Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Христиане бегут из исламских стран из-за гонений

Христиане бегут из исламских стран из-за гонений

Нa улицaх Вифлеемa, Зaпaдный берег реки Иордaн, появились белые бумaжки с угрозaми убивaть христиaн, - сообщает Христианский Мегапортал www.invictory.org со ссылкой на украинское издание Christian Today. Группа, которая называет себя "Друзьями Магомета", предъявила обвинение местному христианину-палестинцу в том, что он продает мобильные телефоны с обидными изображениями исламского пророка.

Открытки содержат слова проклятия всех христиан-арабов и Папы Римского Бенедикта XVІ, который еще до сих пор старается уладить конфликт, вызванный его речью об исламе.

В то время, как христиане защищали продавца, утверждая, что все обвинения в его сторону ложные, владелец магазина, которого грозятся убить, прячется, хотя правительство утверждает, что угрозы, которые прозвучали 19 октября, - не более, чем "детские игрушки".

Сейчас бывший продавец мобильных телефонов думает эмигрировать из страны.

Некоторые эксперты считают, что положение крохотной христианской общины в Палестине может привести к "современному Исходу", к фактическому вымиранию веры на протяжении нескольких поколений на той территории, где она зародилась. Такая тенденция наблюдается во многих христианских общинах, количество которых уменьшается в исламском мире.

Это станет одной из главных тем, которые будут обсуждаться во время будущего визита понтифика в Турцию. Ватикан называет это "взаимностью": требования мусульман к Западу быть более чувствительным должны сопровождаться лучшей защитой прав христианских меньшинств.

Это означает, что в таких местах, как Пакистан нужно защитить христиан от террористических нападений. В Индонезии - приложить усилия для того, чтобы уменьшить возрастающее напряжение между мусульманами и христианами. В Турции, Іраке и других странах Ближнего Востока - сохранить общины, как и в те времена, когда проповедовал Иисус и его апостолы.

Практически всюду, где доминирующей религией является ислам, количество христиан уменьшается. И, кажется, на Святой Земле это происходит самыми быстрыми темпами.

На протяжении многих десятилетий палестинские христиане были вынуждены использовать родственные связи на Западе или контакты с миссионерскими школами для того, чтобы эмигрировать, преимущественно из-за экономических факторов. Революция в Палестине и барьер, который установил Израиль в 2002 году ускорили эмиграцию, превратив такие города, как Вифлеем, в города-призраки.

Возрастающая сила исламских радикальных движений добавила новую волну. Во время волны протестов против высказываний Папы Римского в сентябре, самыми жестокими актами насилия (взрывы бомб или убийства, направленные против церквей) были именно в Палестине.

"Большинство христиан или уже выезжают, или планируют свой отъезд, или думают это сделать, - говорит Сами Авад, исполнительный директор миротворческой группы со штаб-квартирой в Вифлееме. - Опасность очень большая, и ситуация ухудшается".

По некоторым подсчетами, количество палестинцев с 15% населения Западного Берега, сектора Газы и Восточного Иерусалима в 1950 году уменьшилось до 2%. Тем временем рождаемость среди мусульман в Палестине почти самая высокая в мире.

Прогнозы неутешительные. По мнению представителей францисканского фонда Святой Земли, за 60 лет христиане в регионе могут "вымереть".

Ханна Кьюмзи (Hannah Qumsіeh) проводит свое время, играя в покер в Интернете, переживая из-за неуплаченных счетов и ухаживая за лимонными деревьями в своем доме, окна которого выходят на поле, где, как говорит Библия, ангел сказал пастухам о том, что родился Иисус. Раньше он работал в туристической компании, а год назад пошел на пенсию, не получив денег из-за того, что в январе этого года военизированная группировка Хамас победила на выборах, и Запад приостановил предоставление помощи Палестинской Администрации.

"Если бы у меня были средства для того, чтобы выехать, я бы это сделал", - говорит он.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”