик )

Дело в том, что в период последнего года наш институт проходил процесс перерегистрации в Америке, впоследствии которого превратился из Колледжа в Университет; усовершенствование программы ведется до сих пор. Думаю, что как только будет подготовлена последняя информация об институте, - а это случится в ближайшее время,- сайт продолжит функционировать в прежнем режиме. О том, что наш институт признан Американской стороной, - свидетельствуют дипломы, которые мы ежегодно выдаем нашим выпускникам. Это дипломы американского образца, с печатями и подписями американских учредителей.

 

Продолжаете ли вы сейчас сотрудничество с церквями в Армянске и Львове? (Александр, Новая Каховка, Украина)

Да, мы продолжаем сотрудничество с этими церквями, и они являются одними из самых наших прогрессивных колледжей.

 

Как вы относитесь к переходу из церкви в церковь? Была ли такая ситуация в Вашей жизни? И к какой церкви принадлежит Ваш институт? (Виктор, Омск)

Я нормально отношусь к переходу из церкви в церковь, ЕСЛИ только это не является патологической проблемой, которую человеку следует решать не посредством изменения своего окружения, а посредством изменения себя самого. Но, я также верю, что в большинстве подобных ситуаций людей может вести Бог. Вы должны решить этот вопрос наедине с Богом, и определить, в какой церкви вам служить, потому что только перед Ним вы дадите отчет. В моей жизни была ситуация, когда мне нужно было перейти из одной церкви в другую. Это были достаточно болезненные переживания для меня, но я видел в этом Бога, Который вел меня, и Который помог мне понять Его волю, независимо от мнения человека.

 

Расскажите о своей семье, поддерживает ли Вас семья в служении? Много ли Вы ездите по церквям проповедуя? (Роман, Львов)

Я женат. У меня двое мальчиков: одному – десять, другому – пять лет. Семья меня поддерживает во всем, - и даже тогда, когда мне приходится много ездить и посещать колледжи по Украине и за ее пределами.

 

Расскажите, пожалуйста как Вы пришли к Богу, что было самым большим чудом в Вашей жизни и как вы вошли в призвание. (Анатолий, Москва)

В 1992 году я уверовал в Бога, а в 1993 – пережил покаяние и крещение Духом Святым. В то время я учился в Киевском Институте Физкультуры, и свое будущее связывал со спортом. Должен был поехать на чемпионат Европы, но жизнь моя пришла в полный тупик: у меня разрушились отношения с друзьями и родителями. Я не знал, как мне жить дальше. Тогда я обратился к Богу и попросил, чтобы Он повел меня Своем путем. Буквально на следующий день, на занятиях, я услышал Евангелие из уст боксера, который учился со мной в одной группе. Это был ответ для меня, так как после этого моя жизнь изменилась. Хотя я верил в Бога и до этого, изменился я только тогда, когда попал в церковь. Самым большим чудом считаю исцеление моего старшего сына. На 4-ом месяце беременности у моей супруги мог случиться выкидыш. Врачи сказали, что нужно вызывать “скорую”, потому что ситуация – безнадежна: было очень обильное кровотечение. В этот вечер, мы помолились, сделали хлебопреломление, и решили полагаться на Господа, не вызывая “скорую помощь”. Кровотечение остановилось, а на следующий день, когда супруга пошла на УЗИ, врачи, в недоумении констатировали, что все в норме. Признаков кровотечения и срыва беременности как не бывало!

В призвание я вошел после того, как отучился в Библейской школе (г. Тарту, Эстония). Когда я вернулся оттуда, пастор предложил мне быть деканом Библейской школы. Так что, уже двенадцатый год я занимаюсь Библейским образованием. Но, верю, что еще многие аспекты моего призвания должны открыться в предстоящие годы. Главное в призвании – это верно, шаг за шагом, невзирая на ошибки следовать, тому, что тебе говорит Господь, и тому, чем ты должен заниматься на каждом этапе своей жизни.

