Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Англиканское сообщество распадается

Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс и глава Епископальной церкви США Фрэнк Гризволд

Трещина, разделившая мировое англиканское сообщество, углубляется, - сообщает Христианский Мегапортал www.invictory.org со ссылкой на Regions.ru.

Англиканская Церковь уже давно была неоднородна: в ней сосуществовали консервативное крыло, близкое к католицизму, и либеральное, откровенно протестантское. На протяжении нескольких веков, однако, это не мешало им жить в рамках единой Церкви.

Положение стало меняться в последние десятилетия, когда либеральное крыло англиканства взяло верх. Это выразилось, в частности, в том, что с 1992 года в священники стали рукополагать женщин (что практически закрыло вопрос о возобновлении общения с католиками). После принятия этого решения Англиканскую Церковь в знак протеста покинули около 200 священников. После этого в Великобритании решили несколько притормозить дальнейшую либерализацию, и в епископы женщин там пока не рукополагают. В США же пошли дальше: как уже сообщали Regions.Ru, в этом году женщина-епископ стала главой Епископальной Церкви США. Это не могло не вызвать напряжения внутри англиканского сообщества: консервативные настроения достаточно сильны даже у верующих США и Великобритании, не говоря уже о еще более верных традициям Нигерии и Австралии.

Противостояние консерваторов и либералов достигло предельной остроты, когда в англиканстве началась дискуссия об отношении к гомосексуализму. Либералы полагают, что абсолютное неприятие однополых сексуальных связей, предписанное Библией, устарело. Консерваторы же не могут смириться с отходом от традиционной христианской морали.

В конце 2003 года англиканский мир оказался на грани раскола из-за епископской хиротонии в США открытого гомосексуалиста Джина Робинсона. В ответ на это в США было объявлено о создании "сети англиканского сообщества" - объединения консервативных 10 диоцезов и 900 приходов. Гнев консервативных христиан вызвало также решение одной из англиканских епархий Канады благословлять однополые союзы.

Специальная комиссия, созванная архиепископом Кентерберийский Роуэном Вильямсом, рекомендовала всем англиканским Церквам наложить мораторий на рукоположение гомосексуалистов и однополые браки, а ЕЦ США и Церковь Канады были вынуждены принести извинения за свои действия.

Тем не менее, англиканское сообщество распадается. Стало очевидным, что разные члены сообщества придерживаются диаметрально противоположных взглядов на вопрос отношения к гомосексуальности или женскому епископату, и не желают идти на компромисс.

Так, три консервативные епархии в США в августе 2006 года приняли решение выйти из подчинения примасу деноминации - епископу-председателю. Епархии Питтсбурга, Южной Каролины и Сан-Хоакина (Калифорния) направили каждая по письму архиепископу Кентерберийскому и попросили его назначить им альтернативного лидера.

На днях подобное же письмо архиепископу Кентерберийскому направили и консервативные приходы Великобритании, предложившие создать для них параллельный епископат.

Подобных приходов становится все больше. Как сообщает "Christian Today", две большие и старинные епископальные общины в Северной Виргинии, в городах Фоллз-черч и Ферфакс, приняли решение выйти из Церкви США и присоединиться к организации "Англиканский совет Северной Америки", которая формально подчиняется англиканскому архиепископу Нигерии Петеру Акиноле. Как утверждают лидеры обеих общин, их конфликт с Церковью США возник еще в 2003 году из-за рукоположения открытого гомосексуалиста Джина Робинсона во епископы.

В ответ на это решение глава Виргинского диоцеза Церкви США епископ Питер Джеймс Ли предупредил обе общины, что им предстоит судиться за свою собственность, стоимость которой составляет не менее 25 млн долларов. "Мы не дадим им уйти вместе с имуществом, которое им не принадлежит", - заявил он.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”