 

Здравствуйте. Ответьте, пожалуйста, на вопрос -можно ли потерять Спасение? (Василий П-камчатский)

Все возможно верующему (шутка)! С одной стороны, Библия много пишет о том, что мы должны быть утверждены в вопросе собственного спасения. Но, с другой стороны, она увещевает нас тщательно следить за своей жизнью. Поэтому спасение, если «постараться», потерять можно. Об этом говорят множество притчей Иисуса. Этого не нужно бояться. Нужно жить с сердцем полным веры, сопоставляя свою жизнь с Библией, находясь в церкви среди верующих, и живя открытой для других жизнью.

 

Мир и прочее. какое Ваше мнение на процесс основания новых церквей в Украине? Нужно это сегодня делать и какие трудности возникают? (Стас, Макеевка (Донецкой обл), Украина)

Украина нуждается в новых церквях. Трудностей возникает очень много. Господь руководит процессом основания церквей, призывает новых миссионеров. Но, каждому миссионеру и пастору важно иметь определенную базу знаний для того, чтобы знать, как это нужно делать, чтобы избежать многих ошибок. Написано: «гибнет народ от недостатка ведения» и знаний.

 

Как вы думаете, почему многие пастора сегодня необразованны, и не только в теологическом плане, и что с этим делать? ( Сергей, Москва)

Мы с вами, наверное, ничего не сможем с этим сделать, потому что все зависит от самих пасторов. Если они не видят смысла в образовании и развитии, мы можем только молиться и пропагандировать то, что написано в Библии – книге, которая превозносит мудрость и знание, ставит их на одни из самых высоких позиций.

 

А можно ли целоваться до свадьбы? (Василий Б., Кривой Рог, Украина)

Это очень важный теологическпй вопрос, на который сложно ответить одним предложением. Я могу Вам порекомендовать прочитать книгу «Свидания: нужны ли границы?» (авторы - Генри Клауд и Джон Таундсенд). Там Вы сможете найти ответы на многие Ваши вопросы.

 

В сторону какой теории вы склоняетесь – "предопределения" или "наша жизни зависит от нас"?. (Виктор, Спб, Россия)

На этот вопрос однозначного ответа нет. Издавна многие богословы пытались утвердительно ответить на этот вопрос, и одни склоняли к одному, а другие – к другому. И те и другие были правы. Дело в том, что Библия говорит о дуализме, то есть о двух мнениях на один и тот же вопрос. Это подобно двум сторонам одной и той же медали. Я считаю, что эти две истины дополняют одна другую и могут трактоваться параллельно.

 

Скажите, пожалуйста, насколько необходимо библейское образование для обычного прихожанина церкви? И обязательно ли быть служителем церкви, что бы стать вашим студентом? (Юля, Киев)

Библейское образование необходимо каждому верующему. Просто, существуют разные уровни обучения. И, чтобы стать нашим студентом - не обязательно быть служителем церкви. Так как у нас разработаны программы для каждого уровня подготовки верующего.

 

Вы проводите открытые семинары у вас в центре, если да, то как о них узнавать? (Игорь, Харьков)

Мы проводим открытые семинары в нашем институте. Информацию Вы можете получить на нашем сайте www.zoe.org.ua либо написав нам по электронному адресу iit@svitonline.com. Тогда мы сможем вам прислать всю интересующую вас информацию.

 

Как вы подбираете команду служителей? И много ли у вас сотрудников? ( Ден, Берлин)

Отдельной системы отбора служителей у меня нет, но все, кто служат, либо помогают в институте, когда-либо учились в нашем учебном заведении. Мы не ставим на этом акцент специально, но так получается, что люди ценят то, во что вкладывают свою жизнь и свое время. Сотрудников у нас не так много (около десяти человек с теми людьми, которые не задействованы постоянно, плюс работники по Украине, задействованные в процессе библейского обучения – их около шестидесяти).

 

Я хочу поблагодарить каждого, кто прислал вопросы. Понимаю, что не смог ответить на все досконально. Если вас заинтересует какая-либо информация – пишите на наш электронный адрес. Молюсь, чтобы Господь помогал вам совершать ваше поприще.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”